释放土地效益助推美丽乡村建设——丰县人大常委会凝心聚力重点监督土地增减挂钩工作纪实
2019-07-15 08:51:00   来源:丰县人大    作者:张倩   

  崭新漂亮的民居、整洁开阔的广场、安宁祥和的生活……一幅富有现代气息的“美丽乡村画卷”正徐徐展开。这些新气象,得益于丰县人大依法监督强力推动,县政府狠抓落实扎实推进美丽乡村建设的结果。
找准切入点,契合群众当下关切
  在过去较长一段时期,丰县农村规划意识不强,乡村建设发展良莠不齐,与老百姓对生态宜居美丽乡村的追求相比,存在较大差距。民心所望,人大所向。县人大常委会近年来把土地增减挂钩工作作为监督重点,凝心聚力打赢这场攻坚战,真正让百姓住起新房子、鼓起钱袋子。
  连续三年,县人大常委会均将土地增减挂钩工作纳入人大监督视野,采取专项调研、视察、听取报告等多种监督方式,全力推进美丽乡村建设。针对不同阶段存在的突出问题,县人大常委会先后两次听取审议了县人民政府关于土地增减挂钩工作情况的报告。组织调研组先后对镇村规划、土地增减挂钩、新型社区建设等工作进行调研。调研组听取多个职能部门情况汇报,倾听部分镇村干部、人大代表和村民代表等方面的意见建议,深入村庄实地走访,走出去学习借鉴,最终形成调研报告,转发县政府研究办理,促进政府采取有效措施,切实解决群众关心、社会关注的乡村建设方面的热点和难点问题。
代表参与,依法履职见成效
  丰县人大充分发挥人大代表群众基础好、联系广的优势,组织人大代表通过走访、参观、调研、座谈等形式,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,积极建言献策、宣传发动、监督实施,为土地增减挂钩工作助力。
  一是当好政府和群众的“联络员”。人大代表在经过深入走访,倾听群众呼声、意见、建议后,根据各村的实际情况,在村庄规划设计、拆迁补偿、户型设计等方面提出合理化的意见和建议。在深入调研视察的基础上,撰写调研报告,为土地增减挂钩工作提供参考意见。
  二是做好镇村土地增减挂钩的“宣传员”。人大代表以联系走访选民的方式,广泛与群众沟通、交流,充分利用各种宣传媒体,多渠道宣传土地增减挂钩的相关方针政策,营造各部门高度重视、全社会鼎力支持、人民群众积极参与的良好氛围。
  三是做好依法履职的“监督员”。组织人大代表开展视察、专题调研,督促政府及有关部门抓好工作落实,抓实做细。2018年以来,各镇人大共组织县、镇人大代表就土地增减挂钩相关工作况进行视察调研60余次。
  为保住土地红线,梁寨镇黄楼村实施了城乡建设用地增减挂钩项目。一听说政府要拆房子,村民们就不干了。黄楼村的人大代表马素云把情况反映给镇党委、人大和政府。镇人大主席团成员和人大代表来到黄楼村,和村民们沟通交流。接下来的两个月内,人大代表们一次次访家入户,一次次耐心地讲解拆迁补偿政策,最后矛盾平息,顺利完成黄楼村381亩土地增减挂钩任务。
监督驱动,多措并举促落实
  丰县自然资源和规划局局长韩以振介绍,政府一直都在有步骤地推进美丽乡村建设,特别是将空间相连、特色相近、功能互补的村镇连片打造为生态宜居美丽示范片区。
  2018年以来,县政府先后出台了《关于加快推进新农村建设的意见》、《丰县农村宅基地自愿有偿退出管理办法(试行)》、《加快农民群众住房条件改善的实施意见》等文件,用于具体指导镇村建设和农民群众住房条件的改善。全县新建农民集中居住点48个,建成后可以入住14000户。截至目前已有26个集中居住点建成入住,有效改善了4225户13600人的住房条件。农村新增农用地18491亩,新增耕地18062亩,促进了粮食增产和农民增收,有效助推乡村振兴,促进了城乡融合发展。
  “土地增减增的是百姓福利,减的是百姓负担。土地还是那些土地,搬迁后,村民的腰包将真正鼓起来。借助土地增减挂钩政策,大力推进农村建设,通过腾挪复垦土地,推动耕地集约化和高效利用。”县政府副县长鹿飞介绍。
  “以前住的房子下雨的时候漏雨,土地增减挂钩以后不仅能住上新房子,还铺上了水泥路,居住环境舒适多了。设施农业发展起来以后,我们的收入也会增加。”村民高兴地说。
  县人大常委会杜亚峰表示:“人大把百姓的关切作为工作的着力点,不仅拉近了与公众之间的心理距离,也使越来越多的普通老百姓走近人大、关注人大、支持人大。有了民心作坚强的后盾,人大才能更好地凝心聚力促进美丽乡村建设的蓝图早日实现。”
编辑:顾伟