南通市通州区:人大监督有力度 审计整改显成效
2018-12-03 08:56:00   来源:南通市通州区人大    作者:曹玉筠   

  1130日,在南通市通州区第十六届人大常委会第十七次会议上,区政府提交的《2017年区级预算执行和其他财政收支审计中发现主要问题整改情况的报告》表明,今年应整改问题事项63个,有40个问题完全整改到位,有22个问题已采取措施基本整改,未整改问题1个。同时,有4个单位健全完善了5项管理规定和业务流程办法,进一步强化了内部控制;通过审计整改收缴财政资金、缴回其他资金、退回原渠道资金、清理盘活财政存量资金等合计5000万元以上;未能整改到位的问题,相关部门正在采取措施,积极整改。整改结果显示,完全整改和基本整改占应整改问题数的98%,整改率创历史新高,整改成效显著。

  2018年,通州区审计整改工作呈现三个特点:一是导向明确。审计整改以区人大常委会出台的《关于加强审计查出问题整改工作的监督办法》为指引,整改过程更具规范性、严肃性。二是氛围浓厚。人大、政府及其审计部门齐抓共管,去年审计整改率最终达95%以上,全区上下营造出良好的整改氛围,有效推动今年整改工作。三是措施有力。整改工作对29家责任单位做到三个统一,即统一期限、统一标准、统一效果,并将整改结果统一分为完全整改、基本整改、未整改三类,要求更为规范,措施更为有力。

  2017年以来,通州区新一届人大常委会针对往年审计整改不到位、“屡审屡犯”等整改工作难点,通过出台工作制度,附报整改清单,问题集中交办,召集监察、审计、财政相关部门联合督查等多项措施,形成监督合力,持续跟踪督办,近两年,审计查出问题整改率均在95%以上。下一步,区人大将进一步突出问题导向,针对审计中查出的共性问题,进行深层次的研究剖析,督促政府及其相关部门,站在全局性的高度,精准施策,多措并举,力求从根本上、体制上、机制上杜绝问题的再次发生;针对审计中查出的未及时整改到位的问题,人大将进行再监督、再交办,政府进行再整改、再报告,彰显监督刚性,务求监督实效。

编辑:顾伟