试论乡镇人大如何发挥媒体融合效应
2019-06-19 15:04:00   来源:镇江市丹阳区人大    作者:蔡小红   

  习近平总书记在中共中央政治局集体学习时强调:我们要因势而谋、应势而动、顺势而为,加快推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大的传播力、引导力、影响力、公信力,形成网上网下同心圆,使全体人民在理想信念、价值传播、道德观念上紧紧团结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂。乡镇人大最贴近百姓,近年来顺应媒体发展,在做好真实社会生活中的民主政治工作的同时,健全了二级网站、公众号、QQ、微信等网络载体,使“互联网+”在乡镇人大工作上发挥了一定的作用。但是,还应该看到,越来越多的人习惯通过互联网关注国计民生、表达利益诉求,网络的影响力、渗透力、广泛性、互动性日益增强。因而,笔者认为,乡镇人大必须能够善用网络,善待网民,聚焦重点,发挥好媒体融合的五大效应,才能顺应网络政治参与的新常态。
  一、聚焦支撑点,发挥媒体融合的宣传效应
  近年来,我们把网上人大建设作为乡镇人大工作规范化建设的基本支撑点,创新思维,形成便捷、高效的人大工作宣传链。一是人大工作早部署。在人大工作的布置上,对每一个选区都建立了网上人大工作的联络员,将这些联络员统一建了QQ群,将市镇代表也分别以小组为单位建立了微信群,布置工作、发送通知,除了书面以外,网络及时发布,收到又好又快的效果。二是人大动态早知道。利用二级网站和公众号的平台,设置了人大动态、调研思考、工作感悟、高层吹风、新规驾到,及时发布工作动态,定期开展调查研究,适时推送民生法规。三是人大倡议早落实。结合党委、政府的中心工作,开展倡议发动,引导代表和群众在经济社会建设中争当表率,提高人大工作的知名度、代表的模范度和百姓的知晓度。
  二、聚焦关注点,发挥媒体融合的民意效应
  民生是最大的政治,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,为此,乡镇人大必须秉持以人民为中心的思想,把网络社情民意作为人大工作的关注点,在以往通过选民接待、座谈、人代会等形式来收集社情民意的基础上,以网络专题献策和日常反映相结合的方式征集社情民意,并相对应地建立民生微实事的快捷交办机制和民生实事的票决机制,做到日常反映即发即办,专题献策特事特办,实事征集重点督办,使民声、民意得到有效落实。
  三、聚焦关键点,发挥媒体融合的监督效应
  人大监督工作是一个在实践中不断探索、发展的过程,面对新时代提出的新要求,乡镇人大必须坚持落实习近平总书记关于“人民代表大会制度的新思想”,用足、用活、用好网络这个监督平台,开展正确监督、有效监督、依法监督。一是实时发布,确保事事有监督。将政府的重点工作在网上实时发布,实事的办理进度在网上实时发布,建议的落实在网上实时发布,让更多的网民直接参与到对政府工作的监督中来。二是网络征询,确保人人有任务。对一些需要实施的重点工程,从规划到设计,均在网络进行公示,征求网民建议,使每个人都成为民生实事的参与员、调研员、监督员,确保所做实事更完美、更符实际、更接地气,不仅可以有效地推进政府工作,还可以提升党委政府在老百姓心目中的公信力。
  四、聚焦着力点,发挥媒体融合的视听效应
  在网络时代中,乡镇人大可以把网络作为提升代表素质和履职能力的着力点,利用网络,创新形式,专题开设学习专栏,发挥媒体融合的阅读效应,确保每一个代表和关注我们的每一个网民都能及时学习新知识。首先,开设理论学习专栏。根据习近平总书记的相关重要讲话和中央、省、市的重要会议精神,及时开设“跟着导墅微人大,一起学习十九大”、“学习宪法、尊崇宪法”、“学习新思想,发挥新作用”、“扫黑除恶专项斗争”等重要知识的专题推送学习,下载学习强国APP,有效提升了代表的理论素质和政治素养。其次,开设业务学习专栏。对“代表法”、“代表法实施则”、“组织法”、“选举法”、怎样写好议案建议、怎样参政议政等专业知识进行推送学习,提升了代表的履职尽责水平。再次,开设听课学习专栏。我们还用“听”的方式引导代表学习,整合人大代表中的年青代表、教师代表,成立了网上学习社,每周有重点地选择习近平总书记的新思想、新理念、为人处世、励志警言等,进行语音推送,让网民们在消除用眼疲劳的同时,还能享受精神大餐。
  五、聚焦闪光点,发挥媒体融合的公平效应
  网络民意从某种程度上说比现实生活中来得更快、更直接、更公平,站在乡镇人大工作的角度,可以把部门评议、代表评先工作与网络结合起来。一是实行网络评议。开展评议工作是乡镇人大履行职责的有效监督形式,是服务发展、支持政府及其部门工作的有效途径。我们在网络评议上进行创新,将被评议单位的履职情况进行公示,30%的分值由网民投票决定,70%的分值由党政领导、企事业单位负责人、部分人大代表评议决定,确保了评议结果的公正性,评出了效能转变的新常态。二是实行网络评先。为确保优秀评选的公平、公正、公开,在两年一度的优秀代表评选、优秀建议评选、优秀建议承办单位推荐工作中,我们根据主席团成员和组长推荐结果,将初步推荐人的先进事迹和初步优秀建议在网络公示,征求网民意见,把评选 的权力交给网民,不仅是扩大了网民的参与度,更是对优秀代表作了一次宣传,提高了大家学习先进、赶超先进的积极性。
  知屋漏者在宇下,知政失者在草野。在网络高度发达的今天,唯有充分发挥媒体融合效应同,才能真正畅通民意诉求的表达通道、真正体察民情民意、真正凝聚民心民智,目前,乡镇人大在促进媒体融合效应发挥上还有很多空白点,也存在着一定的弊端,无论是内容和形式,还大有创新和提升的空间,还需要不断前行、不断探索,不断扬长避短,便媒体融合效应在乡镇人大工作中的运用更为广泛和完美。 
编辑:拾冠之