代表选项目 政府来实施——泰兴市人代会首次票决产生政府民生实事项目
2019-01-15 17:30:00   来源:泰兴市人大    作者:王姝文   

  “经泰兴市第十五届人民代表大会第三次会议投票表决,确定2019年政府民生实事项目为10项,分别是:一、缓解“交通堵、停车难”问题;二、加大扶贫保障力度;三、综合整治水环境……”

  113日下午举行的泰兴市十五届人大三次会议第三次全体会议上,经过代表们的投票和工作人员的统计,大会对2019年市政府将实施的十项民生实事项目进行了当场宣布。

  根据市委关于推行政府民生实事项目人大代表票决制工作的实施意见,大会增加了2019年政府民生实事项目票决议程。政府要办哪些民生实事,由人大代表投票决定。泰兴市首次通过人大代表“一人一票”的方式,现场选出了当年政府要办的10项民生实事。

  根据《票决办法》规定,经过大会主席团和全体到会代表酝酿,泰兴市2019年政府民生实事候选项目为12项,应选10项。300多名人大代表对于市政府提出的12件民生实事候选项目进行了认真思考,并最终选出了自己认为最重要的10件实事。

  据了解,由人大代表票决确定政府民生实事项目在该市尚属首次,这是加强民主政治建设的一次有益尝试,从“为民做主”到“让民做主”,代表票决让民生实事项目选择更贴基层百姓,推进了政府决策的科学化、民主化。

  在投票过程中,代表充分深入讨论票决办法,认真审议候选项目,积极行使民主权利。孙晓复代表说:“这是一次创新,对我们泰兴来说,以前民生实事可能是市委市政府决定的,现在由人大代表票决,这是一个民主进步的体现,也体现了我们主人翁地位,也是让我们当家作主的直接体现。”

  “选出来的这十件实事确实是我们最关心最希望尽快得到解决的事情。”市人大代表徐慧表示,将继续履职尽职,持续关注这些项目的进展进度,做好监督工作,确保代表选出的实事真正得到解决,成为提升老百姓幸福感的大好事。

编辑:顾伟