盐城市亭湖区人大:“动真碰硬”检查水污染防治工作
2019-05-09 16:38:00   来源:盐城市亭湖区人大    作者:   

  为深入贯彻习近平生态文明思想,按照全国和省、市人大常委会部署要求,近日,盐城市亭湖区人大常委会采取集中督查和区镇联动执法检查的方式,认真开展《水污染防治法》贯彻实施情况迎查自查工作。

区镇联动,实现执法检查“全覆盖”

  “我区是市人大常委会确定的自查县(市、区),但我们绝不能因为是自查就降低标准,要树立‘执法检查必须严格、监督必须有力度’的原则,坚持‘动真碰硬’,做到该点名的点名、该曝光的曝光,真正形成监督压力。”区人大常委会主任、党组书记吕锦在区人大常委会第二十八次主任会议研究《水污染防治法》执法检查方案时这样要求。

  为了确保检查实效,区人大常委会环资委制定完善了周密的检查方案,印发了检查通知和调查问卷,做到检查时有的放矢。4月29日,全区各镇街人大同时行动,先行组织执法检查,全面摸清情况,排查存在问题,提出整改建议,并分别提交了自查报告。5月8日,区人大常委会主任会议成员带队,各委办负责同志参加组成执法检查组,对全区贯彻实施《水污染防治法》情况进行集中检查,实现了对辖区内3个经济区、5个乡镇和5个街道的检查“全覆盖”。

突出重点,确保规定自选“全到位”

  规范动作“不走样”,自选动作“有创新”。这次水污染防治法执法检查,区人大常委会既对照上级人大部署,通过专题学法、知识测试、个别访谈等形式,吃透弄通法律法规和文件精神,掌握执法要求、检查内容、工作程序,不断提升检查工作的科学性、实效性。同时,坚持问题导向,聚焦“七查七看”,突出区政府列出的2019-2020年突出环境问题清单中涉及水污染防治的问题,聚焦国考断面水质情况、城市骨干河道水质情况、农村河道水质情况、黑臭水体治理情况、工业点源污染情况、农业面源污染情况等重点,做到哪里有问题,检查组往哪里去;哪里是难点,检查组往哪里去。大家边查边问,边看边谈,把汇报会开在污染防治现场,保证了问到“要害”处,查到“点子”上。这次执法检查范围广、形式活,在近年来区人大常委会的监督工作中,还是不多见的。

直面问题,督促即查即改“不拖延”

  “虽然全区主要河道生态水质持续好转,但水污染防治形势依然严峻,沿线污水直排现象严重、劣质水体平交成为常态、农业面源污染情况堪忧、畜禽污染治理任重道远、黑臭水体比例较大。”区政府副区长孙红代表区政府汇报全区贯彻实施《水污染防治法》情况时表示。针对下一步工作打算,孙红表示,将以水源地达标建设为重点,打赢水源地保护攻坚战;以黑臭水体整治为重点,打赢城市水环境治理攻坚战;以养殖污染治理为重点,打赢农业面源污染防治攻坚战;以断面水质达标为重点,打赢重点流域水质改善攻坚战。

  “通过本次执法检查,我们初步摸清了全区水污染防治‘问题清单’。”吕锦在执法检查座谈会上说,我们将加大跟踪督办力度,督促区政府及相关职能部门举一反三、即查即改、全面整改,直到问题彻底解决,为助力打好碧水保卫战、推进生态文明建设贡献力量。

编辑:顾伟