丰县创新机制 突出重点 构建人大宣传新格局
2018-12-24 07:44:00   来源:丰县人大    作者:樊科技   

  人大宣传工作是党的宣传工作的重要组成部分,也是提升人大社会形象,推进人大工作的重要举措。近年来,丰县人大常委会坚持围绕中心,服务大局,注重把握人大宣传工作的特点,创新机制,突出重点,努力形成全方位、多层次的人大宣传工作新格局,不断将人大宣传工作引向深入。

创新机制,激发热情

  结合新时期人大宣传工作的新任务和新要求,县人大常委会立足实际,出台了《丰县人大宣传工作考核管理办法》,将信息宣传工作任务量化分解到各镇人大及县人大机关各委室,全面实施业务和信息工作“一岗双责”制度,每季度对信息报送、采用情况进行通报,每半年召开一次信息工作分析会,对典型的、优秀的信息案例进行分析研究,讨论确定下步信息撰写重点,牢牢把握正确舆论导向。

  县人大常委会还进一步完善了“信息宣传工作先进集体”和“优秀信息员”评选表彰制度,在年终工作考核时,对“信息宣传工作先进集体”和“优秀信息员”进行表彰奖励。同时,对在《徐州人大》、徐州人大网和市级以上刊物发表的稿件,分别按稿件类别、刊物级别给予一定标准的奖励,使人大宣传工作干有目标、学有榜样,有效地激发了人大宣传工作者的积极性和主动性。

突出重点,提升实效

  着力加强对人大法定“三会”的宣传。在对“三会”的具体报道中,办公室科学制定宣传方案,明确报道重点,引导新闻单位既做好程序性报道,又紧扣重要议题,发掘新闻线索,进行深层次的采访报道,促进人大制度更加深入人心,增强人民群众对人大工作的关注力和注意力,体现人民群众当家作主的真实本质。

  着力加强对代表依法履职的宣传。改变以往在人代会集中宣传代表的做法,全力捕捉基层代表履职新闻点和闪光点,从大处着眼,小处着笔,大力宣传代表为群众办实事、做好事、解难题的典型,把基层代表如何依法履职,用生动的细节展现出来,彰显代表履职为民的光辉形象。

  着力加强对创新监督形式的宣传。召开代表询问会是丰县人大常委会创新监督方式的有益尝试,常委会通过电台、网络等现代传媒,加强会议宣传,重点报道人大代表在会上的发问情况,以及受询部门的回答与承诺及会后整改效果,将活动全过程置于媒体和公众监督之下,不断丰富和完善这种新的监督形式。

强化培训,夯实基础

  高素质的人大宣传队伍是做好人大宣传工作的基础和前提。县人大常委会着眼于宣传工作的长远发展,不断加强队伍建设,建立了一支以县镇人大业务尖子为核心,18名写作能力较强的“一府两院”干部为信息员的宣传队伍,初步形成了上下贯通、联系广泛的人大宣传工作网络。同时,要求信息员要不断加强人大业务理论知识学习,熟悉人大议事规则和办事程序,做精通人大宣传的行家里手,避免在对外宣传报道时说“外行话”;实施业务培训常态化,系统学习新闻写作基本知识,苦练基本写作功夫,厚积薄发,努力提升写作水平。积极组织外出考察学习,开阔视野,拓展思路,培养善于观察和分析的好习惯,争做人大宣传工作的“有心人”、“明白人”,力求写出吸引力、感染力、影响力强的的人大宣传作品。

注重协调,形成合力

  县人大常委会及时向党委部门通报情况,取得了党委宣传部门和新闻单位的支持,通过建立与新闻媒体联席会议制度,互通情况,分析形势,向他们提供典型材料或线索,协助搞好新闻策划工作,共同挖掘人大工作亮点,拓宽了宣传部门和新闻单位人大宣传的信息渠道。另外,县人大常委会不定期召开人大宣传工作座谈会,邀请各新闻媒体参加,虚心听取意见并认真加以改进。

  目前,通过人大新闻媒体宣传协调机制,各新闻媒体对人大宣传工作高度重视并主动支持配合,在版面、时段、节目安排上给予充分保障,初步形成了全县人大宣传工作“一盘棋”的互动格局。

编辑:顾伟