无锡市惠山区人大:全力以赴依法打好碧水保卫战
2019-07-08 14:49:00   来源:无锡市惠山区人大    作者:陈佳   

  习近平总书记指出,解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,既是改善环境民生的迫切需要,也是加强生态文明建设的当务之急。水环境是关乎经济社会高质量发展和人民群众美好生活的重要因素。近年来,无锡市惠山区人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明思想,紧紧围绕市委、区委关于水环境保护和水污染防治决策部署,充分发挥人大职能优势,切实履行法定职权,全力助推打好碧水保卫战。

健全年度环境报告制度 监督水环境突出问题治理

  去年,根据江苏省人大常委会关于聚焦突出环境问题依法推动打好污染防治攻坚战的决议和无锡市人大常委会实施方案,结合惠山区实际,制订了区人大常委会贯彻落实决议的实施方案。健全年度环境报告制度,督促政府编制了《2018—2020年惠山区突出环境问题清单》,其中列出水环境突出问题中的共性问题和个性问题各4个。年底,常委会专题听取和审议了区政府关于全区突出环境问题三年清单和整治方案的报告,并于今年3月在区政府网站进行公示,接受社会监督。

  今年以来,区人大常委会围绕区委“4331”工作总体部署,聚焦“绿色发展生态区”建设目标,将贯彻落实省人大常委会决议作为工作重点,按照既定实施方案,加强对环境突出问题整改的监督,健全年度环境状况和环境保护目标报告制度。常委会就水环境综合整治工作开展专题调研,通过实地走访重点河道、居民小区、企业和污水处理厂,与环保局、水利局、城管局等相关部门和居民代表进行座谈,全面深入了解情况,撰写了调研报告。在调研基础上,区四届人大常委会第十九次会议听取和审议了区政府关于2018年环境状况和环境保护目标完成情况、突出环境问题整改工作情况的报告,提出审议意见,督促全区上下进一步树立绿色发展理念,抓好统筹推进,调优产业能源结构,加大综合治理力度,推进突出环境问题整改,提升环境监管水平,全力打好污染防治攻坚战,努力实现全区水环境保护和生态文明建设取得新突破。

深入开展执法检查 全力推进“河长制”管理

  “河长制”是加强河湖管理保护的重大制度创新,也是贯彻落实水污染防治法的重要抓手。《无锡市河道管理条例》是加强河道管理,落实依法治河,保护和改善城乡水环境,有效开展“河长制”工作的法律保障,是地方版的《水污染防治法》。

  2017年,区人大常委会开展了为期两个月的《无锡市河道管理条例》执法检查,执法检查组“兵分五路”,针对各自检查重点,走堤坝、查河道、进村巷、入小区、看泵站、检管网、听汇报,全面了解全区河道水质、污水管网建设和污水处理厂运行、闸站建设、河道清淤、水系沟通等情况。执法检查组在接到选民群众反映部分河道存在黑臭问题后,多次进行暗访,实地查看,现场听取选民群众意见,拍摄图片,及时反馈给相关部门和镇、街道,促进边查边改。执法检查过程中共梳理出4大类22个问题,提出了5项16条对策建议。区政府认真落实执法检查意见,立即制定了《惠山区全面深化河长制实施方案》,将河道管理工作纳入全区经济社会发展规划,理顺管理体制,建立了区镇村各级河长网络。执法检查过后,常委会加强跟踪监督,紧盯检查中发现的河道管理人财物保障不到位、考核机制不完善、各部门联合治水效率偏低、河道水系规划不科学、污水管网建设不健全、河岸综合整治效果不明显等问题,督促政府一一整改。年底,常委会专题听取和审议了区人民政府关于执法检查意见整改落实情况的汇报。区政府就检查中发现的问题,采取了一系列有效措施改进工作,在优化河道规划、修订“一河一策”、实施镇村河道区域补偿制度、强化河道巡查、加快河道环境综合整治、加强执法监管力度等方面持续推进,逐步形成了全面治水的合力。

  2018年以来,围绕“河畅、水清、岸绿、景美”工作目标,全区全面构建了责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的“河长制”体系,“河长制”工作得到进一步提高,河道水质得到较大改善。6个国省考核断面水质全面达标,均达到四类水以上标准,其中2个断面水质提升至三类。23条市级重点综合整治河道三类和四类水体比例提升到87%,全面消除劣五类水体。3条省级黑臭河道整治到位。但依然存在河道水质达标比例不高、治水工作推进力度不平衡、工作压力传导不够、部分河长履职不到位、河湖治理的系统性精准性不强等问题。2018年上半年,常委会对“河长制”工作落实情况进行专题视察,持续推进执法检查意见的整改落实,建议政府切实增强生态文明建设的使命感和紧迫感,突出重点,抓住关键,着力打好“黑臭水体歼灭战、断面达标攻坚战、水质提升持久战”,打造“河长制”升级版。今年,区四届人大常委会第二十次会议再次专题听取和审议水环境整治工作情况的汇报,通过持续监督,持续发力,不断巩固河道整治成效,提升依法治河水平,全面改善水环境质量。

充分发挥代表主体作用 全面参与水污染防治工作

  在落实绿色发展理念、推进生态文明建设,全面推进“河长制”行动和水污染防治工作中,区人大代表自觉担负起应有的职责和使命,积极投身到巡河护水行动中。两任区人大常委会主任带头行动,作为万寿河、横塘桥河、界河的“河长”,多次现场踏勘会商,全面摸排沿河污染源,制定治理方案措施,通过控源截污、清淤疏浚、湿地过滤、调水引流等多种措施提升水质。目前,污染严重的万寿河彻底告别了黑臭河道,3条河道水质都有明显提升。区镇人大代表也积极行动,洛社镇人大首推人大代表担任河道监督员制度,组织区镇人大代表担任20条重点河道及175条村级河道“监督员”,制订了工作细则,建立了定期巡查、联络交流、问题交办三大工作机制。钱桥街道人大工委制订了《关于部分区人大代表任河长制工作监督员的实施办法》,明确了监督方式和要求,定人、定河、定责,全程参与监督。其它镇、街道的人大代表们也纷纷行动起来,使河道整治和管护工作向精细化、纵深化发展,督促“河长制”工作向纵深推进。

  在巡河护水的过程中,区人大代表广泛听取收集意见建议,先后提出了“关于加强农村点源式生活污水处理设施的建议”、“关于加强大风丼河全面整治的建议”、“关于解决西漳地区污水出路的建议”、“关于规范已建和新建居民住宅区生活污水接水管网的建议”、“关于加强智慧河道管理的建议”、“关于进一步完善水系规划的建议”、“关于加强河道清淤工作的建议”、“关于疏通断头浜的建议”、“关于切实解决惠山新城周边西漳地区生活污水处理问题的建议”、“关于加快实施对偏远社区村庄雨污分流的建议”、“关于沟通镇级水系的建议”、“关于如何规范企业排水行为的建议”、“关于河道治理中沟通河系的建议”等,内容涉及生活污水处理、水系沟通和水环境整治等各个方面。常委会高度重视这些建议的办理,通过主任会议重点督办、常委会领导牵头督办、政府领衔办理、代表满意度测评、建议办理“回头看”、公示建议办理情况等做法,督促政府全面整治和处理水环境问题,查处一批环境违法违规行为,促进了生态环境安全,推动了我区生态环境的建设与改善,推动解决了一批代表关注的水环境问题,建议办成率和代表满意率逐年提高。

   治污攻坚,任重道远。惠山区人大常委会将全力以赴、持之以恒,以“钉钉子”精神坚决推动打赢碧水保卫战,让小桥、流水、人家的江南水乡图景越来越美。

编辑:顾伟