助推“土货”变“网红”——泰州市高港区人大积极推动农村电商发展纪实
2019-01-23 07:50:00   来源:泰州市高港区人大    作者:姚建华 刘俊   

  “2018年全区农村电商交易额4.4亿元,同比上升了57.14%……三汇水宏江蟹2018年电商线上线下交易额达1200万,带动了周边100余户养殖户发家致富。”日前,泰州市高港区供销总社负责人欣喜地向该区人大常委会有关负责人汇报了这一喜人成绩。

大闸蟹养殖户喜获丰收

  农村电商是乡村振兴战略的重要内容、精准扶贫的重要载体、解决“三农”问题的重要抓手,如何促进农村电商健康发展,让“土货”变“网红”?泰州市高港区人大常委会多措并举,持续跟踪,积极为农村电商发展“把脉支招”。

认真调研,努力把准农村电商发展脉搏

  为了“把准脉”,高港区人大组织“走下去”深入调研。调研组既实地察看许庄街道曹官营社区大学生电商服务站、高新区电商创业中心、泰州小猪嘟嘟食品有限公司电商运营中心、泰州市翼天电子商务中心、同人于野电商运营中心、江苏天华索具有限公司电商运营中心等农村电商发展情况,也与区供销总社、农委、商务局和各镇街相关负责同志及部分电商代表进行座谈,充分听取大家的意见建议,为进一步发展农村电商、更好推动乡村振兴听实话、摸实情。

区人大调研组在高港高新区电商产业园调研

  为了“支好招”,区人大组织“走出去”拓展视野。2018年7月19日至20日,调研组会同区政府和各镇街有关人员,冒着酷暑、顶着烈日,赴宿豫、泗阳考察学习农村电子商务。在宿豫,参观了宿豫电子商务产业园区、大兴镇集东社区,认真听取宿豫电子商务产业园发展历程、现状和远景规划介绍;详细了解集东社区“支部+电商扶贫”的特色做法,并前往贫困户家中实地察看。在泗阳,从泗阳电子商务产业园到苏花电子商务,从苏北农村电子商务中心到苏小妹商务电子有限公司,一路走来,大家深入田间地头、工厂车间实地察看农产品种植、生产加工过程,线上线下仔细了解农产品销售流程。学的刨根问底,教的倾囊相授,学习考察开阔了调研组成员的眼界,提升了大家对农村电商发展的认知水平。

认真审议,尽力支好农村电商发展实招

  深入细致的学习调研打下了坚实的基础。2018年8月30日,区五届人大常委会第十九次主任会议专题听取了区人民政府关于全区农村电商平台工作情况的汇报。审议中,大家既肯定了近年来全区农村电商发展速度明显加快、服务内容不断拓展、交易规模逐年递增等取得的工作成效,也一针见血地指出市场主体发育不够充分、电商平台发展相对滞后、公共服务体系亟待完善等三大问题制约着全区农村电商加快发展。

区五届人大常委会第十九次主任会议专题听取区政府关于农村电商工作情况的汇报

  针对存在的问题,大家结合之前的调研,积极谋实策、出实招。建议区政府及有关部门,要培育壮大农村电商市场主体,引导农业生产基地、农产品加工企业、农资配送企业和龙头物流企业应用电子商务,鼓励大学生村官、返乡大学生、退伍军人和农村致富能人开展电子商务创业,着力打造一批农村电子商务示范企业和示范网点,带动农村“全企入网”、“全民触网”。要拓宽拓展农村电商平台建设,强化与知名电商、第三方网络交易平台合作,鼓励有条件的电商企业自建平台,加快推进农村电子商务产业园建设,打通农产品产供销一体化“链条”。要构建完善农村电商服务体系,大力推进“宽带乡村”、“数字乡村”工程,加快建立“区域运营服务中心+镇街服务站+村居服务点”三级物流网络,加强电商人才队伍建设,为农村电商发展提供支撑和保障。

认真督查,致力打通农村电商发展瓶颈

  实招要落到实处才是真招。主任会议结束后,区人大及时将大家的意见建议整理形成会议纪要,交区政府办理,并持续跟踪。

  2018年9月29日,区五届人大常委会第十二次会议专题听取了关于《农产品质量安全法》和《食品安全法》执法检查的报告,要求强化农产品的质量意识、安全意识,为农村电商发展夯实可持续发展的基础;

  10月28日,区政府办印发《泰州市高港区农村电子商务发展三年行动计划(2018—2020年)》。《行动计划》从构建农村电子商务网络运行体系、积极培育农村电子商务市场主体、构建完善农村电商发展支撑保障体系和改善农村电子商务发展环境等方面,将区人大的各项意见建议一一转化成了政府的政策指引,并明确将利用三年时间培育一批具有影响力的农村电子商务企业和品牌,全区农村电子商务交易额7亿元以上,争取到2020年底初步建成统一开放、竞争有序、诚信守法、安全可靠、绿色环保的农村电子商务市场体系。同时强调,区委区政府将农村电子商务纳入全区农业农村工作考核内容,建立动态监测和定期通报制度,跟踪了解建设进度,确保各项工作任务有序推进;

  11月26日至28日,区农委委托江苏农牧职业技术学院举办高港区2018年农产品电子商务培训班,对来自全区7个乡镇的近80名学员进行了培训。

  2019年新年伊始,区人大常委会农业农村工委对有关会议纪要和审议意见落实情况再次进行了督查。现在,高港已创成省级农村电商示范单位6家,江水清沙河蟹、逸夏果品、回香源大米等一批“土货”农产品正在通过各类电商平台打响知名度,逐渐成为“网红”。

编辑:顾伟