盐城市亭湖区人大全力推动政府承诺“落地生根”
2019-07-11 10:14:00   来源:盐城市亭湖区人大    作者:张金岳   

  教育卫生、城市建设、农田水利、住房改造、生态环境、社会保障、群众文化、平安法治……2019年度亭湖区十大类为民办实事工程,件件都凝聚着全区人民群众的所思所想所盼。7月10日,盐城市亭湖区人大常委会按照“区委部署、政府承诺、人大督查”的工作思路,由常委会主任会议成员带队,组织有关人员对2019年度为民办实事工程进行了集中督查,并座谈听取了18家牵头责任部门工程实施情况的汇报。
  通过人大集中督查,推动区政府及相关责任部门进一步强化以人民为中心的工作导向,坚持“法定职责必须为”的原则,把握正确的方式和方法来推进民生实事,注重统筹协调、机制创新、质量效益,做到进度计划再细化,责任落实再具体,督查考核再加强,推动工作全面提速增效,确保每项实事数量不打折、决心不动摇、要求不降低、时间不推迟,真正把实事办好、把实事办实,让群众满意、让百姓信任。目前,该区十大类53个子项目中,已完成3项,剩余50项中有45项达到时序进度;有5项滞后时序进度项目,已被列为区人大常委会下半年重点跟踪监督项目。
  据介绍,该区人大常委会已连续十年组织全国、省、市、区、镇五级人大代表,对区政府当年为民办实事工程进行分组和集中督查。督查采取察看工程实施现场、查阅相关台账资料、开展满意度测评、召开实事工程汇报会相结合的形式,重点了解工程实施过程中遇到的困难和问题,提出针对性的意见和建议。同时,按照“一年三问”的监督工作思路,年初要求牵头责任部门主要负责人对能否按期完成作出明确承诺,一季度督查启动情况、年中督查实施情况、年末督查完成情况。各工作委员会分别与工程牵头责任部门“点对点”联系,定期督查服务,适时召开人大和政府联席会议,落实整改推进措施。人大督查全过程向社会公示,定期通报工程真实情况,广泛接受来自社会各界的监督。督查结束后,随即编印专题简报,向区委、政府主要领导和各责任部门通报人大督查情况,并作为部门工作评议、评先评优、年终考评的重要依据。
编辑:拾冠之