镇江市丹徒区人大:久久为功治水 全力守护一方“碧水”
2019-05-09 11:48:00   来源:镇江市丹徒区人大    作者:阮振坤   

  在镇江市丹徒区宜城街道西麓村附近的张露河畔,只见河水清澈、河面清洁,岸边棵棵垂柳成为一道新景。堤岸上碧绿的草坪,放眼望去一片新绿,生态河道的美丽姿态已经显现。

  水清岸绿,区人大功不可没。“要不是人大代表多次视察、积极建言,督促加快水域治理,张露河现在肯定还是像以前一样水臭、鱼少、垃圾多。”西麓社区党委副书记夏宏旺这样感慨道。

  “在区人大的推动下,张露河河道疏浚工程得以整镇整村式推进,实施了河道清理、雨污分流、生态护岸及圩堤整治、生态修复等一系列工程。现在,水越来越清,清得仿佛又回到了小时候,鱼虾都回来了。”西麓水库管理所所长陈杰介绍。

  近年来,周围的黑臭水体变少了,多家沿河化工企业被关停,环境一天天在变好,对这些变化,丹徒的老百姓不禁拍手称快,而这些都与区人大的持续监督息息相关。

  自2018年以来,丹徒区人大常委会围绕近年来群众越来越关注的区域水环境问题,坚持一线调研、精准建言,紧锣密鼓推动、一步一个脚印跟进……3月,组织代表赴赤山湖学习考察退鱼还湖及生态湿地,学习水生态文明建设经验做法。5月,集中组织区镇两级代表调研视察太湖流域农业面源污染,积极建言污染源头治理。8月,组织五级人大代表“专题问水”,督促政府尽快拿出治水治污的“路径图”和“时间表”。10月,组织“河长制”落实情况专题调研,现场视察朝阳河、中心河、小金河、澄湘湖等河流、水域治理情况,监督推动 “治水”责任落实。12月,常委会对区政府《关于2019-2020年全区突出环境问题清单的报告》进行审议,要求政府坚持依法治理,强化治水力度。

  进入2019年,区人大常委会推动水污染治理上更是连出实招、动作频频:审议区政府2018年度环境状况和环境保护目标完成情况,调研2019年突出环境问题整改推进情况,视察京杭运河辛丰镇国考断面水体达标综合在整治工程情况……“治水工作任重道远,2019年丹徒区人大常委会涉及到‘问水治水’的工作基本上每个月都有,安排得满满当当。”区人大环资城建委主任刘苗苗手握《丹徒区人大常委会2019年工作要点和工作计划》娓娓道来。

  据了解,今年3月,丹徒区又一“治水”项目——2019年水土保持项目莱金沟小流域综合治理工程正式开工,标志着该区中心河流域县乡河道疏浚整治工作正式开始。5月,区人大常委会部署启动《水污染防治法》执法检查,全力推动政府及其有关部门打好碧水保卫战。“今后,区人大常委会还将继续加大对区域水环境的监督力度,积极组织各级人大代表视察调研,建言献策,推动突出水环境问题的逐一销号,实现全区生态环境得持续好转”,区人大常委会副主任程道云介绍,“相信通过我们的努力,丹徒人民群众会对身边的水环境改善会有更多的认同感、获得感、幸福感”。

编辑:顾伟