泰州市开展五级人大代表回选区助力打好“碧水保卫战”活动
2019-05-10 17:06:00   来源:泰州市人大    作者:   

  5月份,泰州市将组织全市五级人大代表开展为期一个月的回选区、访选民活动,聚焦水污染治理这一主题,集中时间,集中精力,统一方式,统一行动,发挥各级人大代表和广大人民群众的积极作用,助力打好“碧水保卫战”。5月7日上午,泰州市人大常委会召开会议,对这项工作进行部署。

  会议对五级人大代表回选区访选民活动方案进行了解读,部署了活动的内容、方式、安排和具体要求。这次全市近8000名五级人大代表集中回选区、访选民,主要内容包括四个方面。一是宣传《中华人民共和国水污染防治法》《泰州市水环境保护条例》以及“健康长江泰州行动”计划,围绕水生态环境保护法治体系建设情况、入江排污口的监管和长江生态湿地及里下河地区生态湿地的修复与保护进行重点调研,提出高质量的建议和意见。二是围绕政府制定的2019-2020年突出环境问题清单和群众反映强烈的水污染问题,重点了解整治成效和基层群众的意见建议。三是围绕城镇水系整治情况和镇村生活污水收集、处理设施建设和运行情况及畜禽养殖业粪污利用和处置措施落实情况,主动与污水处理单位负责人和畜禽养殖业主进行面对面交流,听取意见和建议。四是征集对《泰州市文明行为条例(草案)》的修改意见,重点就“爱护生态环境、珍惜自然资源”部分的内容听取意见和建议。

  会议指出,五级人大代表回选区、访选民,是法律作出的明确规定,是代表履职的重要内涵,也是广大选民的殷切期盼。这次活动主题确定为聚焦水污染防治、助力打好“碧水保卫战”,是贯彻落实中央和省市委决策部署的形势要求,是积极策应全国和省市人大常委会执法检查的工作要求,是推动解决我市水污染突出问题的现实要求。他要求市及各市(区)人大常委会精心组织、周密部署,确保活动高质量、有实效。要坚持目标导向、问题导向、效果导向,以联系群众推进学法普法,以深入调研推进问题整改,以监督执法推进全面提升。要凝心聚力组织好,全力以赴服务好,率先示范引导好,让各级代表带着感情联系选民、倾听民意,带着责任办实事、解难题,推动把存在问题变成整治成绩,把污染难点变成生态亮点,为助力打好“碧水保卫战”,发挥代表作用,贡献人大力量。

编辑:顾伟