常州市人大常委会作出打造一流营商环境的决定
2019-04-28 17:22:00   来源:常州市人大    作者:蒋逸琦   

  4月26日,常州市十六届人大常委会第十七次会议审议通过了《市十六届人大三次会议“关于强化政策落地,优化营商环境,全力支持和促进民营经济发展的议案”处理意见的报告》,依法作出了《常州市人民代表大会常务委员会关于打造一流营商环境、建设“高质量明星城市”的决定》。这是常州市人大首次就打造一流营商环境作出决定,宣示了全市上下凝聚共识,进一步优化营商环境的坚定决心。

  《决定》指出,当前优化营商环境正在越来越多地成为区域发展共同的关键词。面对先进地区千帆竞发、百舸争流的发展态势,面对实体经济破茧成蝶、转型发展的艰难局面,全市上下要充分认识到,营商环境不仅是生产力和软实力,更是企业应对复杂环境和困难挑战的信心,是企业家与政府共渡时艰的决心。优化营商环境不仅是企业的期盼,更是发展的需要、政府的责任。

  《决定》提出了围绕“三个如何”全力打造一流营商环境的总体要求。即要围绕“如何让企业投资创业办事更加方便快捷、如何让企业表达诉求的渠道更加通畅、如何让企业家增强投资发展的信心”,增强行动自觉,开展对标找差,完善制度安排,通过强化服务理念,优化制度设计,深化“放管服”改革,不断推进治理体系和治理能力的现代化建设,全力打造一流营商环境。

  《决定》还围绕打造一流营商环境,对各级行政机关、司法机关、监察机关以及各级人大及其常委会提出了具体任务,为落实决定要求明确了努力方向。

  《决定》号召,全市各级各部门要牢固树立制度是环境、发展靠环境、服务优环境、人人皆环境的理念,让越来越多的中小企业在“我负责雨露阳光,你负责茁壮成长”的良好环境中成长为参天大树,为常州高质量明星城市建设注入更加强大、更为持久的动力。

  《决定》的出台,有力地贯彻落实了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是推动中央和省市委支持鼓励中小企业、民营经济发展的各项政策文件全面落地的重要举措,是响应常州市委、市政府加快营商环境综合改革、建设高质量明星城市决策部署的创新之举,将为更好地凝聚各方面共识、提振企业投资发展信心、稳定企业家对未来发展预期、促进和保障全市实体经济可持续发展提供重要保障。

编辑:顾伟