泰州市人大代表首次向市人代会报告履职情况
2019-02-01 15:11:00   来源:泰州市人大    作者:   

  1月27日下午,泰州市五届人大三次会议第二次全体会议上,3名人大代表向大会报告履职情况。据悉,此举是今年泰州市人代会期间的创新安排。

  大会上,省人大代表叶冬华、市人大代表崔明生和金慧霞依次上台,用真挚的情感、朴实的语言,报告了各自依法履职当好代表的情况。他们有的心系家乡,积极建言献策,为泰州经济社会发展鼓与呼;有的数年如一日,为老百姓解决生产生活中的困难,督办事关民生的建议;有的关注困难群众的生活,多方呼吁,为民排忧解难。

  “高铁的规划与建设,牵动着500万泰州人民的心。省、市两级代表共同参与,从代表调研、座谈研讨到省人大常委会专题询问……通过大家共同努力,北沿江高铁前期工作取得突破性进展。”

  “作为一名代表,除了联系自己的本职工作,还经常深入到群众关注的热点难点领域,通过深入的调研,以详实的数据、资料、例证和民意作支撑,提出高质量的议案和建议。”

  “多年来,我提出代表建议20多件,提出的诸如《关于加强社区居家养老服务站建设的建议》《关于规范有偿家教市场的建议》等建议,由于调研深入、建议合理,均得了有关部门高质量的办理。”

  ……

  人大代表是国家权力机关的组成人员,是人民代表大会的主体,是代表人民行使国家权力的具体实践者。近年来,泰州市认真贯彻实施代表法,在创新人大代表工作形式、工作载体、工作内容等各个方面积极探索,勇于实践,代表工作亮点纷呈、成效明显。

  如何进一步提高人大代表的“依法履职水平”?今年,市人代会首次安排3名省人大代表、7名市人大代表向大会报告履职情况。其中1名省人大代表、2名市人大代表作口头报告和交流,其余代表作书面报告。“这对于激发代表履职积极性,提高代表履职水平,促进代表更好地依法履职、为民履职有着积极作用。”市人大常委会秘书长叶海波说。

  3位人大代表的精彩报告,赢得了台下热烈的掌声。

  “内容都很精彩,充分展示了泰州人大代表积极为民服务的风采,令人深受鼓舞、备感振奋。”顾鼎代表深有感触地说,“现场聆听优秀代表的履职报告,向他们学习,有助于进一步提高自己的履职水平。今后,我将以此不断激励鞭策自己,认真当好适应新时代要求的人大代表,更好地服务于人民。”

编辑:顾伟