一场干货满满、收获多多的人大代表培训
2019-04-25 11:17:00   来源:常州市新北区人大    作者:   

  习近平总书记高度重视人大代表工作,对各级人大代表寄予殷切期望,就支持和保障代表依法履职等作出重要论述、提出明确要求,为做好新时代人大工作特别是代表工作提供了根本遵循和行动指南。搞好人大代表的培训,是加强代表工作的一项重要内容。常州市新北区人大常委会十分重视这项工作,不仅把搞好人大代表培训提上议事日程,而且报经区委同意,纳入了常委会全年工作要点。新北区第四届人大代表选举产生以来,区人大常委会已经连续三年举办人大代表集中培训班,取得了较好的成效。尤其今年,组织了一场干货满满、收获多多的人大代表培训。

  开班动员高屋建瓴。区人大常委会党组书记、主任陆敏分别从“认清新形势,充分认识学习培训的必要性;担当新使命,不断提高履职能力;展现新作为,充分发挥代表作用”三个方面进行了动员讲话,点明目的就是通过学习培训,深入学习贯彻十九大精神,进一步提升代表的履职能力和水平。

  情况通报直指人心。为了贯彻上级统一部署,深入推进扫黑除恶专项斗争工作,专门邀请区委政法委分管领导通报扫黑除恶专项斗争情况。充分体现了人大高度重视、高位推动,展现了人大与黑恶势力作斗争的决心和姿态,引导广大人大代表积极参与,配合党委政府共同做好这项工作。

  学习宣讲入脑走心。区人大始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重大政治任务来抓,并且把宣讲活动列入区人大代表履职能力提升培训内容。进行了“不忘初心 牢记使命 为实现中国梦不懈奋斗”主旨宣讲,从党的十九大主题入手,分别从四个层面带领全体人大代表详细解读了十九大报告。

  业务辅导充电增智。提出高质量的代表建议,是代表依法履职的重要内容,也是评价代表履职实效的重要考核标准。分管人事代表工委的区人大常委会副主任花震亚从提办、交办、督办的工作实际角度出发,就如何写好一份高质量的代表建议,与人大代表现场交流互动,畅谈切身体会,鼓励人大代表提出“含金量”高的好建议。

  传达精神精彩到位。张道衡是新北区唯一的全国人大代表,他用自己参加全国“两会”的所见所闻、所思所想,为大家宣讲全国“两会”精神,引导全体区人大代表进一步加深理解了习近平总书记重要讲话精神的科学内涵,进一步凝聚推动新北区高质量发展的思想共识和工作合力。

 

  培训班虽然只有短短半天时间,但是安排紧凑,内容丰富。参训代表们普遍反映,通过这次培训,更加深刻认识了代表的地位,明确了代表的责任,绝不能当个“打酱油”的人大代表。要密切与人民群众的联系,倾听群众呼声、反映群众意愿,帮助群众解决问题,做“接地气聚人气”的人大代表。

编辑:顾伟