南通市通州区人大:奏响审计整改监督“三步曲”
2019-02-26 14:49:00   来源:南通市通州区人大    作者:曹玉筠   

  完善并创新监督方式,助推审计查出问题整改,是人大加强政府全口径预决算审查和监督的重要手段。南通市通州区新一届人大常委会针对以往审计整改不到位、“屡审屡犯”等整改工作难点,不断改进监督方式,通过出台文件制度、问题集中交办、强化结果运用“三步曲”,形成监督合力,开创审计整改新局面,彰显人大监督刚性。

制度先行,敲响审计整改“前奏曲”

  为推进审计整改工作制度化、长效化,区人大常委会出台《关于加强审计查出问题整改工作的监督办法》,完善了审计工作报告和整改情况报告的内容,将区本级预算执行、财政专项资金、政府性资金投资项目、政府性债务和其他财政财务收支审计等查出的问题纳入审计工作报告;将当年审计整改结果、处理处罚情况、尚未整改的事项和原因、继续整改的具体措施和完成时限纳入整改情况报告。

  为提高人大审议的专业化水平,区人大常委会出台《关于建立人大工作咨询专家库的意见》,选聘专业人士组建专家库,组织专家库成员和常委会委员组成调研小组,开展审计工作专题调研,并形成《关于审计查出问题整改情况报告机制的思考》理论文章,在江苏省人大理论研究评比中获奖,使调研成果转化为社会成果,为全省审计整改监督工作提供了较有价值的理论参考。

问题交办,唱响审计整改“进行曲”

  为提高审计整改质量和效率,区人大在听取审计工作报告后,由常委会主任和分管副主任召集区政府及其应整改责任单位的主要负责人,召开审计查出问题集中交办会,区人大常委会主任向区政府主要负责人一次性交办审计查出的问题清单,区政府主要负责人分别向涉及到的部门和单位交办相关问题,并由区人大常委会主任和区政府主要负责人对审计整改工作提出要求,确保各单位在规定时间内完成整改任务。

  问题集中交办之后,区人大全程跟踪监督整改进度,对审计查出问题实行台账式管理,根据整改清单,对应整改的问题和金额、已整改金额、处理措施、完善制度、尚未整改的事项及原因、其他需要说明的情况等以“挂账消号”的方式进行日常管理,对整改进度偏慢的单位,采取二次督办,召开整改工作二次督办会,进一步明确整改目标和时间要求,力求单位整改率和问题整改率实现两个100%。

结果运用,奏响审计整改“协奏曲”

  为检验审计整改实效,区人大根据《通州区人大常委会满意度测评暂行办法》,将整改结果分满意、基本满意和不满意三个等次,对测评结果为不满意的整改责任单位,由区政府督促有关单位在1个月内进行再整改再报告,确保整改结果达到满意或基本满意。常委会会议审议时,整改责任单位的主要负责人列席会议,并在分组审议时,接受对相关问题的询问,区监委、审计、财政等单位旁听,面对面促整改。

  为促进审计结果利用,区人大牵头建立整改联动机制,监委将审计结果和整改情况作为领导干部廉政档案的重要归档内容;组织部门严格落实领导干部经济责任审计结果报告存档制度,将审计结果和整改情况归入领导干部个人档案;审计机关在按规定做好审计结果公告的基础上,将部分整改结果向社会公告,通过舆论监督和社会监督促整改。

编辑:顾伟