习传统文化 做小主人翁——“昆山市顾炎武日”主题宣教活动走进人大
2019-07-17 16:25:00   来源:昆山市人大    作者:   

  顾炎武(号亭林)是中国最伟大的爱国主义思想家之一,是昆山先贤文化的杰出代表,是昆山最具辨识度的文化名片之一。2018年,昆山市第十七届人大常委会第十一次会议作出决定,将7月15日顾炎武诞辰日确定为“昆山市顾炎武日”。

  2019年7月15日是第二个“昆山市顾炎武日”,为了弘扬炎武精神,帮助青少年树立“天下兴亡,匹夫有责”的责任感和使命感,当天下午,来自社会各界的20组家庭来到科博馆昆山市人大代表之家,参加由市人大办公室、市科技文化博览中心、昆仑堂美术馆主办的“昆山市顾炎武日”主题宣教活动。

  小李姐姐话人大

  小朋友们戴上红领巾,整齐排列着进入会场,在昆山市人大“小李姐姐”的带领下,参观人大代表之家,详细了解宪法和人大有关知识。在宪法发展历程的主题墙前,在“代表大讲堂”的活动现场,小朋友们感受着民主法治的力量,倍感幸福生活的来之不易。

  在每个孩子心中播下法治的种子

  在常委会会议室,小朋友们还观看了人大制度知识动画片,了解到“昆山市顾炎武日”与昆山人大的紧密联系。

  来自昆山市人民法院的“春晓姐姐”用寓教于乐的形式给大家上了堂生动的普法课程,帮助小朋友们提高法律意识,远离意外伤害。小朋友一个个举手提问,现场互动热烈。

  向宪法宣誓

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”在宣誓区,小朋友们面向国旗庄严宣誓。这些活动让宪法和人大制度不再是遥不可及,让孩子们除了威严、崇高,更感受到作为国家小主人翁的自豪。

  现场教学体验中华传统文化

  小朋友们还参观了江苏省爱国主义教育基地——昆仑堂美术馆,并现场体验了顾炎武名句书法,在学习中华传统文化过程中,培养爱国主义精神,争做国家的小主人翁。

  这次主题宣教活动,既丰富了青少年的暑期生活,又弘扬了以顾炎武为代表的昆山先贤文化,增强了市民群众的民主法治意识。

编辑:顾伟