东海县人大创新论坛擦出创意“火花”
2018-11-08 08:31:00   来源:东海县人大    作者:李建华、朱成磊   

  大家好,我今天发言的题目是立足四个维度,深化司法监督...近日,在江苏省东海县第二届人大工作创新论坛上,人大常委会内司委主任陈旭初围绕两官履职评议、办结案件评审、代表旁听庭审、群众信访督办这四项司法监督工作侃侃而谈。

  论坛上,来自19个乡镇(街道)的人大工作者、人大机关全体人员、部分县人大代表济济一堂,大家围绕各自的经验做法、特色亮点畅所欲言。与会者时而注目聆听,时而奋笔疾书,时而颔首称赞。 

  此次论坛前,人大机关采取家家到形式,对基层人大创新工作进行广泛调研。调研组深入挖掘各乡镇(街道)人大的好经验好做法,并结合乡镇(街道)工作思路给予现场指导。在下发论坛通知、征集论坛文章后人大机关对上报文章的文字句读逐一勘校,对行文结构逐一调整,对文章内容逐一完善并择优选取25篇文章,汇编成册,于本次论坛下发。论坛举办的同时,县人大机关集中展出了体现人大工作者、人大代表依法履职精神风貌的摄影作品50余幅,形成了文字图片交相辉映、相得益彰的生动局面。 

  县人大常委会党组成员、办公室主任张永洲连续两届参与了论坛的谋划征集和组织工作,他深有感触地对笔者说:论坛的举办,在全县人大系统营造了学先进、找差距、凝干劲、促发展的浓郁氛围促进了基层人大对比找差、互通有无、开拓思路、聚力创新,是推动县乡人大工作水平整体提升的有益探索。 

  当前,东海县人大工作已由探索阶段步入规范化阶段,正逐步往高质量运行阶段迈进。此次论坛,是县人大常委会在总结第一届论坛经验的基础上今年重点开展的一项交流活动,并于本届人大常委会任期内常态化开展。通过这次论坛,一是进一步引导人大工作者学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的需要,深刻把握其重大意义、丰富内涵和精神实质,切实增强做好新时代人大工作、坚持和完善人民代表大会制度的思想自觉和行动自觉;二是进一步加强人大系统内部的交流,及时将在理论与实践创新中形成的经验做法总结好、提炼好、完善好,上升为完善人民代表大会制度的理论补充,将行之有效的办法在全县推广运用;三是把各工委、各乡镇(街道)在实践中形成的经验做法及时晒出来,互相交流分享,倒逼与会者深入学习法律法规和人大理论,汲取经验、对标找差,并运用人大最新的理论研究与解决问题;四是引导人大工作者在人大实践中不断研究新情况、探索新思路、推出新举措,撬动人大工作在传承中创新在创新中发展,不断适应新时代日新月异的变化和人民群众的殷殷期盼。 

  在论坛上,县人大常委会主任、党组书记陈启发作了名为《紧扣时代脉搏,坚持创新引领  不断谱写新时代县乡人大工作新篇章》的讲话,他强调:创新是人大工作发展的不竭动力。在理论和实践创新中坚持问题导向,突出创新重点把准新时代人大工作的特点与规律,努力做到六个注重:一是注重坚持党的领导,紧紧围绕党委的决策部署开展人大工作,确保人大与党委“同频共振、良性互动”二是注重依法履职行权,坚持依法依规、依据程序开展人大工作,做到“一不失职,二不越权”;三是注重监督效果坚持围绕中心服务大局,关注经济热点、聚焦发展难点,把握监督的“高度”、“温度”和“契合度”;四是注重服务民生,把以人民为中心的发展理念转化成人大生动实践用人民情怀抒写人大故事;五是注重发挥代表作用,规范代表履职阵地建设完善代表建议办理机制,强化代表履职监管支持和保障代表依法履职六是注重运用系统思维,科学构建人大制度的四梁八柱,坚持县乡人大一盘棋思维切实提升人大工作的融合度。陈启发主任还从理论学习、调查研究、舆论宣传智慧人大等方面对人大自身建设做了科学部署,提出了明确要求。 

  此次论坛上,人大各工委、各乡镇(街道)人大涌现出一批鲜活经验和亮点工作:如农经委从五个步骤 、四个重点、两个目标等方面阐述了县级人大如何提高人大执法检查工作的质效。人代联委从做好业务培训、拓宽知情知政渠道、建立代表履职平台尊重代表主体地位、完善监督机制加强后勤保障六个方面总结了如何更好地保障代表履职。白塔埠镇人大试行代表六联选民工作法,通过结对联接待联述职联网络联活动联工作联,推动代表与选民全方位、全天候沟通联系,促进一批选民诉求、民生实事得到及时解决。青湖镇人大为进一步拓宽选民诉求渠道真正实现人大代表真实反映民情民意、切实解决基层难题、有效化解基层矛盾促进基层稳定发展,在全镇范围内开展了人大代表与民有约活动,让代表与选民手拉手、面对面、心连心。双店镇人大为有效推动基层民主政治建设促进人大代表作用发挥,在全县试点开展了人大票决民生实事制。作为深化基层民主改革的破冰之举,民生实事人大票决在社会上产生了较大影响得到了该镇人大代表和群众的一致好评,为在全县全线铺开积累了丰富的经验。 

  创新就要穷究物性,敢为人先。人大工作者要改变过去用传统思维研究新情况,用守旧办法解决新问题的做法,要在现有的法律和制度框架下,主动探索人大履职行权的方式方法,拓宽人大工作的创新空间,适时把实践证明行之有效的经验做法上升为工作制度或面上推广应用,实现点上经验面上开花,不断提升人大工作的规范性、时代性和有效性,在会后与个别乡镇交流中,陈启发说道。

相关链接