吴中区人大:助力治水攻坚战 人大代表“巡河”在行动
2018-11-07 10:22:00   来源:吴中区人大    作者:刘钦博   

  “总体情况较之前有了很大的改观,但还存在或多或少的问题,这些问题不注意、不解决,就可能变成大问题,造成大的危害。”过去一个月,在苏州市吴中区各镇、街道全面展开的“人大代表巡河行动”中,人大代表大多发出这样的感慨。

  巡河行动“预备式”

  “人大代表巡河行动”,是今年10月初,吴中区人大常委会为深入开展“聚焦富民、履职为民、监督惠民”代表履职主题活动,加快推进河长制工作,在全体区、镇人大代表中发起的环保专项行动,也是吴中区人大助推“263”黑臭水体治理、推动生态惠民的创新动作和重要举措。

  “人大代表和选民代表要积极当好治水宣传员、监督员、示范员和战斗员,要求每月不少于2次的河道巡查。设定双月的25日(休息日延后)为辖区内人大代表巡河情况汇总交流日……”接到巡河行动通知后,吴中区香山街道人大工委立即着手研究,细化活动方案。

   

  在定计划、提要求的同时,香山街道人大工委还同步组织开展“我为治水献一策”活动,鼓励人大代表及选民代表深入基层群众,加强走访调研,积极为保护水资源、防治水污染提出针对性的对策和建议,进一步巩固和扩大治水效果。

  与此同时,其他各镇、街道也纷纷行动起来,列出巡河清单,细化并部署落实巡河方案,通过扩大宣传动员、加强组织引导、广泛征求意见建议等形式,鼓励和引导代表们自发、不定时地开展巡河行动,努力将活动引向深入,不断扩大活动影响力。

  代表巡河“进行时”

   

  “这里不应该成为船只停留的港湾,这些船只必须加强管理。”在胥江木渎段巡查时,木渎镇人大代表张咏梅看到,胥江河和西街河交界处停满了船只,有些船只已经废弃很久,造成河道淤堵、环境脏乱。

  随即,张咏梅向有关部门提出,加强船只管理,并清理胥江河北驳岸的“僵尸”船只,对河岸进行清淤。她的建议迅速得到回应,船只管理、河道疏浚工作正在有序开展中。

  在吴中各地,区、镇两级人大代表及选民代表纷纷行动,沿着河岸走一走,拿出本子记一记,掏出手机拍一拍……河岸边留下了代表们忙碌的身影。河道治理、污水处理设施运行、生活污水排放、“河长制”落实等情况,都成为代表们关心关注的问题。代表们现场查找问题、研究措施,并与附近居民和环卫工人交流,收集河道治理意见建议,在推动落实“河长制”、推进黑臭水体治理中作表率,营造全民护河治水的浓厚氛围。

  “河道治理是一项重要的民生工程,巡河是一项长期工作,只有每天实地去看,才能发现问题,所以我每天都会抽一点时间,去河边走一走、看一看。”吴中区人大代表、城南街道红庄社区党委书记钱志林说,自己既是人大代表也是村级河长,将进一步履行代表职责、落实河长责任,让河道治理取得实效。

  据统计,活动开展一个月来,参加巡河的区人大代表已达144人、镇人大代表196人、选民代表36人,巡河过程中发现问题、给出建议及提出工作要求78项,其中已经落实59项。

  护河治水“督到底”

  通过巡河,代表们对河道治理有了直观、全面的了解,对水污染防治的紧迫性和复杂性有了切身感受。他们纷纷表示,在当好巡查员、监督员的同时,更要主动担起问题处置的协调员,对督查中发现的问题,通过督查、协调、交办、整改的责任链条落实督查成效,坚持盯紧盯牢、主动协调、一督到底,为实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标贡献自己的一份力量。

   

   

  民心所望,人大所向。近年来,吴中区人大常委会紧紧围绕区委“优生态、惠民生、兴产城、善治理”工作目标,坚持将“生态惠民”作为重要抓手,以情怀和使命守护吴中的绿水青山。在去年针对全区黑臭水体治理开展专题询问后,区人大常委会继续采取调研、视察、常委会审议等多种监督方式跟踪督办,此次更以“巡河行动”充分发挥代表监督作用,助推打赢水污染防治“攻坚战”和“持久战”,补齐在水资源保护、水安全保障、水生态修复等方面的短板和不足,加快推进“美丽吴中”再焕新颜。

 

相关链接