聚焦重点破难题——徐州市鼓楼区人大常委会监督国有资产管理工作侧记
2018-11-07 13:20:00   来源:徐州市鼓楼区人大    作者:安建强   

  “我想问一下,目前我区招商项目计划完成情况,这些项目进区后效益有多大,能否确保国有资产的保值增值?”近日,在区十七届人大常委会财经委员会第三次会议上听取《区人民政府关于国有资产经营管理情况的报告》时,鼓楼区人大代表、财经委委员王善丰在会议现场上询问道。

  据悉,这是区人大常委会连续三年听取和审议区人民政府国有资产经营管理情况的报告。这次审议,对加强人大破解难题、依法履职、监督好我区国有资产管理立下了规矩、指明了路径。 

  担当新使命,为人民算好明白账 

  20171230日,中共中央印发《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》;随后,全国人大财经委和常委会预算工委也下发通知,要求加快推动建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度。 

  为及时贯彻落实中央《意见》精神,2018年1月召开的徐州市鼓楼区第十七届人民代表大会第二次会议上,区人大设立了财政经济委员会;2月,区十七届人大常委会第五次主任会议决定,将听取和审议区国有资产管理情况的专项报告列入2018年监督计划;3月,区人大常委会主任平向阳就监督做出批示,“财经委员会要尽快明确职责,厘清思路,要依法履行好计划和预决算监督职能,扎牢国资管理监督制度笼子。”4月,财经委员会积极落实人大常委会意见,先后指导促进区政府制定出台了《鼓楼区行政事业单位国有资产管理办法》《关于进一步规范购置固定资产管理的意见》《鼓楼区国有资产出租出借使用管理意见》,明确了国有资产的监督范围及人大监督的重点,确保国有资产重大事项报告等监督措施落到实处 

  此次听取审议市国有资产经营管理情况的报告,正是区人大常委会对中央《意见》精神的具体贯彻落实,这对于增强我区国有资产管理公开透明度、提升国有资产管理公信力,强化人大对国有资产监督管理,力争向人民报告一份全区全口径国有资产的明白账,具有重要的意义 

  开拓新境界,为资产增值献良策 

  从《报告》中获悉,截止2017年底,全区行政事业单位总资产18.71亿元,其中固定资产4.37亿元、流动资产13.95亿元、其他资产0.39亿元,总资产较2015年底增长80%,固定资产较2015年底增长94%。此前,财经工委组织代表调研时发现,当前我区国有资产管理工作还存在投融资手段单一、工作相对滞后、资产闲置浪费、经营管理效益不高等问题,亟待改进。 

  面对如此庞大的国有资产体量,怎样督促政府固强补弱、管好用好国有资产?财经委员在审议时踊跃谏言,各抒己见。 

  作为淮海经济区中心城市的核心城区,鼓楼区始终将国有资产管理监督摆在重中之重的位置。“人大监督要高度关注全区经济运行,为全区经济把好脉,助力鼓楼经济快发展。”区人大常委会副主任李健强调。 

  区人大常委会财经工委主任安建强建议,要积极营造良好营商环境,推进简政放权,适当下放自主经营权、自主管理权,激发企业活力;要在转型升级上下功夫,重视投资融资,管理好、经营好国有资产。对此,委员们深表认同,并建议要重视国有资产在经济发展中的撬动和引导作用,千方百计解决遗留问题,进一步盘活资产,引进战略合作伙伴,使得国有资产更优质,竞争力量更强劲。 

  闯出新天地,人大监督永远在路上 

  据了解,为实现国有资产的保值增值,区政府分别成立了九里山文化旅游发展有限公司、鼓楼水利建设发展有限公司、国投公司和新彭公司。目前除鼓楼水利建设发展有限公司正在成立中,其他企业已逐步走上正轨,并为我区经济建设做出了应有贡献。 

  今年11月,区人大常委会相关同志组成考察学习组,先后到深圳市福田区、深圳市宝安区、广州市天河区等地,就国有资产管理监督工作进行了考察学习。并结合鼓楼实情,起草了调研报告报送区委区政府。 

  区人大常委会还将积极推动建立区政府向区人大常委会报告国有资产管理制度,通过听取和审议综合报告、专项报告,开展专题调研、专题询问等方式,将国有资产管理的监督工作常态化纳入常委会工作,通过依法履职行权,管好人民的共同财富。 

相关链接