镇江市丹徒区人大:听审重细节 监督施新策
2019-05-07 16:26:00   来源:镇江市丹徒区人大    作者:刘莹   

  4月29日上午9点,随着庄严而响亮的法锤声敲响,一起由丹徒区监察委侦查终结,丹徒区检察院移送审查起诉的挪用公款案件在镇江市丹徒区法院第一审判庭正式开庭审理。受邀的8名区人大代表来到庭审现场,对法院的庭审表现进行旁听和评议。

  当日听审的是一起某机关刚走出大学校门的临聘人员利用职务之便挪用公款70余万元进行网络赌博的案件。应邀前来听审的人大代表在开庭前详细学习了案情简介和涉及的法律条文,听审时他们聚精会神地聆听着庭审的每一个环节;仔细观察审判长的每一次发问和公诉人的言谈举止;认真倾听诉辩双方的意见,并全面分析审判长的辩论引导、法庭控制能力是否得当。

  庭审结束后,立即召开了评议座谈会,代表们按照庭审观摩评查标准,对法庭形象、庭审程序、庭审能力等方面进行了评议打分。人大代表在座谈中都纷纷表示:这次的庭审,准备充分,程序规范严谨,判决结果合理合法合情,较好的实现了法律效果和社会效果的统一。“这次听审不仅展示了法检两院的法律素养和庭审风采,对我们来说也是一堂发人深思的警示教育课,由此案告诫财政部门既要加强内部财务管理,又要对全区财会人员加大业务培训,做到警钟长鸣。”区人大代表徐君有在参加听审后这样说到。

  据悉,这次的听审是区人大常委会组织人大代表参加临案听审的第9起案件,随着人大代表听审案件的覆盖面和涉及面也在不断扩大,更多的热点、难点案件被列入听审内容,旁听人员的范围也在不断向基层人大代表和选民延伸,司法监督的一系列新策略正在风起云涌,铺天盖地。区人大代表、人大常委会副主任程道云说:“让人大代表临案听审、监督司法公正惠及民众永远在路上,法律监督重实效只有起点,没有终点……”

编辑:顾伟