代表履职“留痕”之我见
2019-05-31 12:20:00   来源:扬州市广陵区人大    作者:   

  推行代表履职“留痕”,加强代表工作痕迹化管理,是强化代表主体地位和责任意识的有效手段,也是近年来各级人大常委会推动代表工作内容细化、流程规范化的创新手段。

  但在现实工作中,必须要辩证全面地看待代表履职留痕工作,不能本末倒置,为了“留痕”去管理,不区分具体情况,不考察实际效果,把绣花功夫用在“留痕”上,实际工作做得粗糙敷衍,台账资料却整理得既规范又精细;参加活动各种摆拍,拍完照片便匆匆离场;人大代表履职清单、代表建议意见登记单、代表接待选民记录簿等各类台账层出不穷,甚至重复填写、多次报送,使得真正为民代言、为民服务、为民理政浮于表面。诸如此类令代表履职“留痕”沦为作秀的怪现象,既违背了痕迹化管理的初衷,更浪费了宝贵的工作资源,严重污染了为民务实的政治风气。

  今年2月,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会重要讲话中指出,加强党的政治建设,把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。鉴于此,笔者对代表履职工作中的“留痕”,有以下几点思考和建议:

  一是建议聚焦过度留痕。统一制作代表履职有关手册,对代表建议意见、代表接待选民、代表联系选民、人大代表活动等各类登记簿(手册)等进行归并,让代表履职走心不走形式。省、市人大常委会层面亦可在适当时机,统一建立代表履职平台,对各类履职台账进行统一电子化录入。

  二是建议减轻基层台账负担。要求基层人大对代表工作抓在平时,做到正常留痕,把调动代表积极性,激发代表履职内生动力作为基层代表工作的重点,将引导代表履好职作为履职留痕的出发点、落脚点,让履职痕迹成为广大代表为民代言、为民担当的自然产物和推动器,一步一步为基层减轻负担。

  三是建议不断完善考核评价方式。判断代表是否履职、是否履好职,不应只看台账、照片等“痕迹”,更要看代表履职的实际效果、看群众反馈,要引导广大代表和基层人大工作者把功夫用在解决实际问题上、用在创新代表工作思路和方法上,真正做到在实干中服务发展大局,彰显为民情怀。

编辑:拾冠之