常州市人大部署社会建设委开局之年六项重点工作
2019-04-12 15:57:00   来源:常州市人大    作者:蒋逸琦   

  今年是常州市十六届人大社会建设委员会工作的开局之年。近日,社会建设委员会第一次会议讨论通过《常州市第十六届人民代表大会社会建设委员会2019年工作要点》,明确部署了2019年六项重点工作。

  及时制定议事规则。召开市人大社会建设委员会全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于社会建设的重要论述,传达贯彻全省人大社会建设工作座谈会精神。讨论通过市人大社会建设委员会议事规则,明确委员会议事的范围、职责、程序、要求等。

  有序推进立法工作。社会委成立后,将承担有关社会建设和管理方面的立法监督职责。今年,社会委将首先围绕制定《常州市文明行为促进条例》,积极会同市人大常委会法工委及相关部门做好各项调研论证、征求意见和修改完善工作,确保法规草案8月份通过一审,12月份通过二审。

  加强民生实事监督。今年,市人代会首次票决产生十大民生实事项目,社会关注度高,也是市人大常委会年度监督工作重点。市人大常委会已制订出台《市人大2019年市民生实事项目实施情况督查工作方案》,明确由社会委统筹协调督查工作,有关督查工作将按照时序要求逐步展开。

  广泛开展调查研究。社会建设领域宽广,内涵丰富,既关系民生福祉,又关系社会和谐稳定。社会委将立足职责范围,就劳动就业、社会保障、民政事务、应急管理等开展专题调查研究,广泛听取人民群众的意见和呼声,积极回应人民群众的关切,推动解决人民群众最关心最直接的利益问题,让改革发展成果更多更公平地惠及广大人民群众。

  积极办理代表建议。今年市十六届人大三次会议收到的代表建议中,交由社会委督办的共19件,涉及劳动就业、养老服务、残疾人养护、家庭教育、殡葬政策等诸多方面。社会委将密切与人大代表的联系,采取逐件督办和重点督办相结合的方法,积极回应代表和社会关切,提升代表建议办理质量。

  全面加强自身建设。按照省人大对社会委提出的建机构、配人员、着力完善组织体系的要求,加快与相关部门对接,尽快成立社会建设处并配备相关工作人员。人员到位后,将迅速进入工作状态,全面加强学习,着力提高专业能力和水平。同时,将适时成立社会建设咨询专家库,为做好人大社会建设工作提供专业化的智力支撑,全面提升社会委的整体工作水平。

编辑:顾伟