用行动诠释责任与担当——镇江人大代表为高质量发展聚力作为
2019-07-04 14:02:00   来源:镇江市人大    作者:张搏 赵敬敬   

  “人大要充分发挥监督、支持和推动作用,尤其是要发挥代表密切联系群众的优势,广泛动员全社会力量共同投身全市高质量发展,全力完成各项目标任务。”在年初的镇江市人大常委会第十六次会议上,市委书记、市人大常委会主任惠建林要求市人大代表在高质量发展上聚力作为。会场外,在镇江的众多的民营企业家中,有一些人还有很重要的政治身份——市人大代表,当选为市人大代表之后,他们用自己的履职行动实现了从成功企业家到优秀人大代表的人生追求,在高质量发展中,他们承担着企业家应尽的责任,也贡献了人大代表的力量。
为“彩虹”添彩的人
  2018年10月23日,港珠澳大桥正式开通。它如一道彩虹横跨伶仃洋,寻常人不知道的是,在这座大桥防腐上处处体现了“蓝舶元素”——住建部颁发的防水防腐保温一级资质。
  胡颖健,镇江市六届、七届、八届人大代表,镇江市优秀人大代表,现任镇江蓝舶科技股份有限公司总经理。多年来,他以饱满的热情、实干的精神,带领公司上下不畏艰难,敢于创新,用心经营,打造了“蓝舶”品牌效应,完成了一个又一个重点工程,打造了一个又一个精品工程。
  胡颖健坚持科技创新,坚持“科技兴企”的经营理念。先后主持研发了新材料和新产品科研项目,累计申请专利共计49件,其中发明专利13件,实用新型专利36件。他非常重视科技人才的引进和培养,2017年引进硕士累计5人,各类专业技术人员累计10人,和江苏大学联合研发科研项目“基于并联机构的钢箱梁喷砂除锈智能机器人研发”,为蓝舶科技的的发展打造了一个全新的经营理念和发展理念。
  胡颖健始终牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,不管日常事务有多忙,他都以饱满的政治热情按时参加各次市人代会,“每次会前,我都通过咨询、走访等方式进行广泛而深入的调查,充分了解民情、民声,把人民群众反映强烈的社会热点难点及时向大会反映,积极建言献策。闭会期间,积极参加市区人大的各项活动。”
  在市八届人大二次人代会前,他通过调研了解到在镇6所高校毕业生仅有12.7%留镇工作,与人社部门调查到的高达42%的高校毕业意向留镇工作相差较大,本市人才流动呈现“近水楼台难得月”现象。通过大量调研和对比分析,领衔提出“关于进一步吸引高校毕业生留镇的建议”。
  “看病难”问题已经成为当前人民群众关心的热点难点问题,胡颖健通过走访发现,尤其在季节交替的时候,医院人满为患,镇江市区几个市内大型医院,病人在急诊排队看病基本要等一小时以上,老百姓普遍反映看病真累。如是小孩看病,更是折腾了家长和小孩。他提出了“关于公立医院增加外设门诊,缓解老百姓看病难问题的建议”,建议公立医院增加外设门诊,设在市民家门口的“小医院”,方便群众就医。
  针对近几年全球经济环境和中国经济环境严峻,本地企业发展问题,他提出“关于扶持本地企业健康发展的建议”,建议市政府加强对本地企业的扶持力度。针对当前老小区改造问题,他提出“关于进一步加强老小区改造与管理的建议”……履职以来,他领衔提出议案建议36件,涉及产业发展、经济环境、环境整治、城市建设、民生建设、社会安全等多个方面。他全心全力为人民代言,认真为民办事,与老百姓保持密切联系,展示了新时代人大代表的风采。
铁骨写华章 桅灯谱新篇
  郑志伟,镇江市六届、七届、八届人大代表,现任江苏华宇灯具有限公司董事长、丹阳市丹北镇城中村党委书记。
  1989年郑志伟从部队复员,组织安排进了埤城建筑公司,并于1992年经组织借调到埤城城中村的灯具厂工作。上班后他发现,村里资金相当困难,工业经济几乎是零,这一切的一切郑志伟看在眼里,急在心里。
  “我要改变这一切!”这是郑志伟上班第一天对自己说的第一句话,这也是郑志伟上班第一天对自己立下的志向。要改变这里的一切,唯有发展经济,要发展经济就要找出路、寻突破口,他抓生产、跑市场、搞调查研究,和工人们一起干,几乎所有的精力都倾注到了这个企业。功夫不负有心人,企业很快有了好转,并逐渐走向了正轨。如今的灯具厂已拥有总资产1亿多元,职工近1000人,年销售3亿元,完成利税3000多万元,出口创汇1000多万美元。
  “人民选我当代表,我就应该时刻牢记自己的使命,不管大事小事,只要是百姓关心的问题就是我的事。”郑志伟代表是这样想的,也是这样做的。他利用当村书记的职务,坚持始终关注社情民意,积极到群众中去,认真听取意见,经提炼写成议案建议。只要群众提出的建议可行,他会立刻采纳;只要群众提出的意见合情合理,他会马上接受;只要群众反映的问题属实,他会立马解决。通港公路是丹阳沿江群众出入的主要干道,但该公路一直未配套路灯设施,存在严重的交通隐患。对此,他认真开展调查研究,提出了“尽快在通港公路两侧安装路灯的建议”市政府有关部门十分重视,通过两年的努力,这一问题得到圆满解决。针对近两年原埤城镇外来职工子女不断增多,而埤城中心小学教师人数却在减少的问题,他多番进行深入调研,向市政府提出相关建议后,问题得到了改善,这一举措使外来员工能够在丹阳安心扎根。
  近几年来,郑志伟代表立足本职、心怀大局,针对平时的调研情况实事求是地提出了不少事关当地群众关心的热点难点问题,并形成议案建议。如:《关于加快常泰高速丹阳西连接规划与建设的建议》《关于统筹协调辖市、区之间衔接处规划、建设的建议》《关于化解金融风险,助推经济发展的建议》等,均得到有关部门较好办理,问题得到有效解决,也得到了当地人民群众的一致赞同。他本人也因为突出的履职成效多次被评为“优秀镇江市人大代表”。
情联乡梓 心系百姓
  马宁一现任江苏兴文包装集团董事长,镇江市第六、七、八届人大代表。作为一名人大代表,他认真履行代表职责,积极参加各项代表活动,提出高质量的议案建议,联系群众,倾听呼声,多次被评为镇江市优秀人大代表。
  1984年春,当时的句容县文教局下属公司用5000元创建了一个小厂,只有十几名工人,主要职能是给学生印刷作业本,仅仅只能维持工人工资,没有一点盈利。企业要吃饭,怎么办?局领导找到了当时还是教师的马宁一,请他来挑这个担子,他二话没说一干就是四十多年。马宁一认为,包装企业要想长足发展,必须以“高、新、尖”产品为定位,通过过硬的质量、最快的交货速度、最低的产品价格,提供最优的产品质量和良好的服务。在这样的发展理念引导下,企业目前已步入稳定生态旅游、科普产品的研发等产学研并存的多元化发展轨道。
  “作为一名人大代表,就要时刻从实际出发,从广大群众利益出发,为人民群众的工作生活和利益鼓与呼,发挥代表的应有作用。”这是马宁一说得最多的一句话。马宁一平时工作千头万绪,在他积极参加人代会和代表活动的同时,还经常深入基层、深入群众,了解情况,反映民生,为政府科学决策提供依据。对群众不理解的政策问题多宣传、多做思想工作,尽力把群众的思想统一到党的政策上来。尤其是结合工作实际和本市民营经济发展现状,如实反映民意民生,在句容开发区内企业发展与环境保护、区内道路建设与交通信号设施配套、科学调研引进高质量高效益环保好的企业等方面,统筹思考,充分调研提出高质量的议案建议20多件。
  2016年初,他提出《开发区工业园区道路交通信号设施建设的建议》,2017下半年,开发区内道路标示线及信号灯建设得到完全解决,交通事故发生率大大下降。2017年1月,他专门撰写《开发区黄梅街道新塘村一条拥军线路存在的问题及建议》《开发区黄梅街道南巷行政村部分村民土地被沪宁高速公路绿化带建设占用存在的问题及建议》两件建议,有关部门非常重视,问题得到了有效解决。2018年1月,他遵循习总书记“绿水青山就是金山银山”的讲话精神,认真学习“全面落实句容市委十二届四次会议报告中提出的“打好环境攻坚战”和潘群市长政府工作报告中提出的“突出和谐共生,优化环境格局”等2018年主要工作和措施”的精神,深思熟虑撰写《关于“打好污染防治攻坚战”的建议》,并征求其他代表意见联名提出议案,句容市环保局专门下发2018(116)号文件给予答复,广大居民倍感欣慰。这些履职事迹,体现了他作为本土民营企业家“情联乡梓,心系群众”的高尚情怀,也彰显出他作为一名人大代表的职责和担当。
  兴事业,当代表,济贫困,都是为了人民的利益,联系的纽带就是宽广胸怀中的神圣使命!
编辑:顾伟