常州市人大开通预算联网监督系统
2019-01-11 16:26:00   来源:常州市人大    作者:蒋逸琦   

  201918日,常州市人大常委会召开预算联网监督系统开通会,标志着市人大预算联网监督系统正式开通运行。常州市成为继南京后,全省第二家开通人大联网系统的地级市。

  开展预算联网监督是贯彻落实党中央关于加强对政府全口径预算审查监督要求的重要举措,是对人大预算审查监督工作的创新发展,是建立和完善中国特色社会主义预算审查监督制度的有益探索。

  2018年,常州市人大常委会根据全国人大、省人大关于预算联网监督工作要求,制定工作时间表、强化沟通协调、认真推进部署。开发建设秉承“人大主导,政府支持;统筹规划,分布实施;安全可控,注重实效”的原则进行。

  围绕重点。围绕党中央重要方针政策和决策部署,通过开展预算联网监督,促进党的方针政策和决策部署在财税政策和预算安排上得到积极落实,在财税政策实施和预算执行中得到有效贯彻。

  依法监督。开展预算联网监督,遵从宪法和预算法、监督法等法律确定的人大、政府的法定职责与工作程序,切实把宪法和预算法、监督法等法律赋予人大的审查监督权用起来,做到既敢于监督又善于监督,监督既不缺位也不越位。

  安全可控。强化预算联网监督系统安全保障机制,加强技术保障体系等基础设施建设,提高系统安全防护能力,健全安全管理制度,确保系统安全有效运行。

  整合资源。在推进预算联网监督工作中,加强统筹规划,整合信息资源,充分利用已有的财政信息化网络、计算资源、存储资源和运行维护保障等基础设施,提高财政信息网络的整体使用效率,避免出现重复投资建设。

  据悉,常州市预算联网监督系统共设立预决算审查、预算执行监督、专题监督、监督预警、代表服务、政策法规、文档资料、审查管理、预算审查、预算调整审查、决算审查、综合分析、国资监督10个模块,其中专题监督板块,涵盖资金绩效、政府债务、政府重大投资项目、专项资金等多项内容,具有查询、分析、预警、服务、审查管理五项功能。

  常州市预算联网监督系统将为全市人大代表履职和常委会各专项工作监督提供有效服务和支撑,提升人大监督新境界,助推全市高质量发展迈出新步伐。

编辑:顾伟