贾汪区人大:探索有效信访工作机制 提高信访接待处理效果
2018-11-05 08:16:00   来源:贾汪区人大    作者:陈增金   

  人大信访是人大监督工作的重要组成部分,是人大及其常委会联系人民群众的桥梁和纽带,是人民群众依法维权的有效载体。徐州市贾汪区人大常委会始终坚持把人大信访工作,作为维护人民群众利益,维护司法公正的重要举措,积极探索有效的信访工作机制,创新工作思路,改进工作方法,运用制度思维和法治思维,提高信访接待处理效果。

  建立完善信访工作机制 

  一是信访案件有人管。面对日益复杂严峻的信访形势,区人大常委会进一步深化了对信访工作的认识,坚持把信访工作作为密切联系人民群众的一项民心工程来抓,建立和实行了严格的领导责任制,形成了常委会领导负总责,分管副主任亲自抓,明确专人具体抓的工作格局。常委会领导按照程序亲自接待来访群众,定期阅批信访件,倾听群众呼声,了解群众疾苦,督促有关部门解决群众反映的问题。二是信访接待有场所。为确保信访工作的 “硬件”设施到位,在办公条件极为紧张的情况下,专门配置了信访工作接待室,配置了桌椅、文件柜、电脑、电话、打印机、等办公用品和沙发,水杯,报纸,杂志等人性化的服务设施,通过为信访人提供人性化的设施服务设施,舒缓信访人情绪。三是经费方面有保障。在经费保障方面,按照国家人力资源和社会保障部、财政部《关于调整国家信访局信访岗位津贴实施范围和标准的通知》和市级有关部门通知规定,信访工作人员岗位津贴标准,从事信访工作的人员每人每月235元,提高了接访工作人员的积极性。

  规范信访办理程序 

  一是开辟绿色信访通道。在公、检、法、信访局等单位设立人大接访信箱和接访电话,确保百姓信访工作零障碍。二是规范信访登记。对群众来信来访,认真办理。对受理的所有信访件,包括上级交办的,凡属于我区人大常委会职权范围内的信访件,一律由内司委专人受理、归类、登记,经过分析,再将信访复印件和印有请在三个月内向人大常委会报告查处结果的《来信、来访转办单》,一并交区政府有关职能部门承办。三是多措并举确保实效。对于信访案件,在弄清情况,先分清责任,再酌情处理。如果责任确实在“一府两院”一方的,我们即通过电话直接督办,力促承办部门为群众解决一些实际问题;必要时对一些纠纷不清的信访件召开协调会议、听证会、代表听庭审等方式,使一些信访案件得到及时的化解。如吕某反映其同一案件,法院两次判决相互矛盾,内司委接访后,对该案举行了听证会,形成书面意见报分管领导,领导在《来信、来访转办单》上批示要求法院重新审查,限期将处理结果报人大常务会,法院院长其自审核,该案及时立案并妥善解决。

  依法处理信访案件 

  一是法律专业人员接访。内司工委从区司法局法律援助中心选调具有国家司法资格的专业人员负责人大信访接待工作,通过法律专业的人员,依法接访。律师参加接访。对于到人大信访的当事人建议其聘请专业律师,如果当事人经济困难建议司法局为其指定法律援助律师, 律师参与人大信访案件达信访案件总量的70%。通过法律专业参加人大信访活动,提升依法办理信访案件水平。二是引导群众依法信访。做信访工作离不开政策,解决矛盾离不开法律。在具体的接访过程中做到五个讲清:一是讲清法律;二是讲清政策:三是讲清国情;四是讲清案情;五是讲清信访渠道。通过五个讲清,引导群众依法信访。三是监督处理复杂案件。信访工作的核心是解决问题,问题解决了信访案件就化解了。在王某反映贾汪公安分局非法扣押财物信访案中,当事人连续四五年到省、市、区上访,要求返还被扣押的财物。内司委通过调查并查阅公安机关对其治安处罚卷宗,发现公安机关扣押财物依据的法律错误,书面责成公安机关妥善处理。贾汪公安分局主动撤销了处罚决定,返还了被扣押的财物,解决了当事人的问题,规范了行政机关的依法行政行为。

 

    

相关链接