抓监督促稳定——镇江市丹徒区人大着力加强信访督办工作纪实
2019-05-24 14:55:00   来源:镇江市丹徒区人大    作者:王玲   

  信访工作是人大密切联系群众、有效履行职能的重要渠道。近年来,镇江市丹徒区人大常委会坚持把做好信访工作作为强化人大监督职能、践行科学发展观、构建和谐社会的一项重大举措,认真贯彻中央、省、市、区关于信访工作精神和有关文件精神,重点加强了督查督办和综合分析工作,推动了一批群众关注的热点、难点问题的解决,为维护广大人民群众合法权益和促进丹徒和谐稳定做出了积极贡献。
  深化思想认识,加强信访工作领导
  面对日益复杂的信访形势,丹徒区人大常委会进一步深化了对信访工作的认识,坚持把信访工作作为密切联系人民群众的一项民心工程来抓。一是建立了稳定有力的领导机制。建立和实行了严格的领导责任制和工作责任制,形成了常委会主要领导负总责,相关委办具体抓的人大信访工作机制。二是把信访工作纳入议事日程。坚持主任会议专题听取信访工作,适时延长督办时间,使案件得到彻底解决。三是走出去联合督办。针对有些单位信访量大的情况,加强同信访部门的联系,相互通气,避免重复督办。四是抓典型。对阶段性同一信访问题突出的,选择典型进行督办,并一查到底,确保督办质量。五是创新工作模式。变等待反馈为动态跟踪,不定期的同办件单位联系,跟踪督办件的进展情况,并对回复结果征求信访人的意见。通过采取这些措施,各有关责任部门办理案件的责任心大大增强。通过信访督办,较好地避免了敷衍应付,虚报结果的现象,不同程度地解决了一些信访矛盾和问题,切实提高了工作效果。
  搞好综合分析,加强调查研究
  人大信访工作是人大联系群众掌握社情民意、了解社会动态的重要“窗口”,是人大行使监督权力的一项基础性工作,通过信访综合分析,将人大信访工作与人大监督工作有机结合起来。一是充分发挥信访部门“窗口”和“渠道”作用。通过在信访中掌握本区经济、政治、社会生活多个领域在管理体制和运行机制上存在的矛盾和问题,进行综合分析。二是坚持每月统计。每季度有分析,力求把握问题的实质,提出建设性的意见。分析情况及时报送常委会组成人员、各工作机构以及“一府两院一委”,为常委会对全区的有关重大问题作出决定点案件汇报,近3年来,主任会议专题听取信访工作2次,研究重点上访案件3次,有力地解决了一批疑难信访案件。三是坚持领导亲自批阅信件接待来访。区人大常委会领导始终坚持重要的来信来访亲自批阅和接待,并深入一线调查研究,亲自督办,为群众排忧解难,维护了社会稳定。
  创新督办形式,提高督办质量
  2018年丹徒区人大机关除了做好信访接待工作以外,加大了对信访督办工作的督办力度,创新了督办形式,提高了转(交)办信访件的质量、办结率,摸索出适合自身实际且有效的督办形式:一是书面通报与电话催办相结合。针对不同案件的特点,与办件部门提供依据。二是围绕常委会每年工作计划和工作重点,对信访问题进行筛选。选择一些典型的信访案件和群众反映强烈的问题列入常委会有关监督计划工作中,使常委会行使监督工作更有针对性,提高了监督实效。对常委会做出的决定、决议,结合信访案件,一并发出整改意见书,限期整改。三是常委会通过信访反映这个渠道,多侧面、多角度地了解人大及其常委会任命的干部实际工作情况和其在人民群众中的认同程度。为常委会做好人事任免和加强对干部的监督提供参考依据。
编辑:顾伟