吉桂凤:履职育人两相顾 尽心尽责只为民
2019-05-14 11:05:00   来源:泰州市海陵区人大    作者:   

  她总是来去匆匆,如校园里的一阵轻风;她总是那么和蔼可亲,教书育人陪伴孩子们成长;她总是亲力亲为,经常深入基层,倾听老百姓关心热心的大事小情。她就是第十三届全国人大代表、泰州市五届人大代表、海陵区教师发展中心小学英语研训员吉桂凤。

常怀感恩之心,积极履职建言

  作为一名全国人大代表,既是一种荣誉,更是一份责任,特别是作为基层的教育工作者,唯有怀着一颗常感恩的心,真正扑下身子、踏踏实实地为教育、为泰州多建言献策,才能不辜负人大代表这个光荣称号。吉桂凤说。

  2018年,吉桂凤出席第十三届全国人大第一次会议。作为来自基层一线的教师代表,她深感使命光荣、责任重大,为群众代言、为教育发声,是她义不容辞的责任。

  总理的政府工作报告中提到要抓紧消除城镇学校大班额,着力解决中小学生课业负担重等内容,这些都成了她对外发声的高频词全国两会上,无论是接受媒体采访,还是小组发言,我多次向大家介绍了教师妈妈这个品牌。因为教师妈妈这个团队能够让更多的留守儿童得到关爱。希望能够借助这次的大会,向全国推广教师妈妈品牌,唱响泰州教育。吉桂凤如是说。

  2018年全国两会一结束,吉桂凤就奔波于各个行业,第一时间向大家宣讲第十三届全国人大第一次会议精神。为了使宣讲更生动、直观,她精心制作PPT,从大会概况到会议主要精神,从代表如何履职到会议花絮,向大家全方位展示大会的盛况。

  2018427,应《关心下一代周报》邀请,吉桂凤来到泰州海陵学校小记者站,与师生们就两会展开互动。现场,小记者们争先恐后地向她提出自己关心的问题:您作为全国人大代表,在日常生活中履行哪些职责?”“‘脱真贫、真脱贫是全囯人民关注的话题,请您谈谈党和囯家关于脱贫的决心和目标。”“如何保证中小学生每天有10个小时的睡眠?别看小记者们的年龄小,可提出的问题一点也不小。吉桂凤为小记者点赞:下次我会带着这些建议上会,为我们小学生发声!

  平时,无论工作多忙,吉桂凤都会抽出时间,带着那本民情笔记,深入基层访民情、察民意,广泛搜集事关人民群众切身利益和社会关注的热点、难点问题。即使生病在医院候诊,她也不忘带上笔记,结合走访调研的情况反复修改建议,直到满意为止。2017年市人代会会议期间,吉桂凤提交了关于尽快实施东风北路快速化改造工程的建议2018年市人代会会议期间,她提交了关于泰州城乡居民免费乘坐公交车的建议,在去年召开的十三届全国人大一次会议上,提交了关于增加教师入职培训,加大教师人才梯队建设的建议。今年,在市人代会会议上,她提交了关于加大北部生态经济带建设力度的建议,在十三届全国人大二次会议上,提交了关于适当延长春节、清明节假期的建议

常励奋进之志,努力发光发热

  让生命在教书育人的使命中更加充盈。这是吉桂凤常挂在嘴边的一句话,更是她执着于教育事业的真实写照。

  1999年,小学教育多了一门新课程——英语。教了7年语文的吉桂凤,被选中担任英语教师。面对挑战,她从学校大局出发,服从学校的安排,半路出家,成为学校的第一任英语教师。

  记不清多少个夜晚,吉桂凤挑灯夜战,凭着那股不服输的劲,终于完成了从懂英语到教学骨干的转变。2000年,她收获了第一桶金,在海陵区组织的小学英语优质课竞赛活动中,获二等奖,2001年,再获一等奖。

  2003年,吉桂凤调入城东中心小学,承担多个班级的英语教学任务和教研组工作。在没有任何经验值得借鉴的情况下,她凭着一股不服输的劲,努力钻研新课程标准,以新的教学理念指导课堂教学;她注意加强对学生学习策略的指导,根据学生的年龄特点和兴趣爱好,通过切实有效的训练帮助学生养成了良好的学习习惯,多种途径提高学生综合运用英语的能力;在教育教学中,她始终努力用架通与学生进行心灵对话的桥梁,让学生越来越喜欢她的英语课……她所教班级学生成绩在同年级中一直处于领先水平。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。多年来,吉桂凤一直关注年轻教师成长,积极开展校本培训,坚持每周举行英语教研活动,通过请进来,走出去,面对面地讲,手把手地教,利用一切机会共同研究、探讨,精心设计丰富多彩的英语教学活动,调动教师的积极性。经她指导的青年教师先后在国家级、省、市、区各项比赛中载誉归来。在吉桂凤的反复指导下,王小燕老师在复习课竞赛中,先后荣获了泰州市一等奖、江苏省二等奖、国家一等奖。

  繁忙的履职和工作之余,她还积极投身教科研工作,作为主持人或骨干成员积极参与国家级、省级课题《思维导图在英语教学中的运用》《和谐社会师生关系认识与实践研究》。2011年,她的教学经验在北京外国语大学国培班上引起轰动;2012年开始,研究成果以万家长文的形式一次次地在英语教学权威杂志上发表;打造了一批省内联盟校,并与广东、海南等6省份组建了国内研究共同体,在省内外形成了一定的影响力……她的研究成果先后获江苏省教育科学研究成果一等奖、江苏省教学成果一等奖和国家级教学成果二等奖,专著《思维导图与小学英语教学》两年多时间八次印刷。

编辑:顾伟