溧阳市人大:聚力科技创新 助推高质量发展
2019-05-06 10:37:00   来源:溧阳市人大    作者:   

  创新是高质量发展的动力源泉。4月29日,溧阳市第十六届人大常委会专题听取市政府关于全市科技创新工程实施情况的报告,建言政府着力“四个突破”,推动科技创新发展,为提高经济增长质效提供有力支撑。

  一是开放理念,在优化创新发展环境上求突破。积极宣传推广鼓励企业创新创业的一系列政策,主动与企业沟通对接,帮助企业对上争取政策、项目、资金等要素,让企业真正用好政策、用足政策。积极培育创新文化,加强对典型创新人物、创新型企业的宣传,在全社会形成想创新、敢创新、善创新的浓厚氛围,充分激发企业创新创业热情。

  二是突出主体,在激发创新内生动力上求突破。加大政府科技专项引导资金的投入和管理力度,扩大科技创新券、“苏科贷”等支持范围。加大骨干企业的培育力度,坚持“一企一策”,实行个性化指导,引导企业加快技术能力的积累和提升。鼓励、引导科技型小微企业优化产业结构、拓展市场空间,推动其向高新技术企业、规模企业加速成长,形成梯次并进的企业培育库。

  三是做强平台,在助力创新成果转化上求突破。依托园区载体,加大科技孵化器、加速器等创新载体建设,不断完善配套功能,为加快培育创新型企业提供服务载体。积极整合各类创新资源要素,完善服务功能定位,打造集展示、交易、转化、共享、服务于一体的科技创新服务平台。围绕全市重点产业发展规划,加大与大院大所大校之间的产学研合作对接,积极组织开展多种形式的项目采购、技术交流和课题招标活动。

  四是培智引才,在强化创新智力支撑上求突破。制定出台更加开放务实的人才政策,吸引优秀人才来溧就业创业,特别是促进溧阳籍优秀毕业生回溧就业创业。突出“高精尖缺”导向,加大战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队的引进力度。坚持产城融合发展,进一步完善园区配套设施建设,加大人才公寓、人才社区的建设力度。

编辑:顾伟