用奋斗铸就辉煌——记镇江市人大代表陈洪祥
2019-05-27 10:35:00   来源:镇江市丹徒区人大    作者:张搏 姚永洪 阮振坤   

  陈洪祥,江苏润祥建设集团董事长,镇江市七届、八届人大代表。
以奋斗者的姿态开拓事业
  走进陈洪祥的办公室,“发展是硬道理”几个大字赫然醒目,苍劲有力。回顾润祥的发展历史,“奋斗”二字既道出了润祥发展之源,也成为陈洪祥事业的高度浓缩。如何发展?陈洪祥代表用“理清发展思路,抢抓发展机遇,加快转型升级,务实高效奋进”这一句话给予了最高度的概括。 
  理清思路,务实发展。“企业做强、专业做精、员工做富”是陈洪祥代表的企业发展战略目标。润祥的发展定位是什么?润祥靠什么实现持续稳健发展?陈洪祥代表带领润祥人整整摸索了23年,实践了23年,奋斗了23年,也激励着润祥人继往开来,奋力前行。
  从1996年索普建安公司成立到2004年组建集团,陈洪祥代表带领润祥人用第一个8年时间,初步实现了产业扩张、初具规模的历史任务。从2005年集团正式运营到2012年,润祥实现了第二个8年的发展历程,并在探索中完成了集团产业结构调整的发展目标……2016年,在集团成立20周年大会上,陈洪祥代表描述了润祥到2020年的第三个8年奋斗目标:“围绕产业结构趋于合理、产值规模逐步提升、各项管理日益规范”的阶段性发展目标,重点在“拓展整合集团产业结构”“稳步提升总体产值规模”“持续优化内部管理改革”三个关键领域持续发力,为集团启动新一轮发展创造条件、埋下伏笔、打下基础。
  在陈洪祥代表的带领下,今天的润祥已成为在全市建筑业有一定影响力的企业,现具有建筑工程、市政公用工程施工2项国家总承包一级资质;建筑装饰装修、钢结构工程、消防设施工程、地基与基础工程、机电设备安装工程等5项国家专业承包一级资质;以及1项二级房地产开发资质。个人2次获得“江苏省建筑业有突出贡献企业家”荣誉称号;企业荣获“江苏省建筑业最具成长性百强企业”“国家优质工程奖”,填补了镇江本土企业的空白。 
以奋斗者的视野谏言献策
  企业是社会的经济细胞,企业依附于社会而存在,企业家在做好企业的同时,应该积极发挥企业家作用,积极参政、议政,踊跃谏言献策。自2012年6月陈洪祥当选为镇江市人大代表以来,他时刻牢记代表使命,认真履职,尽职尽责,为地方的经济发展、社会进步做出积极的贡献。 
  他切实加强履职知识学习。认真领会党的十九大会议精神,仔细研读习近平总书记的系列讲话精髓,大量翻阅《宪法》《代表法》《监督法》等法律法规,每月必读人大各类杂志,积极参加各类代表培训,为履行代表职责打下了坚实的基础。同时,将学习中所思、所想、所悟积极运用到工作实践中去,通过实践不断丰富、提升对理论学习的认识和理解,增强人大代表的使命感和责任感,并指导实践工作的开展。 
  他忠实履行代表职责。平时做好调查研究与考证,掌握详实的第一手资料,为市人代会及市人大常委审议各类工作报告作好发言的充分准备,并投好每一张神圣的一票。会议期间不当无作为代表,踊跃参加讨论发言,在充分肯定政府卓有成效的工作基础上,提出自己独到的见解和建议,得到其他与会代表的认同与共鸣。在闭会期间,凡是市区两级人大组织的各项活动,都能精心准备、踊跃参加,从不推托和请假。 
  他与人民群众保持密切的联系。在平时的工作中,他做到及时反映人民群众的呼声,乐于代言,善于献言,敢于直言,切实维护群众的合法利益,努力做到不辜负人民的信任。他通过参加人大组织的视察、调研、走访、评议等活动,通过代表接待选民日,通过电子信箱等方式,广泛深入地了解民情、民意,关注人民群众关心的热点、难点问题,广泛征求人民群众的意见,依照法律和有关规定,及时向有关部门反映人民群众的意愿和要求。保证选民的意志和利益通过国家机关得到充分表达和实现。在人代会上每年都提出议案、建议,得到了承办单位较好办理,有的意见被政府职能部门采纳。如,在市人代会上他领衔提出的“关于优化丹徒新城办学资源的议案”,受到各级领导的高度重视,并将原镇荣公路以东恒大绿洲、润城国际等新建小区划入丹徒实验学校学区。在国家实施营改增税制改革之后,他及时领衔提出了“关于打造我市建筑业千亿产业的建议”,为提高地方税收,发展镇江建筑产业,提出了可行的解决方案,得到了市委、市政府和相关部门的重视。因积极履职,他多次荣获“镇江市优秀人大代表”荣誉称号。
以奋斗者的姿态勇挑社会重担
  陈洪祥认为,人生的价值应该分别体现在单位、家庭和社会三个不同的层面上,而润祥作为一家有强烈社会责任感的企业,更应该是一个优秀的企业公民,勇于承担社会责任,体现企业的社会价值。
  丹徒上党地区中小学生不会忘记,雨雪天、酷暑日,他们再也不用担心发愁,现在可以天天在村口坐上漂亮的校车去学校,整洁安全的校车就来自润祥集团的300万捐助款;结对帮困丹徒区光明村,润祥集团已经坚持好多年;汶川大地震,润祥在第一时间捐出救灾款,同时派出了第一批援建队伍赶赴灾区,为灾区人民重建家园,送去了最温暖的情谊。玉树地震,润祥在第一时间发动员工组织捐款。在突发的自然灾害面前,润祥集团总是以慈爱之心勇挑重担,尽自己的一份力,为社会分忧解难,帮助政府解决实际困难。
  2016年,润祥集团向镇江慈善总会认捐1000万元,并向15家福利院赠送制氧机。
  2018年,润祥集团又向丹徒区慈善总会认捐200万元。
  在陈洪祥的带领下,润祥集团已成为镇江慈善事业的中坚力量,并积极与各级政府和慈善机构联合开展助老、助学、助困活动,润祥集团多次被授予“爱心企业”等荣誉称号,他也多次被授予“镇江市慈善企业家”等荣誉称号。
编辑:顾伟