无锡市人大用好信息技术搭建“三大平台” 推动人大工作与时俱进
2018-12-10 15:18:00   来源:无锡市人大    作者:   

  互联网的快速普及发展,对人大及其常委会依法行使职权提出了新要求,为扩大公民有序政治参与提供了新的载体。无锡市人大常委会着眼新形势下人大工作信息化的要求,借助互联网积极探索更好履职途径,创新载体,拓展空间,将现代信息技术运用在立法、监督、代表工作等领域,通过搭建“三大平台”,切实提升工作水平,推动各项工作取得了积极成果。

  打造备案审查工作平台,切实维护法制统一。开展规范性文件备案审查,是近年来人大常委会加强法治建设的重要内容。今年,无锡市人大按照全国人大常委会提出的标准、网络、内容、数据“四统一”要求,着力推进规范性文件备案审查信息平台建设,在门户网站上建立的“备案审查工作平台”,内容包括规范性文件报送备案系统、审查建议提交系统,以及备案审查工作动态和相关法律法规制度,进一步规范报备、登记、主动审查、被动审查、专项审查等各项工作,努力实现对审查标准、审查方式、审查质量的标准化管理。

  打造预算联网监督平台,切实为人民“管好钱袋子”。为有效落实预算工作的全口径审查和全过程监管,按照全国人大和省人大部署要求,无锡市人大积极稳妥推进预算联网监督系统建设,成立机构,完善方案,拓展内容,提升功能,更好发挥实时审查监督功效。截至目前,无锡人大已在全省设区市级人大中率先接入财政一体化系统,实现了对预算指标下达情况、预算公开情况、预算支出序时进度等内容的“全天候”监控和“精准化”分析,便于随时掌握信息、及时发现问题、提出整改建议,切实强化了人大预算监督力度,有力保障了老百姓“钱袋子”安全,“玻璃钱柜”建设初见成效。

  打造代表履职服务平台,激发代表履职担当和活力。为更好发挥代表主体作用,市十六届人大二次会议期间,“代表履职信息平台”正式上线。无锡市人大拓展功能,优化设置,并适应移动互联新趋势,及时开发手机应用客户端,切实提高服务代表履职效率;出台平台管理办法,充实并发挥平台功能,通过电子档案模块实现代表履职量化分析,通过一键签到模块实现代表活动智能登记,通过联系群众模块实现交流互动全程跟踪,实现了代表履职“一键化”便捷参与。目前,90%以上代表已加载平台,在服务、保障和监督代表履职上起到了积极作用。

编辑:顾伟