盐城市人大常委会深入贯彻习近平生态文明思想 切实推动水污染防治法全面有效实施
2019-05-30 17:41:00   来源:盐城市人大    作者:马艳琳   

  5月23日,盐城市人大常委会召开水污染防治法执法检查汇报会。市委书记、市人大常委会主任戴源主持并讲话。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,坚持以人民为中心,坚定不移贯彻新发展理念,更大力度解决突出水环境问题,切实推动水污染防治法全面有效实施,坚决打赢水污染防治攻坚战。

  《中华人民共和国水污染防治法》实施以来,盐城市认真贯彻法律各项规定,加快解决突出环境问题,持续打好碧水保卫战,水污染防治工作取得阶段性成效。根据省人大常委会统一部署,日前市人大常委会全面开展水污染防治法执法检查,采取多种方式,全面摸排检查,列出问题清单,提出对策建议,积极推动问题整改落实。

  会议指出,守护好一方水土是我们义不容辞的职责使命。全市各级党委、政府和各有关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,践行“两个维护”,提高政治站位,始终把“生态立市”作为盐城高质量发展的“命脉”,把贯彻新发展理念、转变发展方式作为污染防治的治本之策,坚定不移推进“绿色转型、绿色跨越”,努力走出一条具有盐城特色的生态文明路径。

  会议强调,要坚持问题导向,做到“减排、扩容”两手发力,加大系统研究力度,统筹好上下游、左右岸、地上地下关系,重点抓好源头污染管控,认真分析共性问题,系统解决个性问题,着力在饮用水源地保护、消除黑臭水体、重点断面水质达标、海洋生态环境保护等方面下功夫求实效。全市各级政府要切实全面担负起污染防治和环境保护的法定职责,紧扣法律规定,对照问题清单,迅速制定整改方案,逐条对照落实,做到守土有责、守土尽责。要始终保持执法监管高压态势,严格落实监管责任,持续开展系列环保执法专项行动,严厉打击各类环境违法行为。人大常委会要认真履行法定职责,不断提高工作针对性和实效性,切实督促问题整改到位。加快生态文明体制改革,积极推进生态文明建设示范区创建工作,通过深化改革补齐生态环境的突出短板,解决环保工作中的薄弱环节。严格落实生态环保责任,完善高质量发展考核指标体系,切实加强条块之间协作配合。加强生态环保法律宣传,增强全社会法治意识、生态意识、环保意识、节约意识,形成保护生态环境的良好氛围。

  市人大常委会水污染防治法执法检查五个小组分别汇报检查情况。副市长汇报市政府水污染防治法贯彻实施情况。

编辑:顾伟