“调研+询问” 无锡市人大部署开展部分财政资金使用绩效专题调研
2019-07-10 11:01:00   来源:无锡市人大    作者:   

  加强对部分财政资金使用绩效的调研监督,是人大常委会贯彻落实关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展相关意见、管好人民“钱袋子”的具体行动。近日,无锡市人大常委会主任会议讨论通过了实施方案,部署对信息化资金、工信产业专项资金和科技发展资金的使用绩效情况开展专题调研,切实通过精准性、全过程的深入调研,推动提高财政资金使用绩效和政策实施效果,更好发挥财政在推动高质量发展中的重要支柱作用。
  就开展好这次专题调研,会议要求,一要强化思想认识,从更好发挥财政资金作用、推动高质量发展的高度,来深刻认识、准确把握开展这次专题调研的重要意义和目标任务,聚焦绩效管理,关注财政政策出台的精准性、项目设置的科学性、资金使用的有效性等等,从而推进健全预算绩效管理机制,提升财政资金使用绩效。二要创新组织形式,进一步综合运用实地走访、座谈交流、专题询问等多种形式,打好工作“组合拳”,切实增强人大监督的系统性、针对性;要在调研过程中广泛听取职能部门、资金运营主体、受益企业等各方面的意见反馈,积极用好第三方中介机构力量,并邀请部分专业代表、预决算审查专家库成员参与调研,发挥“智囊”作用,使专题调研更具权威、更有力度。三要务求工作实效,紧扣促进提升财政资金使用绩效这一目标,坚持系统思维,围绕专项资金的安排、申报、评审、使用、整改等全流程深入调研,对财政资金使用过程中的成功经验予以固化,同时针对以往审计报告和基层座谈中反映的问题,全面了解真实情况,提出针对性建议。对调研和询问提出问题,要督促职能部门拿出整改方案,加强跟踪问效,推动解决实际问题,确保调研取得实效。
编辑:顾伟