南京江宁人大以建议办理促进民意有效落地
2018-11-07 11:58:00   来源:江宁区人大    作者:王 敏 王环球   

  代表工作是人大工作的重要组成部分,代表建议办理更是重中之重。南京市江宁区人大常委会坚持将代表建议办理工作作为促进代表履职、响应群众诉求、促进民意落地的有效途径,创新工作思路和举措,在“把牢三关,协调三方,融入三会,提高三率”上下功夫,确保建议办理落到实处。

  把牢三关。把牢代表建议的质量关。从代表建议的提出入手,将组织人大代表开展视察调研落实到各代表组并贯穿全年,帮助代表更好地了解“一府两院”工作,提高建议的准确度和含金量。安排专人逐件审阅代表提交的建议,对相似的建议进行合并,对不符合要求的与代表面商,指导修改或建议撤回,确保每一条代表建议质量。把牢代表建议的交办关。建立完善预交办制度,在建议交办前,先征求代表关于意向承办单位的意见,提供给区政府参考;由区政府办与有关部门和单位协调后,初步拟定建议承办单位并反馈给代表,再次征求代表意见,最终确定承办单位。通过“两上两下”的过程,有效提高建议交办的准确性。把牢代表建议的督办关。通过全面应用代表议案、建议网络办理系统,实现建议收集、审核、交办、答复代表、征询代表意见全流程“无纸化”“网中办”,对办理过程实时监控,提升了办理工作的效率。优化建议督办机制,每年选出10件重点督办建议,由区人大常委会主任、副主任领衔督办,街道、园区人大工委组织相关代表参与督办,打出督办“组合拳”,凝聚办理工作整体合力。

  协调三方。加强与区政府的协调。区人大办、人代联委会同区政府办开设建议办理工作业务培训班,组织承办单位办理工作人员定期进行专题学习,确保认识统一、业务过关。主动参与区政府办对办理结果的审核工作,对答复不规范、办理结果标注不合理的建议提出修改意见。参与疑难建议协调推进会,对承办单位初步认定办理结果为“C”类的建议(暂时无法办理,需作出解释的建议)重新沟通商办。密切与人大代表的沟通。改“一次征集”为“二次征询”,全面了解和掌握代表对建议办理的满意度,包括对承办单位的答复是否满意和对办理结果是否满意。改变以往由承办单位向人大代表征集意见的方式,由街道、园区人大工委直接向人大代表征集,减少“被满意”现象,确保评价结果客观公正。发挥街道、园区人大工委的积极作用。强化对街道、园区人大工委建议督办工作的指导,将督办工作纳入人大工作考核体系,围绕工作部署的落实,细化各环节考核评判标准,量化具体要求,提高建议办理工作考核分值在总分值中的占比,着力发挥考核的约束和促进作用。

  融入三会。督促提醒区政府及相关部门按办理工作序时进度召开交办会、面办会、办理工作推进会并全程参与,加强业务指导,发挥应有作用。围绕建议交办,督促政府及时召开建议交办会,全面部署建议办理工作,提出具体要求,落实承办人员,明确办理责任,为建议办理工作顺利推进夯实根基。围绕建议面办,督促承办单位负责同志在建议交办后及时约见代表、上门面办,同时邀请代表所在街道、园区人大工委一道参加,便于全面掌握面办情况和办理进度。围绕建议办理推进,督促区政府对事项重大、涉及面广的建议出面协调,有针对性地开展调查研究,通过召开办理工作推进会,统一口径,明确答复,避免因职责不清而导致互相推诿、办理不力的现象产生。同时,区人大办、人代联委会同区政府办及相关单位采取联合检查、组织代表视察、定期通报代表建议办理情况等形式推进代表建议办理工作。年中对代表建议办理情况进行调研,提交区人大常委会会议审议并形成审议意见交区政府研究处理,督促各承办单位将建议办理工作落细落实。

   提高“三率”。通过全面总结多年来建议办理工作得失,对建议办理质量的评价标准进行优化提升。在保留“办成率”这一关键指标的基础上,将面办率、满意率、答复率整合为“面办满意率”和“答复满意率”两个指标,更加重视代表真实意愿的反馈表达。在“三率”指标的科学引导下,区政府及各承办单位对建议办理工作的重视程度逐步提高,办理质量也得到进一步提升,促进了一批民生问题有效解决。如,农工委围绕办理《关于提高美丽乡村持续发展能力的建议》,结合《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》的贯彻落实,解放思想,多措并举,着力促进农业生产、文化创意和乡村旅游的深度融合,提升业态发展质量。高新区通过办理《关于进一步完善校园周边交通安全的建议》,每月组织数次不定期集中整治,纠正违章、查处黑车和无证无牌三轮电动车,使大学城地区交通环境得到良好改善。行政审批局针对《关于优化建设项目预审代办制审批服务流程的建议》,解决预审代办项目正式转换阶段材料重复提供的现象,推行完善一窗受理代办机制,助推预审代办制改革,积极营造良好营商环境。一大批民生实事的办成,使全区人大代表对建议办理工作更加满意,履行代表职责也更加自信。

相关链接