全国人大代表杨恒俊:奋发图强 做致富路上的带头人
2019-04-30 16:09:00   来源:泰州市人大    作者:陆国胜   

  杨恒俊曾经是一名成功商人,2009年,他不顾所有人反对,放下生意,临危受命回乡担任德胜村党总支书记,2018年当选全国人大代表。近年来,他始终坚持“德进业胜、胜地裕民”的富民梦,经过他的励精图治,如今的德胜村已一跃成为靖江数一数二的富强村。

穷则思变,铺垫强村富民基石

  为改变落后的经济发展模式,杨恒俊和村“两委”一班人充分听取民意,凝聚各方智慧,通过实地参观学习和多方走访调研,学习先进,查摆不足,剖析制约德胜经济发展的诸多因素,确立“建设美丽村庄、构建和谐德胜”的总体目标,理清发展思路,进一步统一思想,形成合力。

  担任代表以后,杨恒俊第一时间在村里的每个自然埭前贴上标识牌,亮明代表身份和联系方式,通过日常走访、定期走访、代表联络工作站接待群众等方式,了解民情、倾听民意、为民解忧。同时,结合自身工作实际,把村里8名村干组织起来,结合各自经历、特长,分别设立了政策宣传、环境整治、民事代理三个党员服务岗,化解群众难题。亮牌行动开展以来,已为群众反映解决困难问题60多件,进一步夯实了乡村振兴的群众基础。

自强不息,打造经济发展品牌

  “让百姓生活更富足、更幸福,是德胜村发展的全部出发点和落脚点。”杨恒俊说,“基层人大代表都有自己的一亩三分地,如果把这一亩三分地种好,可起到有效的示范带动作用,我希望把手头的事做好,为靖江乃至泰州打造一个现代化农业示范点。”他邀请了同济大学规划设计院的专家学者针对德胜村现状,量身打造专属德胜村的科学合理的整体规划,确定了德胜“生态村、旅游村”的规划基调。

  近年来,以德胜大道为轴线、以农业科技园、百亩阳山水蜜桃、百亩月桂园、现代农业园等四园为主体的德胜村“四园一轴一中心一基地”的“绿色经济”框架图已经全面拉开,各个园内特色鲜明,村内常年鲜花不断。特色田园乡村建设带动产业发展,游客们临走时总爱带点当地特色农产品。去年,德胜村种植近500亩有机大米,亩产250公斤,目前基本销售一空。村里还借助江苏德胜农业科技发展有限公司这一平台,整合德胜村及周边地区农副产品,以“德胜村”商标包装上市,抱团闯市场。“德胜村”系列农副产品涵盖酒类、蔬菜、肉制品、蛋类、杂粮5大类20多个品种。

心系选民,认真履行代表职责

  当选全国人大代表这一年,杨恒俊不断走访、思考,了解基层群众的所思、所想、所盼。他发现,随着国家对乡村振兴的重视,各级各部门项目、管理和考核越来越多,每个部门管一项,每项都要管好,每项工作都要考核。“要稳定农村基层干部,激发基层干部扎根一线、想事干事的热情。”杨恒俊对靖江全市村干部进行调研后发现,村干部平均年龄达50岁,且女多男少,面临干部结构年龄偏大、留不住人、后继无人的尴尬。他建议,重点发展农产品加工、观光旅游、农村电商等新业态,提升农产品附加值,促进农村一二三产业融合,培育农业农村发展新动能,同时加大优惠政策的精准性,注重从传统农民、退伍军人、高校农村毕业生中就近培育一批热爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,鼓励支持他们创业创新,运用新知识新技术改造传统产业,利用新理念新模式发展新产业新业态,鼓励新型经营主体探索不同模式,带动普通农民、贫困户,建立紧密的利益联结机制。

  今年,他特别拟了一份建议带上全国“两会”,建议通过加大人才引进,让坚守基层的干部“有劲头”,充实基层干部队伍建设;切实保障待遇,让坚守基层的干部“有甜头”,愿意留在基层工作;完善用人机制,让坚守基层的干部“有奔头”,在基层扑下身子干事创业;重视干部教育,让坚守基层的干部“有念头”,真正做到“为人民服务”。

编辑:顾伟