深耕基层三十年 不忘初心为民代言——记无锡市人大代表沈建伟
2018-10-31 10:24:00   来源:无锡市惠山区人大    作者:钱莉   

  “作为市大人代表,就要在代表履职的舞台上,做好民意的传递者和代言人,争当村民致富和美丽乡村建设的带头人。”在沈建伟看来,当选人大代表不仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。自2006年担任长馨社区党总支书记以来,沈建伟始终以社区为家,时刻心系群众、处处为民着想,在平凡的岗位上默默耕耘,无私奉献。2012年当选为无锡市第十五届人大代表、2017年当选为无锡市第十六届人大代表后,沈建伟更是以“做一名人民满意的人大代表”为标准时刻警醒自己,所提交的每一份建议,所做的每一次调研,都是他不忘初心,倾心为民,认真履职的最好诠释。 

扎根农村三十年赤诚为民服务

  沈建伟已从事农村社区工作近三十年,三十年如一日坚持为民服务,充分发挥从群众中来到群众中去的桥梁纽带作用,把提高群众生活水平、完善农村基础设施建设和发展农村经济作为各项工作的出发点和落脚点。在农村工作中他以美丽乡村建设为主线,不断创新发展理念,在村向社区转型进程中,带头干事创业,通过盘活村级资产存量,拓展村级收入渠道,实现“弯道超车”,使社区总资产由2006年的1180万元增长到2017年的5785万元,净资产由原来的671万元增长到4950万元,村级年收入由原来的92万元增长到447万元,完成了2316万元的股本金定量化,让村民切切实实享受到了发展福利。 

  在社区工作这些年,他总是把党员群众的事当成自己的事,他总是说,“坐着讲作风,不如干着看作风;催着大家干,不如带着大家干。”面对任何工作和困难,沈建伟都是第一个冲上去。长馨社区在拆迁后,城市化进程不断加快,社区的各项管理工作迫切需要转型,为了方便居民办事不必来回奔波,他带领全体班子成员在长馨社区一楼便民服务中心实行合署办公,大力推进社区两委工作职能的转变,全体直面群众零距离服务,做到凡是老百姓的事,符合条件立即办,涉及多线协调办,上级审批协助办,实行由被动管理型向主动服务型的转变,最终在切实减少中间环节、提高为民办事效率上实现精准化办公模式。同时他带头创新开展蹲楼行动,带领社区干部、年轻党员一对一开展蹲楼服务工作,做到群众有难上门办,百姓无暇预约办,跟踪服务主动办,有效构建党员服务网格化管理体系,让社区各条线工作人员互动互补,配合党员走访收集建议意见,从而实现社区的各类行政管理、公共服务资源有机整合。至今,社区蹲楼行动已经做到了二轮全覆盖,摸清了住户基本信息、掌握了住户基本分布、解决了住户提出的部分难题,做到事事有回音,件件有落实。 

关注民生民情唱响为民“好声音”

  “生于农村,长于农村,一定要多为农业、农村的发展和农民的权益鼓与呼。”沈建伟时刻提醒自己,身为人大代表,不仅要关注自己社区身边的事,还要时时关注惠山区和无锡市居民急需帮扶和解决的问题。因此,他针对改善居民环境空气质量,保障居民身体健康等方面,在无锡市十五届人大一次会议、二次会议上连续提出关于“推进解决无锡惠联垃圾热电有限公司所引发相关社会矛盾”的建议,妥善解决垃圾焚烧厂所引发的相关矛盾,维护了社会和谐稳定;为减少堰桥居民噪音污染,他提出“锡澄高速堰桥街道姑城塘区段安装隔音屏”的建议;为满足惠山区居民出行需求,他提出了“关于轻轨一号线惠山站增设服务区”的建议;针对防汛排涝建设需求,他深入调研水利设施建设,提出“关于尽早落实惠山区太平港沿线防洪排涝治理工程”、“市级补助资金”的建议等。为了让越来越多的家庭实现安居乐居梦,沈建伟针对推进老旧小区整治改造,提升物业管理行业服务水平,提高居民的居住条件、生活质量和幸福指数等方面进行深入走访、了解民情,在近两年的无锡市十六届人大一次、二次会议分别提出“关于加强西漳地区污水管网管理改善人居环境”的建议、“关于进一步加强住宅小区物业管理”、“关于商品房‘平改坡’改造”的建议等十余条建议,均得到有关部门的回应及回复,切实帮助居民改善生活环境。 

倾心调查研究全心为民代言

  2012年当选为无锡市第十五届人大代表、2017年当选为无锡市第十六届人大代表后,7年多来,沈建伟始终扎根基层,了解社情民意,带着任务当代表,带着责任履职尽责,带着使命为人民代言,始终不忘初心,倾心为民。在每年的市人民代表大会召开之前,他都会及时深入到选举单位了解群众的意见和要求,了解选举单位急需解决的民生问题。通过走访群众和调查研究,及时搜集民情民意,掌握到详实的第一手资料,为出席人代会审议各项议案和报告,酝酿、起草、提出高质量的议案、建议、批评和意见做好充分的准备,为在人代会上充分反映选举单位基层群众的呼声和心声做好准备。在人代会分组讨论各项工作报告时,他都会及时把自己在基层了解到的群众急需解决的问题在审议发言中如实地反映。信任与责任,汗水与辉煌,风雨兼程,春华秋实,无处不凝结着这位基层一线社区当家人的血汗,无处不彰显着为民代言人的风采。

  沈建伟深耕基层三十年,始终心系群众,忠实履行使命,倾力为民服务,以自己的实际行动诠释了一个人大代表的为民情怀。在他的带领下,长馨社区已连续六年被评为江苏省文明村,“为人谋而思,为民鼓与呼,这是人大代表们肩负的神圣使命和光荣职责。”沈建伟表示,今后他将继续扎根基层,在提高自身素质,激发履职热情,发挥人大代表与社区党总支书记作用方面下功夫,积极为百姓建言,为美丽乡村及社区进步、“吴韵堰桥”品质小镇建设、“强富美高”新无锡发展作出新的贡献。

相关链接