倾情为民释担当 履职尽责展风采——记泰州市人大代表乔向民
2018-12-11 09:06:00   来源:泰州市人大    作者:吴文斌 程冬平 沈浩   

  泰州市高港区,一提起许庄街道,大家自然而然就会想到乔杨社区。走进社区,一幢幢农民别墅鳞次栉比,一条条柏油道路整齐通畅,一棵棵参天大树傲然挺立,一幅世外桃源般的农村美景,让人心旷神怡。乔杨社区的发展壮大、群众幸福指数的日渐攀升,与社区党总支书记乔向民的开拓进取、辛苦耕耘密不可分。在这个远近闻名的社会主义新农村,“有困难找向民”已成了大家的口头禅。

  乔向民,系江苏省第十二次党代会代表,泰州市第四届、五届人大代表,高港区第四届、五届人大代表,现任高港区许庄街道人大工委主任,乔杨社区党总支书记、居委会主任。他先后荣获“江苏好人”“江苏省劳动模范”“全国农村青年创业致富带头人”“中国好人”“全国先进工作者”等称号。

守土尽责,当乡村振兴“急先锋”

  1989年,乔向民高中毕业后进入原孔桥工艺配件厂当起了销售员,由于能力出众,年仅20岁的他很快成为了全厂销售状元,一年后就被任命为副厂长。19993月,正当他事业蒸蒸日上的时候,村里的老支书找到他,希望他回村工作。面对群众的期盼和信任,他义无反顾地辞去待遇丰厚的工作,回村当起了“村官”,一干就是19年。在这些年里,乔向民注重团队精神的同时,充分发挥个人的聪明才智,带领乔杨一班人开拓进取,拓展“产业富民”新思路。为了劝说一些在外能人回村投资,他多次外出动员,亲自为企业落户协调矛盾,办理证照手续,凭着耐心和诚心让客商投资信心变成投资决心。通过合股做强,乔杨社区传统的绳网带产业越做越大,目前已形成集聚效应。在大力发展工业的同时,乔向民按照“资源资产化、资产资本化、资本股份化”的思路,将老厂房、村小校园、电灌站、鱼塘等集体资产折股量化到全体村民,由社区股份合作社负责管理和经营、按股分红,让社民变股民,集体经济收入和农民收入大幅提高。

  集体经济实力的增强,从根本上解决了“没钱办事”的难题,近三年来,社区先后投入近千万元用于公共事业建设,投入550万元用于村庄环境整治,新建居民休闲健身场所7个,整治打造幸福母亲河4公里,利用废沟建成1.8万平方米水上乐园,建成3万平方米的生态园。如今的乔杨,农业生态园绿树成荫,幸福母亲河绿水荡漾。完善的基础设施,整洁的村容村貌,让每一位到过乔杨的人都为之由衷赞叹

勤政担责,筑人大阵地“桥头堡”

  20161月,乔向民开始担任许庄街道人大工委主任。从事人大工作的这些年,他高度重视人大组织建设和职能发挥,大力推进人大基层阵地建设,有效促进代表履职能力的提升。在他的带领下,许庄街道人大工委致力于“代表之家”建设,坚持硬件设施标准化、软件建设制度化、代表活动常态化,切实做到标识规范、制度规范、活动规范、记录规范、管理规范等“五个规范”。目前街道“代表之家”已建有展示代表风采的文化墙,配有电脑、投影仪、会议圆桌、档案柜等设备,各项制度全部上墙。新配备了电子触摸屏,预算联网监督查询、会务展览、档案存放、制度公示等功能一应俱全,“代表之家”真正成为了代表活动、联系选民、履职尽责的主阵地。

  2012年,在时任高港区委书记、人大常委会主任王建同志的高度重视和关心下,许庄街道各片区人大代表工作室如期建成。随着街道工业经济的不断发展,乔向民经过慎重思考,决定在四个片区各选择一家企业设立人大代表工作室,以方便代表联系企业选民,听取企业心声。2016913日上午,孔桥润辉机械人大代表工作室内不时传来阵阵掌声,“今后我们的代表活动要围绕大局和中心,多开展主题式代表活动,要更加彰显代表监督职能,确保代表活动取得实效。人大代表一定要有所作为,我们的监督要动真格,要让被监督的部门、单位红红脸出出汗!”乔向民的一席话赢得与会代表的一致认可。企业代表工作室设立以来,累计开展代表工作日活动18次,接待选民396人,吸纳选民意见建议40条,选民们有事就找代表已渐成时尚。今年911日,省人大常委会党组副书记、常务副主任陈震宁实地视察乔杨片区人大代表工作室时,充分肯定了街道人大紧扣民生热点开展活动,打通民生诉求“最后一公里”的系列做法,对乔杨片区代表工作室给予了高度评价。

履职行权,乐为人民的“代言人”

  在担任市、区人大代表期间,乔向民不辱使命,深入基层调研,耐心听取群众意见,积极发声出力,先后促成孔桥实验学校、许庄农贸市场、许庄中心小学等重大民生项目的实施,发挥了人大代表应有的作用。在日常工作和代表活动中,他以身作则扶持弱势群体,带头捐资参与公益事业。在他的精神感染下,越来越多的代表主动参与民生事业。

  近年来,建设社会主义新农村成为热点,乔向民通过多次调研,在乔杨社区全面开展以“环境集中整治、农民集中居住、土地集中耕种”为主要内容的“三集中”试点工作,推动传统农业农村变革。坚持“清洁村庄、清洁河道、清洁家园”的目标,新建垃圾箱(池)122个,疏浚河道17公里,组建村庄环境综合管护队,形成村庄环境整治长效管理机制。采用“拆大建小、集中安置”的办法,设计“中心集聚型”和“移民新建型”两种改造类型,合并零散庄台、引导农民集中居住。目前乔杨社区已经建成三期近9万平米的集中居住区,安置拆迁居民,引导414户集中入住,实际整理出建设用地200多亩。在社区统一组织下,对土地进行集中流转、统一耕种,保留60%的土地作为基本粮食用地,其余40%用于发展现代高效农业。流转的土地按每年每亩200斤面粉、350斤大米的标准予以实物补偿,并按每户不超过0.2亩的标准规划蔬菜地,规避群众口粮风险。集中耕种实际整理出属于集体的边缘田、低产田、折扣田及路渠界坎共溢出646亩,每年为集体增收近100万元。在市四届人大二次会议上,乔向民系统梳理“三集中”试点经验,融合多年基层工作实践,领衔提出“关于做好‘三个集中’,扶持工业经济,促进转型升级综合改革的建议”,该建议最终被市人大评为优秀代表建议篇目。

  如今,代表们积极投身人居环境整治工程,助力“新风行动”;关注孤寡老人,在重阳节、春节期间开展孝老敬老慰问活动;定期开展慈善助学,以无私和大爱撑起贫困学子继续求学的梦想……靠着自己的言传身教,乔向民在政府、代表、群众之间成功搭建起一座充满信任、互助、感恩的连心桥。

务实为民,做改革试点“领头雁”

  省农村工作领导小组批准确定乔杨社区刘石自然村作为“土地承包经营权自愿有偿退出、农村宅基地和住房自愿有偿退出、农民集体收益分配权自愿有偿退出”(简称“三权退出”)改革试点地区。为充分掌握“第一手资料”,乔向民总是起早贪黑去刘石自然村走访,了解群众思想动态和所需所想,协助指导工作人员对改革区域内的集体资产、资源进行梳理界定并登记造册。今年917日动迁工作正式启动,作为现场总指挥,乔向民和动迁工作组组长逐一调阅“一户一卡”等基础台账,帮助群众争利益;认真组织开展风险评估会议,挨家挨户做群众思想工作。动迁期内,乔向民每天早出晚归,经常到凌晨12点还在指挥部汇总分析,困了就蜷在沙发上打个盹,饿了就着白开水啃面包,拆迁指挥部成了乔向民的家,刘石自然村每一个角落都留下了他的足迹。

  日复一日的高强度工作一度使得乔向民累倒在现场,村里的一户百姓始终对拆迁工作怀有偏见,动迁工作启动三天工作组都未能入户丈量,一家人关起门来漫天要价,左邻右舍见状也都纷纷关起门来坚决不肯谈判。乔向民听闻后焦急万分,一把拔掉吊水针,拖着病躯来到现场,他在群众家门口隔着门耐心说道:“我是乔杨人民养大的,如果觉得拆迁让你们吃了亏,随时来找我,我来养你们!”群众们听到声音后纷纷打开大门将他迎进屋子:“只要向民过来,补偿再少我们也愿意签!”当前下午,周边6户居民全部完成签约。动迁期间,乔向民还动员人大代表和党员干部大力宣传解读农村产权制度改革政策,发挥人脉优势处理历史遗留矛盾纠纷,仅15天就腾空交房99户,仅剩2户正在谈判。通过实施此项改革试点,一方面,释放农村劳动力113人流向了二、三产业,拓阔了农民增收渠道。另一方面为园区腾出建设用地指标68亩,拓展了园区发展空间。乔向民用自己的心血和汗水,为家乡人民铺设了一条通往幸福、繁荣的康庄大道。

  近观眼前满目春,放眼远处春更浓。乔向民代表不忘初心,坚持以人民为中心,履职尽责,为许庄街道乔杨社区的发展付出了艰苦的努力,向人民交出了一份又一份满意答卷。作为人大代表,他用朴实的形象、模范的行动、崇高的精神,展示了人大代表的履职风采,用行动诠释了“代表”二字的深刻内涵,践行了人民代表为人民的诺言。

编辑:顾伟