18位法官检察官上台应考——徐州市云龙区人大常委会开展法官检察官履职评议工作
2019-07-17 17:29:00   来源:徐州市云龙区人大    作者:沈成会   

  “强化审判管理,力争不留死角。自2016年负责刑庭工作以来,我积极优化庭室资源配置,充分利用自身优势,合理搭配审判员、法官助理、书记员的组合,尽最大可能提升干警的办案潜力……”
  “2017年以来,共办理审查批捕案件199件308人,办理审查起诉案件52件96人,均无瑕疵,有多起案件被评为年度十佳侦查监督案件……”
  6月26日下午,在徐州市云龙区第十七届人大常委会第25次会议上,来自区法院的11位员额法官和区检察院7名检察官采用口头或书面的形式一一向区人大常委会报告2017年以来的履职情况,接受人大审议,现场气氛严肃而热烈。
  开展法官、检察官履职评议,是云龙区人大常委会依照宪法和法律规定,深化司法监督的一次积极探索和有益尝试,是加强对人大任命法官、检察官任后工作监督的有效举措,对强化司法队伍建设、促进公正司法,有着十分重要的意义。从年初开始,区人大常委会就着手启动法官检察官履职评议工作,一步一个脚印,一环紧扣一环,推动了评议工作的有序开展。
  一是扎实做好履职评议的前期准备工作。结合云龙实际,区人大常委会制定出台了《云龙区人大常委会关于对法院法官和检察院检察官开展履职评议的暂行办法》。随后,制定下发了《2019年法官检察官履职评议工作方案》,成立了法官检察官履职评议领导小组,明确了筹备启动、调研测评、审议评议、整改落实四个阶段,并就具体方法和工作步骤进行了细化。6月初,履职评议领导小组成员会同区法院、区检察院,采取随机抽取的方式,从全部法官、检察官中确定了本次进行履职评议的11名法官和7名检察官名单,并进行了公示。
  二是精心组织好调研测评的各个环节。6月上旬 ,评议工作领导小组组织被评议人员开展自查自评,撰写自查报告,同时成立了评议阅卷组,集中查阅了被评议法官、检察官近三年承办案件中的部分卷宗,分析法官、检察官工作中存在的问题。6月中旬, 针对履职评议的内容,从依法履职、业务素质、办案质量、廉洁自律和履职综合评价五个方面,分优秀、称职、基本称职、不称职四个等次,分别对11名法官和7名检察官进行了了民主测评。测评结束后,又通过个别谈话、调查走访的方式,了解被评议法官检察官的履职情况,听取各个层面的看法和建议意见。此外,还组织了两次被评议法官、检察官承办案件的公开庭审旁听活动,进一步加深对被评议人员的了解。6月下旬,根据前期调研测评情况,区人大内司工委分别形成关于区人民法院法官和区人民检察院检察官履职情况的调查报告,经常委会主任会议研究同意后,提交区人大常委会会议审议。
  三是客观公正开展常委会履职评议。在评议过程中,区人大常委会始终坚持依法评议,严格按程序开展各项工作。提前将被评议法官、检察官的履职报告发给所有常委会委员,又在常委会第25次会议上以口头和书面听取了被评议人员的履职情况报告和区人大内司工委《关于法官检察官履职情况的调查报告》。根据了解情况,进行了严肃而认真的审议,并向被评议对象提出了“提高办案能力、加强业务学习、强化工作联动”等意见建议。在充分审议的基础上,常委会以无记名投票的形式对评议人员的履职情况进行了满意度测评。根据投票占比情况,11名员额法官和7名检察院的测评结果均为满意。
  四是认真推进评议后的整改落实工作。整改工作是检验评议成效、提升司法水平的关键环节。7月初,区人大办公室向区法院、检察院发送了审议意见,向被评议法官、检察院发送了书面评议等次和整改意见,要求区法院、检察院和被评议人员制定整改方案,明确措施,加强落实,并于7月底前向常委会书面报告整改落实情况。评议不是目的,区人大常委会将以此次履职评议为契机,加强跟踪监督,使履职评议各项整改意见落到实处,不断提升区法院、区检察院的工作水平,为推进“法治云龙”建设,促进社会公平正义作出新的更大的贡献。
编辑:顾伟