肩负人民重托——泰州市高港区人大创新代表工作纪实
2019-03-27 09:24:00   来源:泰州市高港区人大    作者:朱俊茂 刘俊   

  “高港区的各级人大代表,肩负着人民的重托,就要以人民为中心,切实地为人民履职!”这是泰州市高港区五届人大一次会议上,区人大常委会主任、党组书记赵晓玲代表全体人大代表,向全区人民作出的庄严承诺。

  高港区现有全国、省、市、区、镇五级人大458名,他们来自不同地区、不同领域,依法参与行使国家权力,忠实代表人民的意志,维护人民的利益。高港区人大常委会充分尊重代表主体地位,支持和保障代表依法履职,为有效发挥代表作用、推进基层民主政治建设做出了积极努力。

建立代表联系群众机制

  以前人大代表只有选举时与选民见见面,平时联系较少。人大代表从群众中来,怎么到群众中去?一直是高港区人大常委会思考并致力解决的问题。从2012年起,高港区人大常委会创造性地建立“人大代表工作日”制度,构建起代表联系群众新机制。

  一是建立保障机制。按照“时间有安排、处事有场所、经费有保障”的标准,将每年3、6、9、12月的第一周星期二确立为人大代表工作日,在全区所有村(社区)全部建立代表工作室,区财政按每名代表每年5200元的标准落实活动经费。

  二是建立推进机制。提请区委出台意见,推动建立活动制度,并将活动情况纳入区委“四个文明”考核内容,保证了活动的有力、有序、有效开展。

  三是建立活动机制。每次活动前在村居张贴公告,邀请选民参加;活动中听取选民意见、宣传党委决策部署,做好舆论引导工作。代表们积极走村入户,送上“选民联系卡”,挂上“人大代表户”门牌,亮出人大代表身份,公布联系方式,发挥街道人大工作联络员作用,促进代表联系群众从“工作日”变为“全天候”。

  四是建立落实机制。完善选民意见搜集、报送、整理、交办工作流程;建立询问单、质询单和问责建议单制度,推动问题解决。

  六年多来,高港区的“人大代表工作日”活动从未间断,区四套班子领导带头,全国、省、市、区、镇五级人大代表共同参与,按时深入村组、社区,听民声、聚民意、解民忧。民之所盼,政之所为。这些意见和建议有的转化为党委政府决策参考,有的转化为代表议案和建议,对推动全区经济社会发展发挥了重要作用。做好精准扶贫工作、整治后街背巷、完善被征地农民保障、维修公路桥梁……一个个问题的解决,一件件实事的办理,不仅让代表赢得了人民群众的尊重与信任,更让政府赢得了人民群众的理解与支持。

保障代表依法行使职权

  人大代表代表人民参与管理国家和社会事务,必须支持、规范和保证其依法履行职权。

  一是保障行使决定权。2018年,高港区人大常委会决定以行使重大事项决定权为抓手,推行政府民生实事项目人大代表票决制。常委会组织代表全程参与建议议题的征集、调研和论证工作。区五届人大二次会议全体代表经过表决,从15个候选项目中票决产生了10个区政府民生实事项目。与此同时,永安洲、白马、大泗、胡庄四个镇人代会也对本地区的民生实事项目进行了票决;口岸、刁铺、许庄三个街道分别组织辖区内的区人大代表对本地区的民生实事项目进行了会商。

  为推进政府民生实事项目按期、保质、保量完成,高港区人大常委会建立督查制度,每季度通报督查情况;组织专题视察,审议专项工作报告,开展专题询问。2019年年初,区五届人大三次会议审议了区政府相关工作报告并进行了满意度测评,满意、基本满意率达99.76%。市三院门急诊楼扩建工程主体竣工,全区所有农贸市场全部实现提档升级,黑臭水体整治、城乡污水管网一体化建设、后街背巷改造到位……一件件实事工程的落地,交出的是群众满意的民生答卷,体现的是执政为民的情怀担当。

  二是保障行使监督权。知情知政是人大代表行使监督权的基础。高港区人大常委会通过邀请代表列席区党代会年会、区人大常委会会议、政府常务会议以及一些全区性的重要会议,参加区人大常委会组织的视察、执法检查、专题询问、专项工作评议等活动,组织代表就全面两孩政策等的实施情况约见政府部门负责人,促进代表及时了解区委区政府的决策部署和常委会监督工作。

  财政预算审查监督是人大重要的监督工作之一。高港区人大常委会建立预算联网监督系统,与区财政国库集中支付系统横向联网,区、镇、片区纵向贯通,代表能够实时查看区本级各单位的预算执行情况和全区所有镇级财政支出情况。针对代表的疑问,及时向有关部门发出询问函,促进了预算支出的规范透明。

  三是保障行使任免权。为发挥人大在干部任免和监督中的作用,经区委同意,高港区人大常委会参与政府部门主要负责人换届考察,区人大常委会委员担任考察组负责人,有效提高了干部任命工作的透明度、公正度。这几年高港区人大还建立了人大代表参与直评区四套班子、区级机关部门、村官“三大直评”机制,努力实现让人民做主、对人民负责。

推动代表助解发展难题

  发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。高港区人大常委会积极推动代表发挥自身优势和特长,凝聚改革发展稳定正能量。

  一是助力加快发展。开展“‘四个高港’·人大代表在行动”主题实践活动,组织代表参与招商引资活动,参加重大项目集中签约开工仪式,对项目完成情况进行测评打分,推动了格瑞特新材料、荣聚山庄等项目的落地。

  二是助解基层矛盾。聚焦“三大攻坚战”,组织代表就政府投融资平台管理、环境状况和环境保护目标完成等情况进行专题视察、审议和询问,开展代表结对帮扶、走访慰问等活动,助力和谐发展。

  三是助推发挥余热。往届人大代表是一个特殊群体,是经济社会发展和民主政治建设的宝贵财富。高港区人大常委会组织成立了往届人大代表联谊会,定期开展活动;成立人大代表服务中心,将往届人大代表纳入服务对象,推动往届人大代表积极发挥影响力、凝聚力、感召力,为推进高港高质量发展发挥余热、贡献才智。

编辑:顾伟