水乡问水,代表提问不“放水”——苏州市吴中区甪直镇人大召开苏州首场镇级人大专题询问会聚焦水污染防治
2019-06-10 12:04:00   来源:苏州市吴中区人大    作者:顾婷 盛峥 金孝文   

  “作为全甪直最后一条黑臭河道,甫里社区思安浜什么时候才可以整改到位?”

  “刚才短片中我们看到,甫港村韩家浜、新开港水体情况不容乐观,周边人口居住密度大,生活污水直接排入河道,请问甫港村,将采取什么措施来改善水质?”

  “水污染有个特点是‘病在水里、根在岸上’,而甪直是个工业重镇,请问综合执法局,在对工业污染的防治和监管上有哪些行之有效的措施?”……

  5月24日下午,苏州市吴中区甪直镇人大组织召开了一场 “水乡问水”——水污染防治工作专题询问会。现场,回字形的会场内座无虚席,镇人大主席团成员及部分代表组成“考官团”,对该镇水污染防治工作相关部门展开“辣味”十足的发问。这也是吴中区以及苏州市范围内,乡镇板块探索开展的首场人大专题询问会。

  专题询问是人大行使监督权的重要形式,是人大代表行使知情权、建议权的有效方式,聚焦群众热切关注的焦点问题,对于加强人大监督实效、推动政府各部门的工作开展具有重要意义。

  2017年9月,吴中区四届人大常委会围绕水污染防治开展了专题询问,取得了显著效果。在今年年初召开的吴中区四届人大三次会议上,正式将《关于进一步加强我区黑臭水体整治的议案》列为大会议案,努力推动水污染防治打好攻坚战。同时,在这次人代会上,吴中区人大常委会在工作报告中提出,“推动专题询问向镇(街道)延伸”。甪直镇人大认真履职,研究如何在镇一级开展专题询问,短短几个月后,便进行了率先尝试。

  为何选择“水污染防治”这一议题?保护水环境历来是吴中区各级政府的重要任务,与百姓生活息息相关。甪直镇作为典型的江南水乡,水环境质量直接关系到百姓的获得感、幸福感和安全感,关系到甪直“神州水乡第一镇”金字招牌的含金量。2019年年初,经人大代表票决,“水污染防治”被确定为甪直镇2019年十大民生实事项目之一。

  为确保专题询问问在点子上、问出成效来,甪直镇人大通过巡河“明察”和分组“暗访”等形式,精心组织开展前期调研,采集了大量水环境相关影像资料,编辑制作了专题短片。代表们深入走访群众、收集问题,镇政府和相关单位、相关部门也按照应询要求,高度重视、认真准备。

  甪直镇人大在调研中发现,对照今年内基本消除黑臭水体、疑似黑臭水体的目标和要求,目前,甪直镇水污染防治工作仍然面临一定的困难和挑战,主要存在基础设施不够完善、源头治理不够彻底、群众参与度不高等问题,亟需拿出有力举措,推动问题解决。

  进入询问环节,甪直镇人大主席团成员杨三元就河道劣五类、黑臭现象产生的原因、采取的措施、如何进一步治理等,向对面席位的政府部门相关负责人抛出了第一个问题。

  “镇水利站作为水污染防治的牵头部门,针对这些问题,一是加强定期排查,排查黑臭水体和疑似黑臭水体,以及排查问题水体,并将排查范围由镇区河道扩展到包括农村在内的全镇河道。二是研究治理方案,请专业的公司设计,因地制宜改善水质。三是科学治水、强化控源截污,为长效治水提供坚实保障……”对于杨三元提出的问题,甪直镇水利站站长许春凤作出了详尽而全面的回答。

  在近2个小时的专题询问中,代表们提出的10个问题,囊括了甪直镇水污染防治的方方面面,个个切中要害。相关应询单位部门也做出认真回答,不兜圈子、不绕弯子、不玩花架子,直面问题所在。

  “甫里社区思安浜作为甪直镇仅有的一条黑臭河道,其为何形成?如何整改?何时整改到位?”吴中区人大代表朱福平直击该黑臭河道整治面临的问题,发出三连问。

  “之前思安浜周边住户将生活污水排入,此外水生植物大量繁殖,但这个黑臭水体形成的最关键原因还在于它是一条断头浜,加上南面窄北面宽,这对开展水质提升工作造成很大影响。接下来,我们将采取三项方案。一是加强应急治理和污水截流,计划把周边餐饮单位和沿岸人家的污水管道接入市政污水管网,并确保雨污分流。二是河道清淤,清理河道内腐烂的水生植物,增加河道的容水量。三是把死水变为活水,铺设管道连通金巷浜引水活水。保底的措施是加设净化设备,持续改善水质。我们计划在今年8月底前完成整治。”甫里社区相关负责人作出承诺。

  人大专题询问,提出了问题,解答了问题,但最终的目的是解决问题。“我们不仅需要言语上的回答,更需要行动上的回答。”甪直镇人大主席王民表示,接下来,镇人大将持续跟踪跟进、监督问效,让本次专题询问中提出的问题转化为实实在在的治理成果。

  同时,甪直镇人大还将继续探索,计划聚焦工程建设管理领域、行政体制改革、增加人民福祉的关键环节等更多领域开展专题询问,充分发挥人大力量、人大智慧,更好地履职尽责,更好地突出人大作为“工作机关”和“代表机关”的职能定位,扛起人大“聚焦富民、履职为民、监督惠民”的责任担当。

编辑:顾伟