三年三个好建议 助推乡村更美丽——记新沂市邵店镇人大代表李东风
2019-07-17 11:34:00   来源:新沂市人大    作者:赵继敏 胡强   

  美丽乡村建设是实施乡村振兴战略的一项重要工作,是回应农民群众热切期盼的重大举措。新沂市邵店镇人大代表、朱圩村党总支书记李东风连续三年提出好建议,为推动当地美丽乡村建设注入新鲜动力,得到群众的普遍点赞。

第一个建议:助力产业加快发展

  小康不小康,关键看老乡。2015年,邵店镇人大组织代表外出考察学习高效农业发展,外地的先进经验让李东风开阔了眼界与思路,经过调研,他与村“两委”决定将发展花木产业作为村集体经济的主导产业。经过一年多的努力,朱圩村成立精品花木合作社9家、家庭农场20多户,种植美国紫薇、北美海棠、日本红枫等高档苗木1200多亩,花木产业年产值实现3000万元。此外,李东风还拓宽招商引资思路,引进服装加工厂、皮草加工厂,不仅增加了村集体收入,更让120余名农村富余劳动力实现了“家门口”就业。

  依据朱圩村产业发展经验,结合邵店镇域实际,2016年镇人代会上,李东风提交了《关于推动产业集聚加快农民致富的建议》。镇政府高度重视并采纳了他的建议,研究提出“稳定板栗、扩张特色苗木、提升优质稻米”的农业产业发展思路,大力发展现代农业,逐步形成2万亩精品苗木基地、1万亩平原板栗基地和1万亩优质稻米基地。同时,按照“筑巢引凤”的工业发展定位,稳步推进15万平方米标准厂房建设,吸引国泰华溢制衣、信宜户外家具、彪发化妆品等多家企业入驻,实现年产值近4亿元,利税5000多万元,新增就业岗位1500多个,走出一条强镇富民的好路子。

第二个建议:推动环境持续改善

  群众的口袋鼓起来,生活环境也要好起来。按照市镇两级人大主题实践活动要求,2017年初,李东风深入全村3个自然村庄6个村民小组,走访300多户村民,针对群众反映的出行难、排污难、乱搭乱建多等问题,向镇人代会郑重提交了《关于加大投入推动村庄环境持续改善的建议》。

  李东风的建议得到邵店镇政府的高度重视,有关建议内容被纳入该镇美丽乡村建设规划加以实施。目前,全镇森林覆盖率已达42%、绿化率95%以上,成功创建国家级生态镇,14个行政村62个自然村环境综合整治通过省级验收,投资500万元打造沭河村百年板栗公园,建成以精品花木园、百年板栗园为核心的生态旅游线路,实现了农业向“农业+旅游”的转型。

  在推进美丽乡村建设的热潮中,作为朱圩村支部书记的李东风勇当“领头羊”,带领全村干部群众铺设村庄道路3000米,修建公共厕所12座,清理河塘15000平方米,铺设排水管道1000米,新建公园2所,新栽绿化苗木50000余株,将朱圩村打造成处处见绿、处处有景、处处花香的秀美花园,当年获评全省新农村建设先进村。

第三个建议:促进乡风文明建设

  实施乡村振兴战略不能光看农民口袋里票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样。爱思考的李东风深刻意识到,周围群众的收入虽然不断提高,可邻里关系淡薄、文化生活匮乏、大操大办等现象仍随处可见。有钱不一定真“富裕”,必须让村民在精神层面有更高的追求。

  2018年镇人代会上,李东风联合6位代表提交了《关于学习马庄经验加强乡风文明建设的建议》,得到了邵店镇党委政府的高度重视。围绕精神文明建设示范镇创建,镇里出台了《学习推广马庄经验加强农村精神文明建设2018年考核细则》,大力推进镇风民风建设,通过政府微信、宣讲团、报刊网络等形式广泛开展宣传孝老爱亲、邻里互助先进典型,积极塑造乡村文明新风尚。目前,连续举办多届的“十佳好媳妇”“最美邵店人”评选活动,已经成为新沂市精神文明建设的知名文化品牌,在群众心中汇聚起一股强劲的道德力量。

编辑:顾伟