苏州市吴中区人大常委会首次审议关于行政事业性国有资产管理情况的专项报告
2019-06-17 12:46:00   来源:苏州市吴中区人大    作者:王佩佩 刘钦博   

  “我受区政府委托,向人大常委会报告全区2018年度行政事业性国有资产管理情况,请予审议……”近日召开的苏州市吴中区四届人大常委会第十七次会议上,区财政局局长、区国资办主任朱筱菁作关于行政事业性国有资产管理情况的专项报告。这是吴中区人大常委会首次就该专项报告进行审议,也是全区行政事业性国有资产首次亮明家底。

  行政事业性国有资产是指由行政事业单位占有、使用的,在法律上确认为国家所有,能以货币计量的各种经济资源的总和。它不仅是行政事业单位的重要家底,也是保障其高效运转、履行社会职责的物质基础,同时也是国有资产的重要组成部分。

  为切实履行宪法和法律赋予人大的职责,贯彻落实党中央关于加强国有资产监管的重大决策部署,近年来,吴中区人大常委会将监督国有资产运行和管理情况作为常规动作抓紧抓实,先后以视察、调研、听取汇报等多种形式,就全区国有资产管理的综合情况以及专项工作开展监督。2018年,区人大常委会视察了全区国有资产管理情况。今年开始,区政府向区人大常委会提交国有资产管理综合报告和专项报告。此次重点审议行政事业性国有资产管理情况,目的是推动国有资产管理体系建设,提升专项资产管理的透明度和公信力,让行政事业性国有资产更好地保障履职、服务发展、造福人民。

  为摸清全区行政事业性国有资产“家底”,及时发现并有针对性地解决问题,会前,吴中区人大常委会对全区行政事业性国有资产管理情况进行了专题调研。调研中了解到,近年来,区政府及财政部门着力加强行政事业性国有资产管理,组织开展了全区行政事业性国有资产清查工作,并通过完善管理机制、制定配置标准、规范处置行为等方式,加强监管,取得了初步成效。

  “建议探索建立全口径、全覆盖的国有资产信息共享平台,真正摸清底数,规范管理。”“对各行政事业单位需要新购、新建的资产,应当先从现有资产中调剂,有效提高资产的使用效率。”“要加大监督力度,确保资产的安全完整和效益提升。”……分组审议现场,针对目前部分行政事业单位存在的“重资金、轻资产”,“重采购、轻管理”现象,以及资产管理职责不明确、落实不到位等问题,常委会组成人员积极建言,为推动行政事业性国有资产的合理配置、依法监管、高效利用提出了不少具有针对性的意见建议。

  “建议区政府完善资产配置、使用、处置、效益的全流程管理,推动全区行政事业性国有资产的规范调剂和统筹管理,发挥好综合效益。区人大常委会也将稳步推进国资监督制度体系的健全和完善,为人民群众守好明白账。”吴中区人大常委会主任张炳华表示。

编辑:顾伟