浅谈新时代检察机关如何接受人大监督
2019-06-04 15:57:00   来源:连云港市赣榆区人大    作者:郑典萍 孙成强   

  坚持党的领导、自觉接受人大监督,是检察机关必须始终遵循的政治原则和法律原则,也是检察工作健康发展的根本保障。检察机关应该坚持“监督就是关心,监督就是帮助,监督就是支持”的思想,不断强化对国家权力机关和人大代表负责的观念,把积极争取和自觉接受人大及社会各界监督作为加强和改进检察工作的重要途径,通过执法检查,可以促进法律、法规、检察解释的完善,促进保障政策的实施,解决检察实践中的许多困难,完善检察机关的内部制度,提高检察工作的质量和效率。特别是在新时代背景下,司法体制改革后,检察机关如何处理好与同级人大的关系,主动接受其监督,保证检察机关正确行使职权,具有重要的现实意义。结合实际,笔者浅谈几点看法。
强化“三个注重”,自觉接受人大监督
  检察机关由人民代表大会产生,理应对其负责,受其监督。可以说,检察权来源于最高国家权力机关对国家权力的配置,接受人大监督是检察权应有的内容。
  一要注重接受人大监督的自觉性。人民检察院在党委领导下接受人大及其常委会的监督,是坚持我国社会主义宪政体制的重要内容,是坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的必然要求。各级检察机关对此要始终保持清醒认识。要组织全体干警认真学习《宪法》和《地方组织法》等法律法规,提高思想认识。通过教育,进一步提高广大检察干警对检察机关与人民代表大会的认识,增强接受监督的宪法观念;进一步提高坚持党的领导与接受人大监督关系的认识,增强服务大局的观念;进一步提高向法律负责与向人民负责关系的认识,增强执法为民观念。
  二要注重接受人大监督的规范性。检察机关应该根据职能范围,加强有关制度建设,检察机关接受人大监督的长效和规范机制。对人大交办案件的办理、人大代表的意见和建议的处理反馈、人大代表视察评议的接待等从制度层面方面都做出明确细致的规定,确定具体承办部门和责任人,把自觉接受人大监督纳入规范化、制度化的轨道,从而确保接受人大监督的各项工作真正落到实处。如连云港市赣榆区人民检察院,近年来先后制定了《关于自觉接受区人大及其常委会监督的实施办法》、《关于实行党组成员与机关、镇人大代表联系的办法》,《关于加强同省市区人大代表联系工作的方案》等制度,逐步形成制度化、规范化接受人大监督的工作机制。同时,司法改革后就公益诉讼等工作向区人大常委会作专题性汇报,以此推动检察业务的科学发展。
  三要注重接受人大监督的实效性。检察机关要根据人大决议、决定、审议意见以及代表意见建议,不断加强和改进检察工作,努力使检察工作更加符合人民的要求。工作中,要坚持和完善执法办案、社会调查、检察建议“三位一体”工作模式,不断提升和扩大法律监督效果,特别是基层检察院,要积极争取地方党委、人大支持,进一步夯实本地区法律监督工作的基础。认真办理及书面答复人大代表在“两会”期间对检察工作提出的意见和建议,做到件件有落实,事事有回音,最大限度地保障人大代表对检察工作的知情权、参与权和监督权。在这方面,基层检察院可以针对人大代表提出的开展刑事救助以及帮助弱势群体和人民群众反映强烈的突出问题开展监督,增强监督的针对性和时效性。当前,要把开展扫黑除恶和环境资源保护作为强化法律监督的重要内容和有力手段,积极查办大案要案和涉及群众切身利益的案件,做到取信于民。同时,妥善处理人大代表关注的群众来信来访,将处理结果及时向人大报告,争取将调查和处理工作让人大代表肯定,信访人满意。
搭建“三个平台”,拓展社会各界监督渠道
  在自觉接受人大代表监督工作中,要拓宽视野,搭建平台,多形式多渠道开展社会各界对检察机关的监督。
  一要搭建多样宣传平台,主动接受群众监督。每年一次的人民代表大会是人大代表代表广大人民群依法行使管理国家权力的最主要形式,检察机关要把它作为联系人民群众,接受群众监督的重要形式,同时把向人大报告工作作为宣传检察工作成绩、听取检察工作意见的一次极好机会和有效途径。通过检察长向人民代表大会作报告的机会,提前组织和印制检察宣传画册发放到每位参会代表手中,主动把检察机关的重要工作、重大事项、重大活动纳入人大的监督视线,让人大深入了解检察工作,增强监督的针对性。
  二要筑牢监督平台,加大开门接受监督力度。检察机关可以探索尝试从企事业单位、基层组织和社会各界人士中聘请人大代表担任人民监督员、廉政监督员,通过赠阅反映检察日常工作的《检察日报》等系统内报刊和宣传资料,让人大代表更全面更好的了解检察职能和检察工作。不定期邀请人大代表对办理的损害群众利益的案件进行案后回访,听取案发单位和群众对检察干警在执法作风、廉洁自律等方面的反映;邀请人大代表参加检察院各类重大活动等形式,接受民主监督和评议。同时,进一步扩大检务公开范围,不断延伸深入基层,执法为民的触角。检察机关领导干部可以采取集中走访、定期约见、日常接待等多种形式,加强与镇、街道人大代表组和党员群众的联系,征求基层群众对检察机关的意见和建议,接受群众控告申诉等。
  三要搭建普法宣传平台,加强对损害群众利益行为的监督。检察机关在开展法律宣传时,可以邀请法律知识深、解疑释惑能力强、群众工作好的人大代表一起开展法律宣传进企业、进乡村、进学校、进机关和进社区工作,共同宣传普及法律知识,引导群众依法保护自身利益,鼓励群众积极检举和揭发损害群众利益、侵占公共资源、破坏环境资源、危害食品安全等群众身边的违法犯罪行为。聘请人大代表作“公益保护的宣传员”、“司法办案的监督员”,不断提高检察机关的司法公信力和司法知晓度。
做到“三个创新”,拓展人大代表联络形式
  检察机关要加强与人大代表的联系,创新和拓展与人大代表联系渠道,进一步密切与人大代表的沟通交流和联络关系。
  一要创新沟通长效机制。作为基层检察院,要根据代表层次、代表类型、单位及职务、党派、文化程度等将辖区内各级代表进行分类汇总,结合检察工作重点,与刑检、民行、未检等部门业务深度融合,制定切实可行的联络方案。在高度重视加强“两会”期间接受人大代表监督的同时,院领导要定期上门走访各级人大代表组,通报工作情况,真诚听取对检察工作的意见和建议。坚持重大检察工作情况通报和重大案件安排人大代表旁听庭审,邀请人大代表、记者参与专项检查活动和参加座谈,不断拓展人民群众和新闻媒体对检察机关执法办案和队伍建设情况监督的途径,从而建立相互沟通对话的长效机制。
  二要创新座谈访谈形式。基层检察院可根据联络方案,定人、定时、定点开展联络活动,以座谈会、“代表话检察”微访谈、专题调研等形式,根据联络方案分批次邀请省、市、区、镇级人大代表来检察机关调研视察指导工作,了解检察工作情况,广泛收集社情民意,诚恳征求人大代表对检察机关的意见和建议,进一步加强和改进各项检察工作。根据走访过程中收集整理的意见建议,认真研究落实办理,适时组织召开意见、建议问题反馈会,有针对性地召开检察工作通报会,努力提高代表满意度。
  三要创新打造互动联络平台。探索建立线上交流平台,邀请人大代表加入检察机关“代表联络群”微信群,进一步加强与人大代表的互联互通和双向交流。同时,开展线下交流,积极创造条件,在检察机关打造代表联络平台,可以建立“代表委员学习交流驿站”、“代表委员风采展示长廊”、“代表委员体能活动中心”等形式,发挥平台媒介作用,丰富与代表联络方式、内容,多邀请、多互动、多沟通、多交流,进一步拓宽联络方法和途径,丰富联络活动的载体和内容,通过走出去和请进来相结合,积极争取人大代表对检察工作的理解和支持,实现多赢共赢,不断加强和改进检察工作。
  实践证明,作为基层检察院,增强接受人大及其常委会的监督的自觉性、主动性,强化监督就是支持的观念,是实现检察公正与效率,树立良好形象的客观需要,是检察机关正确履行检察职能,依法办案、公正检察的可靠保证,也是促进检察干警增强政治素质和业务素质,提高执法水平和公信力,开创新时代检察工作新局面的有力措施和有效途径。
编辑:拾冠之