为了人民满意的教育——镇江市人大围绕“三个发力点”助推教育现代化建设侧记
2019-07-05 14:10:00   来源:镇江市人大    作者:丁吉 陈柯宇 赵敬敬   

  49条代表建议、15次调研视察、2次专题询问、5次上常委会,连续3年作为民生实事跟踪督办……本届以来,镇江市人大常委会紧扣“人民满意的教育”,围绕“三个发力点”,用“钉钉子精神”助推全市教育现代化建设不断推进。
发力点:教育资源优化整合
  近两年,对于镇江近50万师生来说,最重大的事情莫过于为调整优化义务教育资源而实施的“八校联动、三大工程”,具体而言,即完成中山路小学、八叉巷小学、三中、四中等学校布局调整和江南学校扩建;易地新建实验初中,原实验初中改扩建为李家大山小学。
  “以主城区京口区为例:从整体上来看,京口区小学资源不足,且布局不够合理,呈现西密东疏的格局。就拿东部地区来说,焦山路以东、智慧大道以西、长江以南、古运河以北的区域总面积约24平方公里,而辖区内只有恒顺实验小学和中山路小学大禹山校区两所小学,教育资源明显不足,矛盾已经凸显。”2017年2月市八届人大一次会议上,教育问题照例成为人大代表们的热点,17条建议提交人代会,其中,人大代表刘正才提出主城区小学和幼儿园教育均衡发展的问题,在社会上引起了强烈反响,也得到市委市政府的高度重视。
  为回应广大百姓诉求,2017年3月份开始,市教育局与市规划局等部门着手进行市区义务教育布局规划的修编工作。2017年5月,市人大常委会主任会议跟踪听取全市义务教育优质均衡发展情况的报告,建议抓紧制定中小学布局专项规划。2018年5月,按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论规范性程序,《市区义务教育布局规划(2017-2035)》正式向社会发布。这在全省是第一家。
  2018年8月,市人大常委会组织干部述职评议,教育局局长刘元良为述职对象之一。会上,市人大常委会委员张宜英,再次跟踪推进,询问市区义务教育学校布局规划调整的进展。刘元良介绍道:“‘八校联动、三大工程’总投资近6.5亿元,总建筑面积9.5万平方米。目前,各项工程均稳步推进。其中,三中老楼改造工程即将竣工,秋学期投入使用;江南学校扩建工程正在进行土地平整,预计11月组织施工;实验初中迁建工程土地拆迁征收工作已完成,预计10月进场施工;李家大山小学今年秋学期将迁入市实验初中办学。”此后,市人大常委会多次组织调研、视察、督办,跟踪建议办理情况。
  教育关系着每一个家庭的切身利益,教育也一直是全社会共同关注的焦点。这项由人大代表建议促成的“八校联动、三大工程”,寥寥数语浓缩了太多的内容、也牵动着镇江的千家万户。时至今日,离最初提出建议已过去2年多,相关项目已陆续完成。“孩子都能就近念书,上到学、上好学,美丽的校园、宽阔的操场、充足的师资,解决了很多家长的困扰。”人大代表刘正才表示,“也圆了几代中山路小学教育人的梦想。”
  “完成市区三中改扩建、江南学校扩建、实验初中迁建工程和中山路小学、李家大山小学改扩建工程。”2019年1月,市长张叶飞在市八届人大三次会议上对“八校联动、三大工程”续建部分作出安排,作出持之以恒、一干到底的政府承诺。
  “继续对政府工作报告中列出的民生实事项目进行‘清单化’监督。”市人大常委会报告则给出了人大的担当。
发力点:职业教育助推产业强市
  “很多产业发展不平衡的程度,有点儿像我们的城乡差距。其背后的一个重要因素,就是我们的职业教育没有充分发力。”2019年全国两会,一位全国人大代表对当前职业教育观点引起媒体关注。在镇江,同样是人大代表、同样是职业教育,也不止一次联系在一起。
  “据统计,2016年第四季度,市场对有技术等级的劳动力求人倍率为1.60,明显高于普通劳动力的1.13,目前全市技能人才尤其是高技能人才,在数量上和结构上都不能满足产业发展的需求。”2017年8月14日全市政情通报会现场,市人大代表戴克祥建议“加大投入力度,发展职业教育,提升技工类院校办学规模和质量,在经费投入和政策保障方面给予充分扶持,为实体经济提供技能人才。”这是市人大代表对产业强市战略最务实的贯彻,也是对教育这个民生问题的真实思考。会上,市长张叶飞郑重表态,将真抓实干做好相关工作。
  2018年1月,又到一年“两会”时。市人大代表提出的与17条教育相关的建议中,依然有建议关于职业教育发展。10月,距离政情通报会1年之后,市人大常委会专题听取和审议了全市职业教育发展情况的报告并组织专题询问。
  “近年来,我们始终瞄准苏南教育现代化建设总目标,着力推进职业教育现代化工程,先后有6所各级职业院校被评为‘国家示范’,有3所省现代化示范性职业学校、3所省职业学校智慧校园,建成了8个省职业学校现代化专业群和5个现代化实训基地。每年职业学校技能大赛,我们都保持在全省前五,镇江高职校连续9年在全省各职业学校中位列第一;去年的信息化教学大赛,我们列全省第三。”站在发言席上的市教育局局长刘元良,汇报了近年来职业教育发展的情况。
  “2017年,在各类大赛中,全国信息化教学大赛获3个一等奖,省教学大赛获7个金牌,技能大赛保持全省前五。”市人大常委会教科文卫委主任赵峰的审议发言,肯定了成绩,但也指出了问题“服务发展能力不强,职业院校专业设置、教学内容等与企业需求存在差异。”
  接下来的专题询问,市人大代表、委员们则把社会关注的问题都问了出来。
  “对于今年我省关于普职比调整、试办综合高中的要求,我们镇江是如何贯彻落实的?”“在推进职业教育产教融合、校企合作方面,我们镇江有哪些具体举措?”“习总书记在十九大报告中提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”,我市如何加强技能人才培养?”“第四届江苏技能状元大赛将于11月中下旬在镇江举行,请问如何通过承办这项赛事,发挥大赛的引领、带动和聚焦效应,在全社会弘扬工匠精神,营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的浓厚氛围?”
  代表们问得深、问得急、追得紧,大家为发言席上的市教育局局长刘元良、市人社局局长孙沛然捏把汗。
  事实证明,正是这样的询问,才能问出精彩、问出效果。两位局长不仅答得全,也答得真,答出了群众想要的效果,下一步职业教育的发展也受到一定的启发。
  “人大询问,就是必须要准字上狠下功夫,才能真正取得监督实效。”提问的市人大常委会委员史亚祥表示。
发力点:规范校外培训
  “你家小孩报了几个班?”“你们去补英语没有?”4月15日,市内一所知名小学门口,正等待小孩放学的家长们你一言我一语地交流育儿心得。学期过了一小半,这些家长给自己的孩子物色了各类校外培训班,少则一两个,多则三四个,孩子们的课外生活被安排得十分“充实”。但今年与往年相比情况略有不同,家长会很注意比照自己所选的教育机构,是否被列入市教育局所公布的“白名单”中。
  “近些年来,大众普遍存在的“教育焦虑”情绪持续蔓延,校外培训机构一直呈井喷式发展。暑假班还没有上完,秋季班已经成为家长们抢购的对象”,2018年1月,镇江市八届人大二次会议上,宜建美等30余位市人大代表将目光聚焦在了规范校外培训机构上,“但由于缺乏统一规范的行业准则,校外培训机构的不规范的现象层出不穷,出现了应试超前教育、消防安全不达标、乱收费等乱象,严重影响了少儿教育市场的正常秩序,给学生造成了过多的学业负担,也增加了经济负担。”
  “研究之后,我们决定对此并案处理,并作为重点建议进行督办。”市人大常委会教科文卫委主任赵峰说道,“3月建议交办后,市教育局高度重视,立即着手办理并制定年度办理方案,又开展了专项检查,明确了‘白名单’。”
  5月,市人大常委会人代联委联合市政府督查室召开今年第一场建议办理工作督办会,对部分政府部门建议办理工作进行专题督查。期间,市教育局到会汇报交流了当年承办建议办理工作情况和下一阶段工作部署,并着重就校外培训机构规范工作进展情况进行说明。同月,市政府制定出台《关于建立镇江市校外培训机构专项治理联席会议机制的通知》《关于印发镇江市校外培训机构专项治理方案的通知》,要求镇江市教育局、民政局、人社局、工商局等相关部门,按照部门监管职能开展专项治理并共同做好规范工作。
  7月,市人大常委会召开会议专题研究代表建议办理工作,会议对包括规范校外培训机构在内的各委员会重要建议专门作出指示,要针对性地开展督办,对存在的问题开展调研、“解剖麻雀”。
  8月,市人大常委会干部述职评议大会上,市教育局长汇报了当时的进展情况,“在市政府统一领导下,与公安、工商、民政、人社、消防、法治办、物价、安监、城管10部门组成了专项整治行动小组,在第一时间开展了联合行动。作为牵头部门,市教育局主要是做到‘三个早’:早摸排,4月,发放中小学生调查问卷23万余份,初步掌握了相关情况,据调查,目前全市培训机构共有1185家;早部署,5月初,市政府全面启动了全市校外培训机构专项治理行动,并向社会公布了监督举报电话和邮箱;早行动,上半年建立了民办教育专家库,通过第三方检查和评估,为民办教育改革和发展提供理论和决策支持,并且对准入条件进行了修订,出台了《关于镇江市民办非学历教育机构设置、审批有关问题的指导意见(试行)》,7月初集中整治正式开始。”
  9月,市人大常委会、市政府联合召开市人大代表建议办理工作经验交流会,市教育局参为参加会议的重点部门之一。
  10月,市教育局公布了镇江市首批证照齐全校外培训机构名单,即所谓的“白名单”并实行动态管理。
  “对于这样的办理成效,代表们是很满意的。”市人大常委会人代联委主任于士和告诉我们,“11月,我们组织建议办理回头看工作,代表们先后实地视察了市六中、市三中校园改造情况,听取了市教育局关于校外培训机构整治等方面情况并开展沟通交流。代表回来之后都说,办理结果他们很满意,还提出要采取多种形式加强与部门的联系与沟通,让大家更了解部门工作。”
编辑:顾伟