大爱怀于心 致真践于行——记无锡市人大代表孙银龙
2019-07-12 11:06:00   来源:无锡市滨湖区人大    作者:王钰 沈颖   

  “人大代表不是一种荣誉,而是一份沉甸甸的责任和义务”,这是无锡市人大代表、市工商联副主席、市总商会副会长、宝诚汽车销售服务有限公司董事长孙银龙担任各级人大代表30余载以来最大的感悟。孙银龙历任第九届江苏省人大代表,第十二届、十四届、十六届无锡市人大代表,他始终牢记作为一名人大代表的光荣使命,主动承担社会责任,认真履行职责义务。

为民代言——“咬定青山不放松”

   “代表与人民是鱼和水的关系。”第八期《滨湖人大讲坛》上,孙银龙作为主讲嘉宾被邀上台介绍代表履职体会。求真务实、坚持不懈、认真勤勉是他作为人大代表的履职标签,秉着这一初心,为选民群众解决了一个个难题。

  在市十四届人大代表履职期间时,孙银龙花了整整三年多,为溪北小区214户居民解决了遗留15年之久的房产证难题。当时候小区居民年年为此事上访,他在一次基层调研活动中了解到这一情况后主动履职为民代言,多次召集小区居民代表座谈讨论,先后两次提出代表联合建议,多次约见房屋开发商、市国土局有关负责人咨询政策、沟通协调,打开处理遗漏问题的政策通道……在办理过程中,新问题、新矛盾层出不穷,直到卸任市十四届人大代表时都没有办结。但孙银龙却没有轻言放弃,凭着一股子执着劲,委托十五届市人大代表继续提出建议,终于在第二年圆满解决,溪北小区214户居民拿到了盼望已久的房产证,小区居民欣喜万分,为孙代表送上了大红的锦旗表示感谢。

  “代表要勤勉履职,因为鱼儿活了才能反映水面有生机。”确实,孙银龙这么说,也是这么做的。

主动履职——“为伊消得人憔悴”

  “作为一名市人大代表,我应该要发挥桥梁作用,为老百姓解决一些与生活紧密相关的具体困难。”孙银龙坚持没有调查就没有发言权的原则,每次提出涉及政策性的建议前都要做好充分的准备,或多方调研,或持证视察。

  在代表联系点蠡湖街道调研时,孙银龙发现老旧住宅小区的物业管理难是城市管理中的一大难题。为了让反映的问题真实详尽,孙银龙与市、区住建局、街道、社区、居民等相关人员先后召开多次调研座谈讨论,摸清全市老旧小区物业管理现状的基本情况和症结所在,最终形成了《关于旧住宅小区物业长效管理的建议》和《关于方便百姓申请使用住宅小区维修资金的建议》两个有针对性的建议,并在住建局推动下取得了政策性突破的实效。蠡湖街道的葛巷新村成为了老新村改造的第一批受益群体。

  孙银龙始终把群众的呼声放在心上,努力践行着一名人大代表的职责。本届市人大代表大会履职2年,已先后提出了《加快金水路-五湖大道望山东路延伸段改造》《有效缓解城区停车难问题》《有序投放市区摩托车通行证》《完善环蠡湖步道路灯》《进一步规范二次转供电供水价格》等10项建议。

恪守情怀——“心有信仰气自华”

  孙银龙认为,作为一名人大代表要有悲天悯人的情怀,不忘履职初心,主动承担责任。

  2018年年底,他以所在的宝诚公司党支部冠名,为蠡湖街道中南社区“幸福餐厅”捐款。他说,“我想为社区用餐的近百名老年人每天添上一碗荤汤……”在去年11月份开展的“滨湖区人大代表回选区服务选民群众周”活动中,孙银龙萌生了在对口社区落地一个为民服务项目的想法。在认真听取群众的建议、多方征求社区意见之后,决定以人大代表的名义、连续5年每年为社区“幸福餐厅”捐赠5万元;同时挂牌成立无锡宝诚党团志愿者助老基地,成立助老基金,每年动员党团员开展助老活动。今年3月5日“学雷锋纪念日”,孙银龙带上了宝诚公司职工及社会志愿者,来到“幸福餐厅”开展和老人们包馄饨、聊天陪伴等互动活动。“成立‘助老基地’是企业就近履行社会责任的自觉选择,也是践行人大代表‘履职为民、连心富民’的工作要求”,孙银龙坦言,希望用实实在在的行动回报社会,同时带动更多的人大代表投身到公益事业中。

  “心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,孙银龙始终以这“四有”标准严格要求自己,履行着一名人大代表的责任。

编辑:顾伟