常州市人大常委会紧扣市委部署抓好新年开局工作
2019-01-08 12:35:00   来源:常州市人大    作者:蒋逸琦   

  2018年岁末,常州市委召开十二届七次全会,对2019年工作作出全面部署。连日来,常州市人大常委会及机关认真传达学习,将贯彻落实会议精神与积极筹备市人代会和谋划推进新年工作紧密结合起来,紧扣市委决策部署,紧贴人大工作实际,以功成不必在我,建功必须有我的责任情怀抓好各项工作,为实现新年工作良好开局,推进高质量发展走在前列贡献更多人大力量。

(2019年市人大常委会第一次党组会议)

  市人大常委会常务副主任、党组副书记白云萍在年初召开的市人大常委会2019年第一次党组会议上提出,即将召开的市人代会,要把市委关于今年经济社会发展的决策部署,通过法定程序转化为地方国家权力机关的意志,转化为全市人民的共同行动。市人大常委会及机关要在谋划今年工作上再对标、再聚焦,主动对接中央和省、市委的重要精神,进一步调整优化人大工作的思路和举措,使人大工作与市委新年工作的目标任务和决策部署扣得更紧。

  据悉,新的一年,市人大常委会将在立法工作上,按照全会要求,切实抓好《常州市住宅物业管理条例》的宣传实施工作,积极推动小区物业管理标准化建设和诚信体系建设;及早部署2019年立法工作,高质量推进常州文明行为促进条例、道路交通安全条例、轨道交通条例3部地方性法规制定工作,同时,积极开展旅游市场管理条例、水环境保护条例、湿地保护条例等6部条例的立法项目调研工作。

(2019年市人大常委会第一次党组会议)

  在监督工作上,将对标种好人民满意幸福树和塑造三大明星城市要求,对全年监督议题进行再梳理再聚焦。比如,将重点督查重大项目攻坚年活动推进情况,把促进民营经济健康发展作为一号议案,审议大运河文化带常州段建设工作、2018年度环境状况和环境保护目标完成情况、全市脱贫攻坚工作进展情况,督办市历史文化名城保护条例执法检查整改落实情况,视察全市旅游工作、社会治理创新工作,深入推进民生实事项目人大代表票决制工作等,使人大监督更加精准高效。

  在行使重大事项决定权上,将结合市委全会提出的重点任务,围绕促进民营经济发展等涉及全市根本长远、关系重大、民生所盼的重大问题开展专题调研,依法作出决议决定,为常州改革发展提供更加坚实的制度保障。

  在代表工作上,将突出代表主体作用,深入推进五聚展风采、共育幸福树主题活动,进一步拓展代表履职新途径,提升代表履职服务新功能,提高代表议案建议的质量和办理成效,不断增强全市人大代表种好幸福树、建好明星城的动力和活力。
编辑:顾伟