为有源头活水来——灌南县人大助力水环境治理纪实
2019-06-14 10:20:00   来源:灌南县人大    作者:封勇   

  近日,站在灌南县城人民路肖大桥上放眼望去,穿流而过的南六塘河,不论是河道,还是沿岸,都发生了显著的变化,水面微波粼粼,沿岸绿树葱茏,堤岸整洁一新,俨然一幅优美的生态画卷。经常在这里垂钓的市民无不赞叹道:这条河比以前变宽了,河水也变清了,在这里垂钓的感觉非常好。

  水清、岸绿、河畅、景美,这些是南六塘河治理工程带来的显而易见的变化,而更多更显著的效益将会随着工程的竣工进一步显现出来。而这只是县人大关注水环境治理的一个缩影。

  灌南县位于沂、淮、沭、泗下游,境内河网纵横交错,支流众多,水量丰沛。随着经济社会快速发展,城市化进程逐步加快,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾在水体治理方面的表现尤为突出:历史欠账较多,配套投入不足,2016年之前管网建设大多是雨污合流,城乡结合部、老旧小区、棚户区等污水管网配套更显薄弱,污水收集难,治理有盲区。

补短板,还城市清水绿岸

  新一届县人大上任伊始,紧盯县委打造“滨水生态宜居城市”定位,深入开展视察调研,针对灌南县城市部分水体“外联不通、内联不畅”问题,发出专项视察报告,要求县政府科学规划,统筹推进,按照财力许可、政府实施原则,抓紧启动。2017年3月,县政府委托市水利设计院编制了城区水环境治理实施方案,分批实施城西、城中、城东和开发区、农业园区5大片区水体综合治理,依托张庄大沟、周口河、盐河、郑于河、灌新河等纵向河道,实施横向河道的联通工程,引入活水,实现水系互通互联。截止目前,累计投入资金6.73亿元,补齐城市建设短板。

强推进,现活水鱼翔浅底

  2018年,县人大就“263行动”开展跟进视察,听取和审议县政府工作报告,针对部分河道“淤积严重、水质较差”问题,要求县政府按照先急后缓原则,对城区主要水体实施河底清淤、河岸截污等工程建设,坚决消除城市黑臭水体。县政府强势推进,高质建设,城东片区水系河底清淤和嵌入式护坡工程全部结束;城西片区水系治理、截污管网、海西公园周边提升工程正在快速施工。今年,对新改建的苏州路、新莞路、硕湖路、惠泽路等多条改扩建道路同步建设管网工程,并打通沂河路、湘江路、鹏程路等多条断头管网,城区污水管网覆盖率、污水收集率大幅提升,河道水质有效改善,城市黑臭水体基本消除,再现鱼翔浅底景象。

提品质,保环境生态宜居

  今年5月份,县人大结合全国人大水污染防治法执法检查,开展专题调研,要求县政府在保障“水通、河清”同时,落实常态长效管护措施,大力实施河岸绿化、美化工程,进一步提升城市品质。县政府高度重视,围绕创卫工作,重点实施了生态步道、绿色长廊、河滨公园等工程。截至目前,已完成周口河、调度河、盐河两侧绿化风光带等工程建设,累计新增城市绿化约11.2万平方。正在开展北环河、东悦来河等滨河生态步道建设,即将开展郑于河、悦来河南段、鹏程南路大沟等重点水体河岸美化工程,让市民静享悠闲生活,良好的生态环境,赢得了广大市民纷纷点赞。

编辑:顾伟