坚持人民至上 强化监督刚性 护航安全生产——泰州市人大常委会开展安全生产执法检查活动纪实
2019-01-09 08:58:00   来源:泰州市人大    作者:戈琦 马平   

  “满意票22张,基本满意票13张,不满意票1张。根据市人大常委会相关工作规定,本次测评通过!”20181227日,泰州市第五届人大常委会召开的第13次会议,对市政府研究处理市人大安全生产审议意见情况进行了满意度测评。参加投票的泰州市人大常委会委员、市总工会党组书记、副主席马雅斐深有感触:“我全程参与了市人大常委会组织的安全生产执法检查活动,个人感受到市人大这次执法检查活动有力度、有新意、有成效,充分体现了人大监督的权威和刚性。”

  安全生产,重于泰山!党的十九大以来,习近平总书记先后就安全生产发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示,要求牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,更好维护广大人民群众生命财产安全。但是2018年一季度,泰州市先后发生多起群体性安全事故:泰州天和食品有限公司发生火灾事故,造成9人死亡,18人受伤;兴化市一小区因电动车充电引起火灾,造成3人死亡……泰州安全生产形势不容乐观!广大干部群众反响强烈!

  安全生产,事关人民福祉,事关经济社会发展大局。民有所呼,我有所应!为此,泰州市人大常委会审时度势,专题召开主任会议研究全市安全生产工作,并提议年内新增加一项议题,开展一次安全生产执法检查活动。经过精心筹划与准备,4月召开的市五届人大常委会第九次会议,专题作出了《关于检查全市〈中华人民共和国安全生产法〉和〈江苏省安全生产条例〉(以下简称安全生产“一法一条例”)贯彻实施情况的决定》,决定5-8月在全市区域范围内组织开展安全生产一法一条例执法检查。

  领导重视、精心组织。市委书记韩立明对人大组织的这次执法检查高度重视,专题作了重要批示,明确指出,这一活动“十分必要、非常及时,各地各部门要密切配合,积极行动,强化法治意识,一以贯之强责任、一鼓作气抓落实、一着不让保安全”,并亲自带队检查重大安全隐患单位。泰州市人大常委会常务副主任、党组副书记王建多次强调要求把这次执法检查作为本市安全生产领域的一次“法律巡视”,做到坚持问题导向,注重工作创新,务求取得实效。市人大常委会副主任孙耀灿带领相关工委与安监部门,直接参与谋划检查方案,确定检查重点、检查方式、检查程序和检查要求。市人大常委会精心组织执法检查工作,成立了由全体主任会议成员、部分常委会委员和市人大代表组成的执法检查组,为推进执法检查提供了强有力的组织保障;专题组织召开执法检查动员大会,市安委会全体单位主要负责人、各市(区)人大、政府及安监部门负责人和医药高新区管委会负责人近200人参加动员大会,听取动员部署,落实工作任务,还邀请省安监部门的安全专家举办安全生产专题讲座,传授法律知识,讲解检查重点。

  部门自查、专家暗访。为确保真实了解全市安全生产状况,市人大常委会在以往执法检查的基础上,创新监督方式,切实做到摸真情、说实话。统一部署各市(区)和医药高新区及市有关职能部门开展安全生产执法情况自查自纠,并将自查自纠情况向同级人大常委会报告并报市人大常委会执法检查组;召开专题汇报会,执法检查组分别听取市安监局、发改委、经信委、公安局等8家部门的自查自纠、依法履行监管职能情况的汇报,并逐一点评;从全市安全生产专家库中抽取24名安全生产专家建立了3支执法检查专家小组,分赴各市(区),按照各市(区)产业特色和区域特点,围绕检查重点和区域盲点,采用“四不两直(即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)”和随机抽查的方式进行突击性暗访检查,共检查单位42家,发现各类安全隐患433处。执法检查组专题听取了专家组抽查情况的汇报,对专家组的检查工作和成效给予了充分肯定。

  上下联动、全域检查。为全面掌握本市安全生产现状,在各市(区)、医药高新区对贯彻实施安全生产一法一条例等法律法规情况进行自查自纠的基础上,市人大安全生产执法检查采取上下联动的方式进行,市人大常委会执法检查组分成6个小组,由常委会主任会议成员分别带队,先后赴各市(区)进行了检查,听取市(区)政府、管委会和有关职能部门的专题汇报,征求市人大代表、企业负责人的意见和建议,有针对性地了解基层部门履职情况,实地检查特种设备生产制造企业、危险化学品生产经营企业、人员密集场所、经济开发区、农业机械、建筑施工现场等安全生产措施落实情况。在泰州人大常委会的直接指导下,全市(区)人大常委会、乡镇人大主席团上下联动,累计组织各级人大代表8000多人次在各自区域范围内开展安全生产执法检查。海陵区邀请全国、省、市、区、镇五级人大代表组成若干支安全隐患普查小队,与安监专家一道对全区安全生产状况进行全面普查。兴化市各乡镇人大主席团根据自身水乡特点,组织代表重点检查水路安全和船舶安全运输情况。泰兴市黄桥老区的人大代表们则重点对农业机械和道路交通运输进行安全检查。经过各级人大的共同努力,泰州大地上形成了人人关心安全生产、个个支持安全生产的良好氛围。

  重大隐患、专项检查。2018619日下午2时许,海陵区的温泰市场、苏北商业广场突然出现一群特殊的顾客,他们没有购物,而是对市场内的安全设施评头论足。原来,这是泰州市人大常委会主任会议成员及部分人大代表正在专项检查安全生产工作。2008年这两处市场就被确定为安全隐患,先后多次被省、市政府挂牌督办,但是由于先天因素等诸多原因,一直没有整改到位。这次专家小组的暗访抽查,又被查出各类安全隐患和问题50 多条。市人大常委会对此高度重视,专题召开主任会议,确定对这两家存在重大消防安全隐患单位再进行突击检查。在市场的现场,检查组实地检查了这两家经营单位贯彻实施安全生产一法一条例情况、经营场所安全防范设施及安全保障措施落实情况和重大安全隐患整改落实情况;专题召开座谈会,听取海陵区人民政府及有关部门关于对泰州温泰市场、泰州苏北商业广场安全生产监管工作情况的汇报;听取执法检查组专家组关于泰州温泰市场、泰州苏北商业广场安全生产检查情况的汇报;听取市区有关部门、生产经营单位负责人的建议和意见。针对市场内出现的电器线路私拉乱接、抢占消防通道、消防设施缺失、应急救援能力不足等突出问题,市人大常委会主任会议成员及各位代表现场“把脉”,纷纷指出问题、提出建议。市人大常委会党组副书记、常务副主任王建强调,要树立大安全的观念,下定大整治的决心,构建大保障的格局,强化党委政府领导责任,细化部门监管责任,落实企业主体责任,尽快制定整改计划,实现清单销号制度,确保限时整改到位。陪同检查的市委常委、市政府常务副市长杨杰要求市、区两级政府及相关部门要认真落实市人大执法检查组的要求,落实时间表、任务书和责任人,确保这一10年时间都没有解决的“老大难”安全隐患限期彻底整改到位。

  跟踪问效、闭环检查。2018814日至15日,市五届人大常委会召开第十一次会议,听取和审议了市人大常委会执法检查组所作的安全生产“一法一条例”执法检查报告。报告在肯定全市安全生产工作所取得成绩的同时,也客观指出了温泰市场和苏北商业广场等重点安全隐患整治不彻底、少数重点行业领域安全事故仍然多发、部门联合执法机制不够健全、企业安全基础不够牢固、基层安全监管力量薄弱等问题,并提出了针对性建议。委员们在审议中,提出政府及相关部门要始终保持清醒认识,切实增强忧患意识和责任意识,以防范遏制重特大生产安全事故为重点,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,做到宣传再聚焦、整治再发力、责任再落实、基础再夯实,切实减少和防止事故的发生,全面提高人民群众安全获得感,为经济社会高质量发展提供强有力的安全保障。会后,市人大常委会经济工委根据委员们的审议情况,整理汇总成审议意见,将市人大常委会执法检查报告、审议意见和问题清单,一并报市政府及相关部门,并要求市政府于201812月将研究处理情况向市人大常委会作书面报告。

  市政府及相关部门对市人大常委会发出的《审议意见》高度重视,市长史立军作了重要批示,提出明确要求,并带队督查重点隐患单位整改工作。泰州市安监局专题印发通知,将执法检查中发现的安全隐患和问题逐一分解落实至各市(区)政府及园区管委会,要求各地迅速研究制定整改措施,限期整改到位;泰州市安监局局长陈忙耕直接组织执法人员跟踪督查,确保整改措施落到实处。相关部门和各市(区)加大安全生产“一法一条例”执法检查宣传力度,营造“安全生产、人人有责”的良好社会氛围;开展乡镇安监机构能力建设情况专项督查,夯实安监基础;推行企业网格化管理,压实安全责任;组织专项整治行动,严格安全监管。截止到201811月底,执法检查中发现的问题和隐患456条,已完成整改447条, 9条隐患已经制定整改计划,正处于整改中。据了解,泰州市人大常委会已经将安全生产列入了2019年工作议题,组织人大代表开展视察活动,进行跟踪督查,切实推动执法检查活动取得实实在在的效果,确保人大安全生产执法检查活动画上圆满的句号。

  安全生产只有起点,没有终点,永远在路上。泰州市人大常委会还将秉持人民至上的发展理念,积极履行监督职能,护航泰州安全生产,合力促进泰州高质量发展。

编辑:顾伟