谱写新时代人大工作满意答卷——记镇江市第八届人大代表郑健红
2019-07-09 14:15:00   来源:镇江市丹徒区人大    作者:   

  郑健红,镇江市第八届人大代表,丹徒区辛丰镇人大主席。自当选人大代表以来,郑健红十分珍惜代表资格,时刻牢记代表使命。多年来,她怀着对百姓的一份真情,将人大代表的为民之责融入每件实事、化作每个善举,诠释了一名人大代表的时代责任与庄严使命。

当好百姓诉求代言人

  当选人大代表以后,郑健红多次深入百姓家中,了解民情民意、生产生活状况、困难愿望和他们对党在农村各项政策的看法等等,将群众的意见和建议一条条记录下来,并及时向党委政府反映,寻求问题的解决办法。在历次市人代会上,郑健红提出了关于进一步优化公交205线路的建议、关于给予丹徒区辛丰人行桥重建资金扶持的建议、关于要求解决鸿泰钢铁厂和鼎胜铝业环境及噪音污染的建议、关于协调处置紧临丹徒区周边非法轧石企业的建议、关于切实落实《镇江市公共场所控制吸烟办法》的建议、关于明确镇江市人大代表活动经费管理使用范围及标准的建议等多条建议,这些建议都得到了很好的关注,有些问题已经顺利解决。

  公交205线路的优化调整问题是辛丰人民十分关注的问题。辛丰镇是人口众多的丹徒东部重镇,多年来,其公交线路不尽合理,一直没有通往丹徒新城的公交,群众到丹徒新城的区政府、港中、行服中心等单位办事需多次转乘,极为不便。百姓多次向政府反映此问题,但多年仍未彻底解决。为此,郑健红积极反映民声,在市人代会上提出了关于进一步优化公交205线路的建议,建议市政府相关部门协调尽早调整205公交线路,途经人民广场直至丹徒新城公交枢纽站,进一步方便辛丰的群众和机关干部去丹徒新区办事,解决出行问题。在郑健红和大家的努力下,镇江市公共交通有限公司将原有205路公交线路优化调整为直达丹徒新区,初步解决了辛丰直达丹徒新城没有公交车的问题。

  去年,郑健红通过走访、调研发现,虽然镇江市先后出台过《镇江市公共场所禁止吸烟暂行办法》、《镇江市市区公共场所控制吸烟暂行办法》,但从实际运作情况来看,成效不够明显,特别是在基层,对《办法》的执行严重不到位。因此,她在市第八届人民代表大会第三次会议上提出了关于切实落实《镇江市公共场所控制吸烟办法》的建议。市司法局、市卫生健康委共同牵头修订了《镇江市公共场所控制吸烟办法》。该办法已于2019年2月14日经市政府第26次常务会议讨论通过,以规范性文件印发,并于3月15日开始实施。

  在市第八届人民代表大会第三次会议上,郑健红还提出了关于明确我市人大代表活动经费管理使用范围及标准的建议。郑健红认为,由于市级人大一直未出台代表活动经费发放范围及标准的具体办法,造成相关部门在巡查时,将代表误工补贴及部分代表活动经费的发放作为问题要求整改。郑健红建议市人大常委会参照省人大常委会下发的《省人大代表活动经费管理办法》,出台相关办法,明确镇江市代表经费管理使用范围及具体标准,便于我市各级人大在工作中有法可依、有据可依,更好地用好代表经费,更好地为代表服务。该建议已得到市人大的高度重视。

  上述建议,彰显出郑健红对代表职责的透彻理解和自觉恪守。这些建议的提出来自社会实际,也得到了承办单位的及时回应。人大代表作为百姓的代言人,理应不负人民所托,利用工作便利熟悉周边的民生需求,反馈民生诉求。郑健红的工作让民众看到了人大代表心系百姓、勇于担当的气概,看到了不辱使命、为民积极代言、参与社会事务管理的风采。

创新人大工作新局面

  郑健红不仅是一名市人大代表,同时也是一名区人大代表和一名镇人大代表,更是一名乡镇人大工作者。自2013年7月担任辛丰镇人大主席以来,她立足人大代表本职、创新人大工作,力求为代表履职创造良好条件,不断加强和改进代表工作,充分调动代表依法履职、为民代言的积极性。

  为了能够进一步增强人大代表履职的自觉性和积极性,郑健红在辛丰镇人大通过实施“一书两簿一平台,线下线上促履职”的方式来使代表工作规范化、制度化,切实提高代表工作实效。“一书”即《代表履职承诺书》;“两簿”即《人大代表履职记录簿》和《代表小组活动记录簿》;“一平台”即辛丰镇人大“代表空中之家”网络履职平台。其中,“代表空中之家”分为一体两翼,即辛丰镇人大代表“空中之家”网页平台和人大代表“空中之家”微信群。2014年初,郑健红想到利用区政府网站覆盖面广、影响力大的优势,依托区政府“生态丹徒”电子政务网络系统,开辟了辛丰镇 “人大代表空中之家”二级网页平台,架起了人大与代表、代表与群众之间相互联系的桥梁。使代表履职不再受时间、地域的限制,实现了代表履职“全天候”, 并实现了由“选区”向“全区”的延伸。“代表空中之家”既是代表的“工作站”,又成为代表的“加油站”、“充电站”。2017年初,郑健红又在辛丰镇开通了“辛丰镇人大代表空中之家微信群”,成为又一个代表信息化网络履职平台,进一步拓宽了代表的履职渠道,使代表通过“随手拍”的方式,随时图文并茂地提交意见建议,政府分管领导和责任部门能第一时间在微信平台上对所反映的问题进行直接答复或落实,使代表意见建议办理由“交办”变为“直办”,办理工作做到了“无缝对接”,起到了事半功倍的效果,成为辛丰镇意见建议收集、交办的“直通车”。2018年6月份,镇人大代表左成明接到群众诉求,反映村里的学生校车接送点是露天的,能不能建一个遮风挡雨的设施。6月25号下午,左成明在查看现场后,拍摄了照片,与诉求一并传送到微信群里,当即就收到该村人大代表小组组长的回应,表示将尽快拿出可行方案,解决问题。2个小时之后,村书记已经带领村干部并邀请了部分人大代表到达现场。左成明对“空中之家”微信平台这样评价:这是我第一次利用“直通车”反映群众诉求,我提的建议在2个小时之内就得到回复和落实,问题在半个月之内就得到了解决,我们对结果很是满意的。

  辛丰镇人大“一书两簿一平台,线下线上促履职”的方法,多次受到省、市、区人大的高度肯定,2018年7月,省人大常委会常务副主任陈震宁亲临辛丰镇视察调研,对镇人大工作高度认可,尤其对“代表空中之家”工作给予了充分肯定,要求在全市推广铺开。同年10月,在全省人大系统纪念改革开放40周年研讨会上,辛丰镇作为唯一的镇级人大参加了会议,并就“一书两簿一平台”的做法,作了专题汇报交流。

  近年来,郑健红多次组织各人大代表深入实际,开展走访、视察,了解民情,反映民意,推动政府中心工作。紧紧围绕环境保护、城乡建设、“263”专项行动、安全生产等人民群众关心的问题开展视察调研。各代表小组多次组织代表对本镇的铁路涵洞建设、黑臭水体整治、垃圾清理、纪巷电灌站水渠维修改造工程等民生项目的施工现场进行视察,有效促进了政府各项中心工作、重点项目的顺利推进。仅2018年就组织各代表小组开展各类学习、视察、调研等活动36次。

  2017年,还推动实施了“民生事项票决”工作,将政府重点民生实事项目内容由“为民做主”变为“由民做主”。在人代会前,镇人大通过网上征询、问卷调查、座谈等多种形式,广泛征集候选项目,然后组织代表开展小组讨论,按照“群众最迫切、经济和社会效益较大、现实条件许可”的原则,筛选出若干条候选项目在人代会上进行票决,最终由本级人大代表在镇人代会上投票表决确定正式项目。

做好助力扶贫份内事

  郑健红说:“参与公益事业、资助困难百姓也是人大代表履职的重要方面之一。”近年来,郑健红在各项扶贫活动中,肩负起人大代表心系百姓的责任和担当,在精准扶贫工作中献计出力,为“打赢脱贫攻坚战”贡献出自己的爱心和力量。她以自己的实际行动关心关爱着周围有困难的乡里乡亲,对因病致贫的群众,她都百忙中抽空亲自上门慰问,详细询问他们的身体和生活现状及遇到的困难,并把帮扶基金亲自送到他们手中。

  朱敖宝是辛丰德胜村人,老伴有残疾,自己也年老体弱失去劳动能力,家庭经济非常困难。在双达标结对帮扶工作中,郑健红和朱敖宝户结成了帮扶对子。在帮扶期间,郑健红每个季度至少会去朱敖宝家一次,了解他的家庭生活情况,送去帮扶的现金和物品,每年都在1000元以上。钱进文也是德胜村人,也是郑健红的帮扶对象,郑健红每年对钱进文的帮扶也在1000元以上。在郑健红看来,群众有困难,自己在力所能及的情况下给予一定的物质帮扶,也是作为人大代表的份内之事。

  在郑健红的组织下,辛丰镇的其他人大代表也在助力扶贫上有很大的作为。2018年,辛丰镇黄泥村有一位家庭贫困的学生考上了大学,考虑到孩子入学经济上的困难,黄泥村的4名镇人大代表共捐助3500元助学金,圆了一名贫困学子的大学梦。还是2018年,龙山村河达二组村民朱亲因煤气爆炸造成百分之七十的重度烧伤,朱亲家庭经济困难,医疗费用存在很大的缺口。了解到有关情况后,辛丰镇人大代表通过“代表空中之家”微信群发动代表共同募捐,短短一天时间,就募集到现金5955元,解决了朱亲治疗的燃眉之急。2018年,郑健红组织市、区、镇三级人大代表积极参与“衣旧情深”公益活动;对各自选区的困难户、贫困户和孤寡老人进行扶贫帮困送温暖活动;圆贫困学子求学梦活动;“重阳辛连辛 情满夕阳红”重阳节慰问活动。据统计,人大代表全年累计捐款捐物4万余元,对有需要的人群起到了很好的帮扶作用,也借以展示了人大代表的良好形象。

  郑健红2012年起定村德胜村,从这个时候开始,郑健红就把自己当作了村民中的一员,和村民们始终保持密切的联系。郑健红说,这也是自己人大工作的一个组成部分。在村里秸杆禁烧期间,郑健红认识了桥沿自然村的一位大姐叫朱志英。朱志英是村里在禁烧期间临时聘请的救火队员,负责的路段和郑健红值守的地点在一起,从那时起,郑健红和朱志英就熟悉了起来。朱志英虽然是位五十多岁的女同志,而且十多年前还做过肺癌手术,但工作起来丝毫不懈怠。禁烧期间,机关干部从早到晚都在田间地头,有时会带一些点心、水果等吃的下村,只要朱志英和郑健红她们在一起,郑健红都会将食物与朱志英分享。刚开始,朱志英非常不好意思地百般推辞,但在郑健红的热情之下,很快就融入到一起。农村人大多比较质朴,后来,为了回报郑健红她们,朱志英有时会趁回家吃饭的空隙特意烙几块饼带给她们,或者在地里摘几个南瓜、刨点山芋送给她们。2015年,朱志英又患了子宫癌,郑健红得知后,特意买了些营养品送给她,又与民政办联系,帮她争取了几百元的困难补助,朱志英对此很是感激,渐渐地,就把郑健红当成了无话不谈的朋友。直到现在,朱志英和郑健红还一直保持着联系。如果有一段时间没看到郑健红了,还一定会到郑健红的办公室坐坐,唠唠家里的事、村里的事,有时还会给郑健红带一些蔬菜之类的土特产,在不便推辞的情况下,郑健红都会回赠她一些水果、营养品等。这几年来,每年大年初一早晨,郑健红接到的第一个拜年电话一定是朱志英打来的,朱志英把郑健红当成了亲人,她们相互之间就像是亲戚一样。

  在平时下基层工作时,郑健红从来都是把自己当作是村里的一员,慢慢地,不光是朱志英和郑健红相熟,桥沿百姓大多都认识了郑健红,也认可了郑健红。村民在路上看到郑健红,老远就会跟她打招呼,有的还特意停下脚步跟她唠几句,有的会直接向她咨询一些政策上的问题。郑健红说,在和乡亲们的接触中,我真切感受到了乡亲们的热情,也了解了百姓的心声,内心真的是感到非常的幸福。

  在郑健红的努力下,辛丰镇的人大工作得到了上级有关部门的认可和褒奖。镇江市人大、丹阳市人大、新疆可克达拉市人大、黑龙江省人大等先后来辛丰镇视察、调研人大工作,辛丰镇人大工作连续三年综合考核及信息宣传在丹徒区乡镇人大系统排名第一,郑健红也于2019年1月在市八届三次人代会上被评为优秀市人大代表。

  人生因责任而忙碌,生命因尽责而精彩。郑健红认为,作为一名人大代表,就该常思百姓疾苦,常谋富民之策,时刻牢记人大代表肩负的神圣职责和光荣使命,履职尽责、为民担当,为经济社会发展贡献一份力量。她希望以自己扎实有效的努力,向社会和人民交上一份高品质的人大工作满意答卷。

编辑:顾伟