代表共画“同心圆”——泰州市人大创新代表活动方式 助推重点问题突破
2018-12-18 08:36:00   来源:泰州市人大    作者:高华峰 沈苏扬   

  人大工作活力在代表、创新看代表、成效靠代表。
  近年来,泰州市人大注重发挥代表主体作用,创新代表活动方式,让代表始终与党委“同心同德”,与政府“同频共振”,与群众“同心协力”。
  泰州市委锚定高质量发展走在前列,把构建现代综合交通运输体系作为重中之重。尤其是高铁、过江通道等重大基础设施建设,牵动了各层各级各方的关注,成为泰州500多万人民的共同关切。市人大常委会引导代表不做旁观者,争当责任人,首次聚焦该主题,组织34名在泰全国和省人大代表开展专题调研,既了解我市争取项目的形势,又看周边项目紧锣密鼓实施的态势,让代表在更高平台上为泰州发言发声。
  自家人忙自家事,那是责任。如何更大力度地“鼓与呼”“推动推进”?市人大常委会站位全省综合交通运输体系建设,创出代表活动方式“组合拳”,首创省直常州组、南通组、扬州组、泰州组领导、专家型省人大代表来泰开展联组专题调研,为泰州现代综合交通运输体系“把脉问诊”,针对泰州事实成为全省高铁建设唯一“短板”,形成相关调研报告,交省政府及相关部门单位决策参考;首邀省直全国人大代表第一组全体代表来泰专题调研,密集在省级层面、国家层面为泰州代言,形成声势,形成影响;首次自荐主题请全国人大代表、省人大常委会常务副主任、党组副书记陈震宁率队来泰调研,通过省人大常委会监督省政府及其相关部门,支持泰州高铁、过江通道等重大交通基础设施建设突破。首开省人大代表在省人大常委会联组审议会议上专题询问的先河,我市省人大代表、靖江市市长叶冬华为泰州高铁建设现场发问,请看视频。
  省人大常委会、省政府和省交通主管部门等听取了泰州人民对现代综合交通最迫切的愿望呼声,并作出了积极的回应。新华日报、江苏电视台、扬子晚报等媒体对此次专题询问给予了高度关注,进行了大篇幅的专题报道。据江苏广电融媒体新闻中心最新消息,北沿江高铁力争“十三五”开工,2025年建成,请看视频。
  地方各级政府由同级人大产生,受其监督,对其负责。代表作为人民代表大会的主体,市人大常委会全面创新代表活动平台、载体、机制,指导代表始终寓支持、服务于依法履职之中。
  搭建代表履职新平台,常委会专门作出决定,每年年中召开市人大代表政情通报会。今年8月,泰州人大史上首次政情通报会圆满召开。会前,代表们广泛征集人民群众关注的重点、热点、难点问题,形成88条建议意见及时反馈给市政府;会中,市长在政情通报时作出正面回应,全体市人大代表热烈讨论,就“三大攻坚战”、高质量发展、构建现代产业体系和兴化158万人民饮用长江水、生态环境整治等发表意见,为市政府加强和改进下半年工作提供重要决策参考;会后,市人大常委会把代表讨论意见及时吸纳进常委会关于计划和预算执行情况审议意见中,集中交市政府研究处理,为泰州再出发、新跨越汇聚代表智慧、贡献代表力量。
  丰富代表议事新载体,市人大常委会着力破解民生实事项目“民不知”的矛盾,在全省率先推行县、乡人大民生实事票决制,让政府年度民生实事项目由群众提、代表议、大会定,让民生实事真正反映群众心声、代表呼声。2019年年初,全市县、乡人大将实现民生实事项目票决制全覆盖,我市决策民主化科学化法治化将再次向前迈出一大步。
  构建代表活动新机制,市人大常委会针对开发区(园区)、街道没有人民代表大会,没有自己的人大代表,重大事项缺少正常的、深入的工作监督和法律监督,在医药高新区首创“三级人大代表联席会议制度”,授权医药高新区人大工委组织辖区内全国、省和市人大代表定期召开联席会议,讨论本地计划和预算,讨论民主法治建设重大事项,让开发区(园区)工作步入规范化监督轨道,为全省人大开展开发区(园区)监督工作提供了“泰州模式”。街道工作面临同样的受监督问题,市人大常委会全面推广街道人大代表联络员制度,让街道内各级人大代表、群众代表共议经济社会发展大事、居民所忧所盼心事,促使街道工作更加全面、更加务实、更加亲民。
  人大代表来自于民、植根于民,与人民群众联系最直接、最广泛。市人大常委会发挥民主主渠道作用,通过与代表“联”起来、让代表“动”起来、使代表“定”下来,切实保障民权、维护民利。
  拓展“双联”制度内涵,建立45名省人大代表与135名市人大代表、41名常委会组成人员与205名基层人大代表、430多名市人大代表与人民群众“点对点”直接联系,并通过建立人大代表履职数据库,为常委会联系代表、代表联系群众创造条件、提供保障。同时,探索将联系代表的对象拓展到“一府一委两院”主要负责人、政府部门负责人,通过定期开展联系活动,有效改变了过去群众反映问题不积极,代表履职难作为的现状。
  代表是人民直接或间接选举出来的,每一名代表都具有先进性和代表性。如果每一名代表都能在社会治理中发挥示范引领作用,每一名曾经当过人大代表的“老代表”都能弘扬正能量,共建共治共享的社会治理格局将会更加完善。市人大常委会通过专题型培训、菜单式学习等,提高代表履职素养;通过推行“民情日记”“半月谈”“老代表联谊会”等,让各类代表更好地服务治理体系和治理能力现代化;通过指导市(区)人大常委会开展“学习贯彻十九大,人大代表当先锋”“代表四进社区”“人大代表双带一争”“牢记使命激情履职”“人大代表在行动”等形式多样、内容丰富的主题实践活动,倡导代表在各个领域、各条战线勤勉奉献、建功立业,争当“创新发展”的快跑者、“决胜小康”的实干者、“转型出关”的示范者。
  代表活动具有临时性、随机性、分散性,怎样让代表活动更加常态化、规范化、实效化?市人大常委会在全省率先将“人大代表之家”工作平台拓展到地级市层面,坚持全国、省、市、县、乡五级人大代表联动,建立五级代表联系网络,统一下沉到“家”“室”接待选民、联系群众,上下联动开展代表履职活动,使全市各级代表履职真正形成“一盘棋”;推行“人大代表工作日”等创新制度,着力破解代表履职“候鸟型”、联系群众“点水式”、作用发挥“碎片化”问题。
  发展是第一要务,创新是第一动力。市人大常委会一直致力围绕市委工作的中心、政府工作的重心、群众向往的民心,以在全省打造代表活动泰州亮点、泰州特色、泰州经验、泰州样板,为泰州高质量发展走在前列画好“同心圆”。
编辑:顾伟