常州市人大常委会首次对拟新建政府重大投资项目开展专项审查
2018-12-27 14:00:00   来源:常州市人大    作者:蒋逸琦   

  对政府重大投资项目实施审查是人大常委会依法履行重大事项决定权、推动人大预算审查向支出预算和政策拓展的重要抓手,有助于规范投资行为,提高投资效益,推进决策的科学化、民主化、法制化。

  根据常州市人大常委会计划审查监督办法和政府重大投资项目专项审查暂行规定,常州市人大常委会于10月24日召开主任会议,讨论通过《2019年市级政府重大投资项目专题调研和专家评审工作方案》,确定了纳入专项审查的政府重大投资项目名单。

  根据方案规定,11月上旬起,市人大常委会针对纳入专项审查的“龙江路、勤业路交叉口东北角地块配套工程项目”“常州市勤业中学扩建项目”分别组成专题调研组和专家评审组,由常委会领导亲自挂帅,组织对项目建设的可行性、必要性以及决策程序的严密性和规范性、建设规模的适度性和经济性等进行调研评审,听取项目建设主管部门以及相关政府职能部门的情况汇报,查看项目可行性研究报告、设计方案以及相关资料,并组织实地察看项目规划建设情况,在此基础上分别形成专题调研报告和专家评审意见。12月10日,市人大常委会主任会议听取了关于项目专题调研情况的报告,讨论形成了对两个项目的初步审查意见。

  12月19日,市十六届人大常委会第十四次会议结合审议2019年政府投资项目计划安排情况,组织对两个项目进行专项审查。会议分别听取市教育局、建设局关于项目建设情况的报告以及主任会议初步审查意见,常委会组成人员就资金来源的规范说明、重点项目的全过程成本控制、旧城改造项目的政策研究、社会事业类项目的管理模式探索、教育投入的中期财政规划等提出了许多建设性、针对性的意见,并以逐项审查、分项表决的方式,对是否同意项目实施进行了电子表决。

  下一步,市人大常委会将对专项审查情况进行认真的梳理和总结,从完善监督制度、强化代表参与、规范政策投资项目计划草案编制、提高专项审查项目筛选的代表性和严肃性等方面入手,提升政府重大投资项目专项审查的质量和效果,进一步做细做深做实计划审查监督工作。

编辑:顾伟